注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

春节游记(二)  

2018-02-24 20:22:02|  分类: /游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节游记(二)
春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 进入故宫,你见得最多的是来自天南地北的人。
   故宫: 中午时分,我们经过又一次“验明正身”,穿过广场,从天安门东侧来到故宫。事实打破了女儿的预计:川流不息的人群、比肩接踵的人们,把9999.5间房的紫禁城弄了个人头攒动、“盆满钵满”。他们和我们一样,都以为大年初一的北京是“冷门”,于是从全国各地来到首都,才发现这里“热”得很呢!当然,真正的北京人今天是不会来凑热闹的,听着天南地北的口音,看着人们累得气哈哈的神态,“瞄”着在殿前小歇的男女老少,联想近几年的游历,我“豁然开朗”:原来我家那母女俩代表着咱大多数中国老百姓的心愿——都把以为是“冷门”的地方弄成了热门!偶遇一个“老北京”得知:今年北京本地人大都没有外出,而来京者却甚众!
春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 故宫的三大殿(太和、中和、保和)总是人们趋之若鹜的地方。遥想当年朱棣、玄烨、胤禛、弘历坐在“龙椅”上吆五喝六的模样,与群臣讨论国家大事的情景,不由一声叹息:自以为“天之骄子”的他们大概做梦都想不到,昔日“四品”以上的高官才能进入的地方,今天的老百姓只需要几十元钱就可以“到此一游”!真是“萧瑟秋风今又是/换了人间”。
    到紫禁城,必去珍宝馆:位于皇极殿侧。这里有九龙壁、有当年帝王们爱不释手的各种珍宝,有后妃们把玩的各种珠玉,更有被视为“镇馆之宝”的重达5000多公斤的“大禹治水”玉雕,还有皇帝面前不可少的金瓯永固杯”:上面嵌有11颗大珍珠、21颗红宝石、蓝宝石,真可谓精工制作、浑然天成。然而,任何将自己看做“高人一等”者,不管你如何希翼“江山永固”,最终也只能是短短几百年、甚至几十年。当年那些只有帝、把玩的东西,也成了人们掏10元钱就能观赏的“玩意”。
春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 其实,这里众多珍宝,据说有168万余件,还不包括当年老蒋弄到台湾的那些要1500年轮换完的精品!我最想见的北宋张择端《清明上河图》、王希梦的《千里江山图》,还有被康有为称其为“中华第一古物”的“陈仓石鼓”却未能“一睹芳容”,不能不说是遗憾。当然,珍宝如此之多,恐怕连故宫里的那些专家也未能看完,我等外地凡夫俗子,能“到此一游”已足矣。
    面积72万平方米的故宫,我们看了整整半天,也不过是走马观花、一掠而已,东半部没看完,西半部的宫殿根本就没有时间去看。然而,我曾经于78年、80年、89年、92年到过故宫,所以去过那些地方,加之那时没有这么严格,连后、妃们的“宿舍”都“欣赏”了一番。也曾经去过东陵,把乾隆、慈禧的“陵寝”都瞅了,今天来此,不过是“故地重游”而已。感觉只有一点:帝、后们的奢侈,全部是那些无名工匠的血汗精品。所以,我们来看的,是历史长河中无数无名工匠的精湛技艺和创造。而那些帝后们,不管他们生前如何吹擂标榜,如何享受奢华,如何刻上自己的名字,却无法带走任何珍宝。当然,历史和生活的辩证法从另一个方面也印证:因为帝王、后妃的“喜爱”,才有了这些“价值连城”的东西;因为他们的奢侈,才有了这些精品的制作;因为高端的消费与收藏,才有了这些珍宝的留存。忽然对那个当年贪污海军款建颐和园的女人有了“理解”。其实,对老百姓而言,这些即不能吃、又不能穿的东西只是王公贵族们显摆的物件,没有任何实用价值,这也许就是凡人草民与名人贵族之间的差别吧。
春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 帝胄之家,已是过眼烟云;繁华落尽,赏者尽是平民;珠光宝气,谁拥当年的你;警示来者,毋忘人生真谛。
     夕阳西下,当我们从故宫北门出来坐上公交,一个比我小几岁、头发花白、衣着朴素的瘦小妇女站了起来给我让座,当我正在为其“文明”而“感动”时,她指着故宫东侧护城河边的一所四合院曰:“我马上就到站了,那就是我的家。”看着她下车的背影,一下想起云舒大姐有过一下成为“百万富翁”的感慨,加之联想在网上曾有在京工作“年薪过百万,购房可以在二环;年薪50万,选择机会在三环;年薪30万,可以考虑在四环;年薪20万,只能在五环;年薪有10万,只有六环外;如果达不到10万,最好远离京畿地”之说。通过联想,我忽然意识到:自己竟然被一个虽貌不惊人,却是实实在在的“千万富翁”让了座!
春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(二) - 三江浪人 - 三江腊子鱼 
 在地铁、在咖啡馆,小憩的人们完手机者居多,你不得不感佩时代的进步。正如女儿所说:“你们五、六十年代的人是滚‘铁环’长大的,我们‘80后’‘90后’和‘00后’们都是玩手机长大的。”我更感佩的是:时代的步伐太快,我们已经远远落后于他们了。
      过去有一句“流行语”:到了广州,才知道钱挣得少;到了北京,才知道官有多小。看来现在也得加一句:“到了北京,不仅知道‘官’有多小,更知道与之相比,自己已是穷困潦倒。其实,800年前,这里还是偏远地区;700年前,这里成为忽必烈的“元大都”;600年前,朱棣称帝,才有了北京之名。今天的房价,完全是炒出来的,任何富翁,都是时势所定,百年之后呢?
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018