注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

春天的聚会(图/文)  

2017-04-01 09:59:58|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的聚会(图/文)
那时......(聚会) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
    (当年的帅哥美女,今天已是爷爷奶奶。他们因岳母的一声召唤而聚)
     那时,他们是各中学里的佼佼者;那时,他们都怀揣着美好的理想;那时,他们都向着自己的目标大学和专业而精心准备着......。仿佛在一个晚上,一场疾风暴雨的政治运动,让大学停止了招生、学校被停了课,致使他们的追求成为泡影!于是,以冲天的热情参加了那场“大革命”;于是,他们拼命地表现“革命的彻底性”以摆脱父母的“成分高”的影响;于是,他们“响应伟大领袖的号召”下了乡并虔诚地接受贫下中农的“再教育”;于是,他们身居山村,晴天一身汗、雨天一身泥;于是,他们有了一个共同的“名字”:“老三届”。
那时......(聚会) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
    (岁月犹如一把刀:在一张张美丽的脸庞上刻下了沧桑的印记,但依偎在岳母身边时还是孩子)
    终于在1971年的某天,他们获得了一个消息:经县委和县革委研究决定,成立“宜宾县毛泽东思想宣传队”  ,人员在知青中招收具有乐器、舞蹈、唱歌等方面特长的人,而且一下就招20多个,还是国家干部待遇。这不啻是一大喜讯!于是,已“品尝”尽“广阔天地”艰辛的他们一个个摩拳擦掌,前去应试。主考官是原四川音乐学院副教授、曾以创作一首民歌《一根扁担颤悠悠》而闻名全川的匡老师担任,他本是因“白专典型”被下放到此县的中学当了个音乐老师,现作为艺术指导,当然是严格按照标准考试。不过,作为专家,他对这群特长突出的知青非常满意:“没想到咱们这个偏远县竟然藏龙卧虎!”他哪里知道,这些知青为了自己的爱好和追求克服了重重困难、一直不懈地坚持着:帅哥彭刚为了自己的好嗓子不荒废在山沟里躺在铺满谷草、吱嘎吱嘎作响的木床上把所有的革命歌曲早晚反复演唱,还把几个“样板戏”各种角色都唱了个“倒背如流”;小美女罗基燕总是在夜深人静的山沟里独自“吊嗓”,让大队的社员们以为精神出了“问题”;爱好乐器的李学强为了练好钢琴,在农村的搓衣板背面按照琴键的大小画上格,然后想象着用灵巧的手指每天在上面“点击”上万次......。
那时......(聚会) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (已近暮年的花腔女高音罗基燕正在引吭高歌《我爱你 中国》,音色仍然那么高亢清亮)
       然而,赓即而来的“政审”让他们一个个的心里“巴凉巴凉”的:只要牵扯上家庭,就是他们的“死穴”!如果按照“文革”严酷的“政审”,他们中的大多数很难过此关!幸运的是,负责政审的是我的“活佛”岳母:她被县委任命为宣传队的指导员。听毕匡老师的介绍后,面对这一个个“宝贝”,并不懂音乐的她竟然在那个年代将这些知青们全部以“政审合格”上报。县委宣传部部长曾经是她的部下,但在“原则问题”上不同意,多次“打回”要求她“重审”。而岳母也采取“以柔克刚”和“拖延战术”:“打回”一次,她又改几个字上报一次;“打回”一个,她改上几句话又上报一个;“打回”一批,她重写一遍又上报,并将农村生产队、大队和公社的“证明”补齐,还多次去部长家里做思想工作,说是:“毛主席说‘有成份不唯成份论重在表现’”。最后弄得部长摇头苦笑道:“真拿您没办法,就这样吧!”于是,这20几个“成分高”的知青全部成为宣传队员,从此“跳”出了“农门”。那时......(聚会) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (岁月犹如一支笔:当年身材窈窕、光彩照人,跳《洗衣舞》的四大美女今天已经严重变形,但精神不变)
    那是人生最珍贵的峥嵘岁月,那是生命最美丽的青春年华,那是他们经历中第一个最难忘的华彩乐章!当时,正在读初中的我们都是他们的“粉丝”:经常利用放学之际去他们的驻地偷看演练!
那时与聚会(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (当年最漂亮的舞蹈演员,我们心中的“宜宾茅惠芳”——演喜儿的周燕)
    如今,46年过去了,当时才40岁的岳母已是耄耋至鲐背之岁,他们也分布在全国各地、有的甚至移居海外。但是,只要岳母一声“我想你们了,”他们就会在当年的“老大哥”龚斌的“召集”下,想方设法从四面八方归来聚集在岳母身边。
那时......(聚会) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (老大哥龚斌:含饴弄孙的他在队员们面前仍然“童心未泯”)
    因为,他们忘不了彼此结下的那段情;因为,他们常常怀念着那段难忘的意;因为,他们永远记住了我的岳母——他们非常爱戴的曾嬢嬢!
那时与聚会(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
(天池公园石桥头:“大团圆”、2017年春天的聚会)
 







  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017