注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

打“感情牌”的直销者(人物与现象)  

2018-01-22 19:16:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打“感情牌”的直销者人物与现象)
打“感情牌”的直销者(人物与现象) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
     在俺家,“周董”上当受骗不是“新闻”,不上当受骗才是新闻,这已成为我们的“家风”。又因我的“爱好”不多、最讨厌管家,更不爱摸钱购物,一任她肆意妄为,胡购乱买。常常是要不了多久,家里因购物累积的纸箱纸盒就把小客房和窗台堆满,让收破烂的人都“习惯”地按时来收购那些纸箱纸盒。加之现在的许多公司把传销的“精华”用于直销,让“周董”被弄得五迷三道。“后果”是:一个“标准化”的小康之家,弄得经常“寅吃卯粮”、“入不敷出”,加之无人夺“权”,使她成了乐此不疲的“至尊”,这与当下不少商人对老人花钱的评价形成鲜明对比。
      当下,一些人总说老年人兜里的钱不好“掏”:买衣服一是舍不得,总说自己“有”;二是爱说自己“活不了多少年了”,旧的东西能用一定要用;三是即使买,也往往是最便宜的。一般不在在外吃东西,因为觉得是“浪费”;即使是“AA制”打“平伙”吃了,也往往是“斤斤计较”,总拣最廉价的吃。住的是老房子,说是“有感情了,”实际是不愿麻烦儿女,更不愿再掏钱。虽然喜欢旅游,也是挑“最经济”的线路走,途中,每个细节都算计着“怎样少花钱”;然而,每次旅游却不忘给孙子(女)、外孙(女)买东西,而且不怕“翻兜”,将剩下的钱统统花光。已经步入老年队伍的“周董”无疑用实际行动“颠覆”了上述观点。
      前年金秋的一天,“周董”兴高采烈地回到家告诉我:“明天XXX公司派大客车来接我们去耍两天,包吃包住包玩,分钱不要,我已经把你的名字报给了公司。”我当即警觉起来,于是告诉她:世界上没有免费的午餐,公司永远是“无利不起早”的唯利是图者,望她“三思而后行”。“我已经问了去过的许多人,他们都说‘不要钱、很好耍,’”“周董”兴致不减丝毫。经不住她的软硬兼施,我只得同行。结果是:“玩”是玩了,而且还是市里著名的风景区;但那个公司的经理用了半天的时间给我们“洗脑”。洗脑的战果是:我家“周董”当着我的面,一下子就花掉了3万元!加上去年的“继续革M”,我们家用于购买这些公司的产品已达6万余元,当然,这些钱还包括购买到2020年的“营养品”的费用。因此,“周董”在老年队伍中赢得了“大侠”之名。年终我为“周董”总结时,她竟然理直气壮地对我说:“什么都没有命贵重,我花钱的大部分都是为了你,起码你的身体比过去好了很多,这就是花钱的效果!”对此,我只能“一声叹息”、无可奈何地摇摇头。
     不过,前不久国珍同学的讲述,让“周董”当了一次“小巫”。
打“感情牌”的直销者(人物与现象) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
       那天是重阳节,几个“50后”乘坐我的车去西部大峡谷玩。家长里短,三两句就谈起了不少公司打着“为老年人F务”旗号“编”老年人的钱。兴之所至,性格爽朗的初中同学国珍讲述了自己购买被子的故事:她在老年大学的教师黄某多次劝她购买某公司 的东西,她亦多次拒绝了。但有一天,黄某叫她参加那个公司组织的“两天旅游”活动,说是“不要一分钱”。她心动了,于是同行。果然,一路上公司的业务员都是些20来岁的小美N,服务十分周到不说,吃饭时小姑娘竟然跪在地上喂他们!“我的儿女别说‘跪’着喂,就是端给你也没有过!”于是十分感动,于是觉得这些同样是父母的儿女非常亲切!于是参加了当天下午该公司组织的“洗脑”会,还被教唱了“购物歌”(当然是该公司产品的“物”),于是在这些小M女的鼓动下吼起了“我们购买得最多”的“口号”。然而,当掏兜时,她却只能拿出100元的“定金”:因为以为只是参加“不掏钱的旅游”,所以没有带更多的现金。而此前,她的女儿知道母亲经不住别人的鼓动,所以代管了她的存款。结果是:回到家的翌日,该公司的小美N燕子不断打电话要她“赶快来交购物款。”此时的她已经有些悔意:她定购的是一张该公司的被子,而且是两万多元!俗话说“吃人嘴短”,她想到就是这个燕子跪地喂自己的饭菜时,觉得“脱不下这个‘情’(方言:怕亏欠的意思),”于是找到女儿,要取2.5万现金,女儿问她取钱干什么,她撒谎道:“一个最好的朋友借去修房子,保证一个月还。”当她刚刚取款回到家时,那张被子已经“送”到家门口了,数完那2万多元“票子”后,送货的燕子还亲自帮她拆开包装并将被子铺好。“直到现在我都不敢跟女儿说实话,”国珍苦笑道:“两个月前,她问我‘快半年了,你那个朋友咋还不来还钱呢’,我支支吾吾地‘王顾左右而言他’,不敢说出真相。一个月前,她看见我那张被子,揉了揉又问我‘这张被子多少钱?’我告诉她‘500多’,她说‘嗯,值得到500’。妈哟,这500后面还得乘40多!后来,我问过卖了20多年被子的老板,她看过后对我说‘顶多值1000块!’你们看,我现在每个月的退休金才1000来块,除了给两个外孙买东西外,平时啥都舍不得,现在却每天晚上和那张两万多的被子睡在一起。每当想起,心头硬不是滋味!”
        话闸子一打开,其他几个“50后”也谈起了自己被那些公司“洗脑”的故事:这几年,在这些公司的鼓动下,购买其产品少则2、3万,多则20多万,所购之物大都是“保健品”和床上用品。旁边的“周董”十分“欣慰”地对我说:“起码我不会用两万多去买一张被子,何况我才花了6万多,还要用到后年!”
       对此,开车的我,只能无语。
打“感情牌”的直销者(人物与现象) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018