注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

春节游记(一)  

2018-02-22 22:22:25|  分类: /游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节游记(一)
春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 狗年到,连商店里的“女”模特都“戴”上了狗头
        今年春节去哪里?这是年前俺家母女俩探讨的一个“中心” 议题。自从母亲“”了之后,我家的春节都是在外度过:15年去了映秀、水磨、成D等地;16年是在峨眉山、乐山大佛;17年到大理、丽江、泸沽湖、海螺沟一游。不过,这三年都是自驾游,而且都是大年初一或之后去的。18年的春节,“周董”原意去桂林或张家界,还是以“自驾游”的形式,却当即遭到女儿的反对,说是自己5岁后再未去北京,春节期间那里往往是旅游的“冷门”:由于寒风刺骨,人们都不喜欢在这个时候去那里;又由于霾特重,那里的人们都喜欢外出旅游;更因为自己一直喜欢那里,所以特想去看看,为了在冷门中找“冷”,更是要求年三十就走。“周董”很快就被说服,对于家里的另一成员李老头,早在女儿6岁时就被“划”到“周董”一边,可以“忽略不计”。所以,女儿只要说服了妈妈,就等于说服了全家。还有一点,女儿掌握着最便捷的共享资源,如住宿、飞机、动车、景点、交通等联系方式(只需要在手机上“点”几下,一切都搞定了)。
        除夕之夜,正是人们看春晚、大团圆、告别鸡年,吃“年夜饭”迎接狗年的时刻。我们一家却穿着厚厚的羽绒服、顶着凛冽的寒风,登上了去北京的国航班机,在空中飞行了近三个小时后,大约22点15分,飞机降落在首都机场。于是,我们开始了为期6天的京津游。
春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  
   北京的除夕夜,虽然霓虹灯让人眼花缭乱,但街道上最难见的是人:哪怕它是在著名的北京火车站外大街。从机场出来乘车到达那里,大概等了半个小时,才遇到一辆的士”路过,司机说是“春晚没有啥看头,还不如咱北京台明天的春晚,干脆出来拉点活。”亏他,我们才得以到达所住宾馆。
看升旗:大年初一去天安门看升国旗,是我们这些外地人到北京的首选“景观”。不顾疲劳,我们早上四点就起床,半小时后就赶往天安门,经过严格的“验明正身”后才发现,已经有许多人聚集在那里了。其中,有不少是5岁到10岁的小孩:他们在寒风中冻得瑟瑟发抖,却手里拿着商贩卖的10元一支的小红旗,一动不动地站在天安门东西两边武警所拉的警戒线旁,为的是占个能看到升旗的“好位置”。今天升起的时间是早上7点过10分,这些孩子和他们的家长比我们起得更早:他们3点就在那里了!看着他们巴巴的眼睛在灯光下闪烁着的纯洁而又充满希翼的光泽,想到他们顶着凛冽的寒风从四面八方赶来的辛劳,为了看到升国旗,却要在寒风中等四个小时以上,心里添堵不少。
春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
凌晨四点,天安门一片宁静,东西两边警戒线旁,是许多来自祖国四面八方的人们,特别是那些小孩:他们不顾旅途的疲劳,三点就已经站在那里—寒风中,他们冻得瑟瑟发抖;眼光里,却充满了期盼与希翼。为了能看到升旗的那一刻,他们似乎忘记了自己还是需要照顾的孩子。然而,他们最终还是没有亲眼看到那一刻:因为在他们的前面,有“厚”达30米从金水桥外赶到这里、比他们高出许多的成年人!这天,到达广场看升旗的最少有4万人,可以肯定的是:除了工作人员,99%以上都是来自祖国四面八方的爱国者。
大栅栏:正阳门外右侧一条约200米长的街道,就是著名的大栅栏。我还是23年前来过:那年也是过年期间,这里人山人海、拥挤不堪。今天天气特好:天空湛蓝、没有雾霾;阳光灿烂、寒风凛冽。许是时间还早,这次到时才八点半钟,店铺刚刚开门,行人不多。这里的店铺,都是名满中外的“老”字号:全聚德、东来顺、老八件、瑞蚨祥,等等。还有X总吃过的“庆丰”包子铺、“国M”拯救的“百雀羚”,真是应有尽有。这里还有一个特点:卫生特别好—我用手指点擦着街边的露天椅、凳,却是一尘不染!当然,来此少不了吃全聚德老店的烤鸭、东来顺的“涮羊肉”,也不忘给姐妹买北京特产......。
春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
       大栅栏掠影:阳光灿烂,却非风和日丽;窗明几净,尚欠人声鼎沸传统浓郁,实需细细品味......
虽然寒冷,但从树梢上尚未绽开的蓓蕾,我们还是看到了北方春的来临。春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼春节游记(一) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  

说明:所有相片均为本人用手机自拍
(未完待续)

 

 

 

 

 

 

          
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018