注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

呵,葡萄熟了!(游记)  

2018-07-22 15:39:51|  分类: 走马观花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呵,葡萄熟了!(游记)
呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  我曾经描写过这里:“从戎州真武山向东北角眺望,远处有一座山峰——高耸入云、云雾缭绕,若非艳阳高照,它就像个含羞的古代美女,使你难见真容。然而,爬到山顶,却是别有‘洞天’:进入眼帘的,乍看一马平川,除了浅丘,再也没有峻峭的山峦;湛蓝的天空,洁净如洗,飘来的朵朵白云,犹如‘顶’在头上的一团团新棉;典型的川南黑白两色农舍,掩映在茂林修竹之中,仿佛走进了‘世外桃源’;郁郁葱葱的杉树林,恰似给一个个‘光头’‘戴’上了漂亮的‘峨冠’;金灿灿的稻谷给层层的梯田‘套’上了‘天子’才有的‘盛装’;潺潺的溪水,在沟壑间‘舞动’,显得灵动而飘逸,犹如传说中仙女的‘博带’、更彰显出‘她’的婀娜多姿与思凡的‘情’怀;而难以计数的小水塘似一面面镜子,把云彩倒映、把丘峦‘透视’,让初到的人们看得眼花缭乱。”那情那景,描绘的却是40年前......。

呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
荷叶田田、荷花朵朵,总让人联想起北宋诗人周敦颐的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
这里就是宗场,也是咱家“周董”下乡的地方、她多次引以为自豪曰:这里是她的“第二故乡”。“虽然离开了几十年,却永远难忘它!”曾几何时,她多次向我提出陪同去一次那个魂牵梦萦的地方。终于,2018年的7月17日,我们一群退休了的“老家伙”邀约乘车来到这里。虽然来时仍带着怀旧的情怀,别时“印”下的却是时代变迁的感慨......

呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 葡萄架上:叶蔓遮不住诱人的

一兜兜、串串、一嘟噜的葡萄

葡萄架下,老友们惬意地小憩着、“拍客”着、吞咽着、垂涎着。
  这是个清新的地方:这里没有工厂、没有污染、没有喧闹——虽然10多公里外的山下就是“五粮液”的10里酒城,但这里的空气是那么的纯净;绿水是那么的清澈;田园是那么的幽静;环境是那么的美丽!

呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  
绿树婆娑、翠竹掩映着“农家乐”的一角;土地肥美、秋葵挺立,显示出一片生机勃勃。
 
这是个富饶的地方:别墅式的农舍,无声地“解读”着主人的富裕;大棚里的火龙果,俨然是农村的“主角”;停在房前屋后的豪华轿车,仅仅是主人代步的一张“名片”!而几十年前“周董”下乡来此时,除了单一的稻田,到处弥漫着一个“穷”字......
呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
 从台湾引进的火龙果,不但在这里“落地生根”,而且形成了规模产业,为农民创收“插上”了双“翼”!如今的宗场农民,早已今非昔比。
这是个充满活力的地方:洁白的肥鹅,惬意地在葡萄架外“小憩”;若干个“绿色农业公司”在此建立“根据地”;最新的宜宾机场,也将于两年后在这里竣工!
呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 看到这些美景,不由联想起晚唐诗人王驾的《社日》:“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。
更令“周董”惊诧的是:她下乡的那个生产队除了当年亲自率领“三八突击队”种植的樟树林仍然郁郁葱葱外,全被由北向南“穿”过的乐渝高速公路“覆盖”!旧时记忆,已经踪迹全无......。
  呵,葡萄熟了!(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  在这里,最常见的是葡萄架;入“三伏”,最诱人的也是那闪烁着令人垂涎光泽的葡萄!
于是有了感叹:呵,宗场的葡萄熟了;呵,宗场更迷人了;呵,“周董”的“第二故乡”只能永存于她的记忆里了!


(说明:所有相片均为“学前班”学员老李随意“创作”,见谅。)

 
 

 

 






  评论这张
 
阅读(91)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018