注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

“桃花源”行(游记)  

2018-05-12 23:51:45|  分类: /游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花源”行(游记)
“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                       从“太古洞”入,首先要穿过约3公里长、曲曲弯弯、令人咂舌、光怪陆离的洞穴。
    关于“桃花源”,我们这些从上世纪走过来的人津津乐道的是当年小平第二次复出时,老人家要他公开表态对“文革”予以肯定和支持,得到的回答是:“我是‘桃花源’中人,不知有汉,哪敢遑论魏晋哟!”所以,我特想去这个“世外桃源”瞅瞅。2018年“五一”前夕,通过旅游,成行。
   诗、文都名满天下的古人不多,但陶渊明是其中的一个:特别是他那仅有404字的《桃花源记》,勾勒了一幅非常令人神往的美丽“画卷”,乃至近1800年来,许许多多的骚人墨客和无名之辈、甚至政府官员都趋之若鹜,四处寻找那个“桃花源”。何也?文中所描述的“乌托邦”式的世外桃源,撩起了人们心底对纯正美好生活的向往。我甚至怀疑19世纪那三大空想家圣西门、欧文、傅利叶是因为读了这篇文章才有了那个著名的实验。
      我们知道:自此文一出,人们争先恐后四处寻找文中的那个武陵桃花源甚至有了林林总总的著书立说,形成了“地名”、“时代”、“游踪”、“作者家乡”等诸多“门派”说,简直堪比《红学》了。许是因为“瞄准”了其中的经济价值,湖北、湖南、贵州,乃至上世纪九十年代末才成立的重庆市,都充分利用《通典》《汉书·地理志》和晋人常林的《义陵记》,将属地恭为“最正宗”的“桃花源”。据说湖南的桃源县有一景点,面临沅水,背靠青山,景色秀丽,林木深幽,有唐人建的寺、观,有宋人建的楼,有明清两代人建的景点,仿佛都符合作品中“渔人遇仙”的意境,从而被许多人奉为《桃花源记》唯一出处。对此,总让人联想起襄阳和南阳共争诸葛亮“躬耕之地”的“故事”。遗憾的是,咱没去过,故无发言权。而据考证,直到宋代才在这里设县命名。因此,那些景点和建筑肯定是后人的附会。自改革开放以来,各地为了招俫游客,想方设法地“打造”旅游景点,于是“引经据典”、大兴土木,把原本独具特色的地方弄得不伦不类。
    不过,看了原四川省作协主席马识途先生亲笔书写的黔江酉阳“桃花源”的那天,我还真的有亲临《武陵记》中描述的“桃花源”之感:我们这些当代“武陵人”在土家族导游小姐的指导下—“缘溪行,忘路之远近......夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷......果然“甚异之,复前行,欲穷其林......”却首先钻进了外形一点都不起眼的名为“太古洞”的喀斯特大溶洞里。
“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 幽深、奇特、漫长......我们用了近两个小时的时间在洞“天”里徜徉:眼花缭乱中,是“人间仙境” 之感
    “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”当我们尚沉醉于洞中之景,眼前豁然开朗:果然是“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”不过,轻风拂过,那些身着“悉如外人”的先秦衣裳者还是露出了“马脚”:透过古装的裙摆,我们看见的是现代人的裤腿和鞋袜!
“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 “桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 房檐下:犁、锄有序,鸡鸭肆意;茅屋里:磨、碾、斗、升应有尽有;土墙上:黍、蒜、高粱、玉米束格外醒目;院坝里:蜡染、舞蹈相映成趣;酒肆中:“摔碗酒”让你喝完三大碗米酒后分文不取,还可以尽情“碎碎平安”。绿叶中桃李青涩,农田里水牛“哞哞”,小河边氤氲着薄薄的雾气,木船旁鱼儿在自由嬉戏......
青山绿水、茅屋酒肆,歌舞升平、恍若隔世......而“出口”的确是一个货真价实的天然洞穴,与陶渊明先生《桃花源记》开头的“入口”描写别无二致!
“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼“桃花源”行(游记) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 出“洞”后,老李竟然真的产生了“流连忘返”之感,因此站在洞口装模作样地“表”了一次“情”。
   过了许久,同行的游客都在猛夸:“当年的陶渊明肯定来过这里,简直太像了!”有人甚至叹息:“要是一辈子住在这里该多好啊!”理科出身的“周董”也问我:“这里真的是那个‘桃花源’吗?”我告诉她:“肯定不是,因为陶渊明从未到过这里!”其实,当年的“五柳先生”所写的那篇著名文章,恐怕连他自己也是杜撰呢!不管怎样,人,总是要有理想为好。而人们的理想与现实的距离,永远都有差别,这也许就是社会进步的原因所在。更何况:桃源虽好,只是旅游景点,自己的那个家,才是属于你的。
 (说明:所有相片均为自己拍摄,见谅)

 

 


 

 

  

 

 

 








 






  

 






  评论这张
 
阅读(154)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018