注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

人生四季(散文)  

2018-01-05 10:56:38|  分类: 现象.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生四季(散文)
 人生四季(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
        小寒已到、新春逼近,冬去春来、四季轮替,乃大自然的常态。季节有春、夏、秋、冬四季,与之对应,人生也有“四季”之分:初时为春、成长为夏、收获为秋、暮年为冬。但与自然界不同的是:人生的“四季”一旦冬去”,却不能“春来” !故大多数人都希望自己的“四季”过得丰富多彩:生如春光之明媚;长似夏花之灿烂;收像金秋之辉煌;暮胜冬雪之洁白。
       生如春光之明媚:一个人的“生”是不可选择的—这个“生”包括“小蝌蚪”与卵子的结合变为受精卵、经怀胎十月后的出生,亦包括所在家庭与环境;“春光”当然是父母甚至前后两家的祖辈呵护,在他们的照拂下,人们都希望自己的童年过得美满、幸福,充实、快乐,有的人甚至希望出生在“单楼独院、警卫服务,专职厨师、奶妈看护”的权势之家,或“衣来伸手、饭来张口,保姆成群、车房阔绰”的“富翁”家庭。但你可以想,却不能选择。而令人奇怪的是:真正出生在上述家庭的人,其后来的“季节”除了极少数有建树外,绝大多数都没有成为父辈所希翼的那样“子承父业”、健康成长,所以才有了“希望有多大、失望就有多大”,“富不过三代”之说。其结果往往是:虽然“大树下面好乘凉”,“乘凉”者却一代不如一代。史实亦作了最好的印证:君不见“千古一帝”嬴政之子胡亥留耻辱,君不见石崇、王恺斗富遗笑谈,君不见“谪仙”后代无踪影,君不见老人家之孙亦枉然......。反是那些生逢“太岁”受累、童年饱受磨难者在困苦中脱颖而出,活出了精彩的人生四季!正应了那句话“穷人的孩子懂事早”,“温室”里开不出红梅来。其实道理非常简单:“沐浴”着“春光”的“明媚”者,常常误认为自己出身“高贵”,于是极易产生“高人一等”的错觉。一旦产生此错觉,则是衰败的开始:从此,他(她)就不能正确待己,不能平等待人,乃至不思进取。更有甚者,往往把父母和祖辈的智慧、地位、财富误认为是自己的,于是有了“京城四少”般莫名其妙的鼓吹,于是有了“三P子”那样滑天下之大稽的海侃:“我爷爷可以指挥宇宙军队征服一切!”当然,如果“沐浴”着“春光”的“明媚”者能够珍惜家庭给予的条件,努力奋斗、砥砺前行,他(她)还真的能够成就一番大业:如刘彘、如“三苏”、如梁思成们。
人生四季(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
        长似夏花之灿烂:自然界的夏季无疑是花朵最兴旺的季节—繁花似锦、姹紫嫣红,葳蕤茂盛、美不胜收。人亦如此:正常的人,总是希望自己的经历像夏花一样丰富多彩、无比绚烂。其内在的“动力”叫做“理想”,用大白话说,叫做“欲望”:它是人唯一比宇宙还要“大”的东西,别名是“欲无止境”。为此,少年杜甫立下了“语不惊人死不休”的豪言;读大学的密特朗发誓将来“一定要成为法国总统”;青年毛润之在橘子洲头“挥斥方遒”“粪土当年万户侯”;就连70年代我那退伍的老班长也在欢送会上发誓:“一定要出现在《人民日报》头版头条上!”(那时如果能够上《人民日报》头版头条对一个人而言,绝对是名闻天下的英雄豪杰)正应了那句老话:“人过留名、雁过留声”,大家都希望自己的人生过得芬芳灿烂、有滋有“味”。所以,姜子牙80岁了还不忘“钓”那条“大鱼”姬昌;即使是安心于富春江垂钓的严子陵,如果不是有光武帝刘秀的同学与亲密朋友关系,如果不是故意拒绝做官,他又会那么出名吗?!故天下熙熙、皆为“名”来;天下攘攘、皆为欲往。由此“推动”,不少人还真的活出了精彩的“篇章”。
