注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

贡嘎山下海螺沟(图/文)  

2017-02-18 14:13:09|  分类: /游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贡嘎山下海螺沟(图/文)
贡嘎山下海螺沟(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (在海螺沟里眺望贡嘎山)
     曾经,我在峨眉山的云海之上眺望日出后登上金顶,正为云之上的湛蓝、纯净而赞叹,偶尔西顾,忽见远方有一座缥缈的、带着圣洁的光泽、在蓝天与阳光映托下熠熠生辉的山峰。初以为是幻觉,反复揉眼,她仍然是那么清晰!“难道世间真有所谓‘仙山’?”意念中,忽然想起李白对神山天姥的两句描写:“烟涛微茫”与“云霞明灭”,前句是“听”“海客”谈“仙境”瀛洲而感觉捉摸不定;后句是“越人”说“神山”天姥能够目睹,但那些动人心魄的描写不过是诗仙日有所思、夜有所梦罢了。而远处的那座银色峰峦分明是真真实实的“欲与天公试比高”、“刺破青天锷未残”的至美之巅哪!恰遇一峨眉僧人在侧,他告诉我:“那是“蜀山之王”,离峨眉山有三百来公里呢!”
贡嘎山下海螺沟(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (这就是在峨眉山金顶眺望到的贡嘎主峰。直线距离:312.1公里。)
   后得知:那座山就是川中第一高峰贡嘎山、海拔7556米高,故三百多公里外还能在云端眺望到藏语贡”指冰雪,“嘎”乃白色,意为“白色冰山”,也有“最高的雪山”之意。于是,记住了她;于是,有了去“朝拜”之意。
   今年春节,当我自驾游驰骋在西(昌)雅(安)高速公路、路过一个叫石棉县的分路口时,“周董”忽曰:“咱们就在这里‘下’吧——你们看标志牌上写着‘海螺沟6.4公里’,那么近,就顺便一游吧!”此时,我们已游历了昆明、大理、丽江、泸沽湖和西昌,精力处于“强弩之末”、又是归途。但是,根据“常态”,她的“商量”口吻,对我而言,其实就是命令。所以,直接下高速。
贡嘎山下海螺沟(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                      (横跨大渡河的石棉县城铁索桥)
   当我开出去约两百米,旁边就是石棉县城,却见路边一块硕大的指示牌清晰地写着:“海螺沟78公里”!虽然当时叹了口气,但后来的事实证明:“周董”的决定是正确的。
   约两个小时后,当我们迤逦来到目的地磨西镇时,向西眺望,但见众山之上,一座银色的山峰高耸入云,车场收费者见惯不惊地撇撇嘴:“那是贡嘎山。”我得一惊喜:真没想到,海螺沟竟然在贡嘎雪山的东麓“脚下”——这可是了了“歪打正着”的夙愿哪!贡嘎山下海螺沟(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
             (初春的海螺沟周边:群山白雪皑皑、尚未融化)
   翌日清晨,天色刚亮,我们登上了景区大巴,从一千多米的沟底沿着许许多多的“之”字路、行程约40分钟绕到2980米的三号营地,再换乘索道缆车“爬”到3400米的“四号营地”。但见:在阳光与湛蓝的天空辉映下,到处是皑皑白雪;从高山沿着宽广的峡谷“倾泻”而下的冰瀑,“滚滚”而来、“滔滔”而去,在心灵里产生着强烈的震撼!这就是著名的海螺沟冰川;两座闪烁着银色光芒的山峰高耸、其中一座竟似有如传说中的神仙悠然自得地向天空“吐纳”着缕“气息”——那就是海拔7556米的贡嘎最高峰!
贡嘎山下海螺沟(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
       (仰望峰巅:似有“仙人”在“吐纳”的贡嘎最高峰)
 不过,贡嘎山也是除梅里雪山外最难以攀登的高山,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计:到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这其中包括14名外国人。登山死亡率远远超过珠峰的14%。
贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
            贡嘎山下、群山之间、林寒涧肃
   当我们从四号营地到达3640米的观景台时,除了感到气紧、就是寒冷,但是,清新、纯净和美不胜收的景色更让我顾不得那么多:此时,贡嘎雪峰在金灿灿的阳光“抚摸”下,仿佛披上了五彩霓衣,更显得亭亭玉立、“风姿绰约”,光彩夺目、瑰丽辉煌。这就是著名的“日照金山”!贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                  瑰丽非凡,景象万千的海螺沟)
   当我们返回、穿过茂密森林步行来到“城门洞”,见到了也许是当下最纯洁的雪水:它刚从冰雪中融化,一滴、两滴,一股、两股......汇成涓涓细流,又注入小溪——汨汨地流淌、潺潺地交汇,最后融于大渡河中......
贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                              (刚刚融化的海螺沟雪水)
   从城门洞往下、步行到草海子,要经过好几公里长的原始森林。这里居住着非常珍稀的国家一级动物——小熊猫!还有猕猴、牛羚和红腹角雉等可爱动物,看来我们没有打搅它们——因为在林中穿行近一个小时竟没有见到它们的“倩影”!
贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
           (穿越城门洞到草海子的原始森林)
这里还是著名的“洗肺胜地”——在里面,你会真真实实地领悟到“沁人心脾”的感觉!贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                          (溪水之上就是原始森林)
    海螺沟风景区是亚洲东部海拔最低、它不仅生态完整的原始森林,而且还集高山沸、热、温、冷泉为一体的综合型旅游风景区。所以,到此一游感到不虚此行。贡嘎山下海螺沟(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
                       (相片均为自拍)



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017