人生四季(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
        收像金秋之辉煌:人们总是希望自己的艰辛付出,应该得到相应的收获,就像大自然的春种秋收,让自己的人生获得最美好的“庄稼”,最“典型”的就是“青史留名”。故1800多年前孟德吼出的“豪言壮语”是:“大丈夫不得流芳千古也要遗臭万年”;文天祥舍身取义为的是“留取丹心照汗青”;许多伟人、名人知道自己已“名留青史”后才故作谦虚地表白“功名利禄犹如过眼云烟”,地球人都知道,此话在他(她)成名之前是绝对不会说出来的。于是出现了有趣的现象:明明知道有一天地球会毁灭,但科学家从未停止对宇宙探索的步伐;明明知道人固有一死,却总是希望自己死前的收获要“重于泰山”;明明知道写小说很难达到雪芹先生的高度,但许多作家却总是想尽一切办法将自己的文章、小说吹成世界“顶级”,甚至一个农妇也“勇敢地”、“器宇轩昂”地“发表”了《红楼梦》“续集”;就连到处惹事的小B什当选美国总统时,也不忘将自己与历史上的“名总统”胡佛作了一番“比较”;T朗普干脆把自己标榜为美国历史上“最伟大的总统”。更可笑的是:若干伟人”、名人明明做了不少“上不得‘台面’”的丑事,却总想把自己写得“光彩照人”,如赵盾、如曹操、如李世民,如......。他们要的是将自己最“光鲜”、最辉煌的一面留于青史;他们希望得到后人的永远崇拜、敬仰;他们总想自己在“神坛”或“圣坛”上被人们顶礼膜拜。虽然我们盼望“1000年才出一个”“500年才出一个的”那个人就在我们这一代,甚至就是“本人”,然而,人类的创造力是无限的,但个人的能力却是极为有限的;人民是伟大的,但任何个人都是渺小的!所以,如果你收获的是彩虹,虽然看上去“辉煌”,却是空洞无物;所以,易中天先生一针见血地指出:史书中的历史并不是真实的历史;所以,千万不要去崇拜、敬仰某个伟人,而应该崇拜、敬仰人民,这其中就包括你自己!因为:“一将功成万骨枯”,那“万骨”是无数的“春闺梦里人”;因为,当伟人在创造伟业时,人民用自己无私的奉献甚至牺牲成为了他们“过河”中的“石头”。在这些默默无闻的奉献和牺牲者中,就有千千万万没有写进“青史”中的百姓,就有你、我、他!没有人民的默默付出,任何伟人伟业都是空话!
人生四季(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
          胜冬雪之洁白:奋斗了大半生的人到了暮年,虽有所不甘、虽脱离了“主流社会”,虽知来日无多,无论他(她)过去咋样,却总是希望自己是洁白无瑕般的纯真。当然,他(她)仍在奉献:自带工资并无私“献出”,累得吭哧吭哧还乐得屁颠屁颠。只不过服务对象变成了那个叫“孙儿”“孙女”“外孙”“外孙女”的“明媚”家伙,还美其名曰:“天伦之乐”。记得自己年少时挨了父母不少打、甚至有时可以叫毒打。然而,就是这样两人,当他们的“角色”变成“爷爷”“奶奶”时,面对蛮不讲理的孙女,却连重话都没有一句,而是盈盈笑意......。当时我就想:如果自己儿时父母也是这样对我该多幸福啊!直到自己步入老年队伍才知道,人到暮年没有了功名利禄,没有了浮光掠影,没有了斤斤计较,没有了患得患失,往往更向善、更纯洁,于是喜欢上了晚年生活,于是对“隔代亲”有了更深刻的理解,于是对雪芹先生《红楼12曲》【飞鸟各投林】中的那句“落了片白茫茫大地真干净”有了“另类”的认识。
       新年到,愿孩子们的人生“四季”灿烂辉煌,愿仍在工作的中青年们过得繁茂葳蕤,愿老年朋友的暮年健康长寿,愿每个家庭都幸福美满。
人生四季(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018