注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《牵不到的手》(随笔)  

2017-03-08 09:40:41|  分类: 现象.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《牵不到的手》随笔
《牵不到的手》(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (这就是那张“画”)
一张稚嫩而又极不起眼的画,引出了一个沉重的话题:春节前夕回岳母家吃“团年饭”,吃得正欢,偶尔看见身边的妻妹夫大彬的手机接收朋友的微信时,闪出了一张显然是小孩画的图画——左面是个男人、右面是个女人,中间是个小女孩,三个人的手都张开着,却彼此隔着一定的距离。尤其是那个小女孩:她将手向两旁使劲地伸着,却总是够不着那两个大人的手。
      “谁画的?”我的话音刚落,刚才还兴高采烈的大彬神情一下落寞下来:“。”是他的大孙女,读小学二年级,前不久期末考试得全班第一名,大彬为此十分自豪。此时的他却紧皱双眉,长叹了一声:“昨天我们接她来家,她一到就画了这幅画,说是她和爸爸、妈妈。我问她为什么没有手牵手,她反问我‘我能同时牵到爸爸、妈妈的手吗?!’”说完竟声音哽咽、甚至甚至双把泪流,难以自己.....。
     面对泪崩的大彬,我却无力劝解:举目四顾,岳母的六个儿女中,有三个早已离婚,离婚率占到了总数的50%,这恰与上世纪90年代末和本世纪前十年的社会离婚率“成正比”;六个孙儿、孙女与外孙、外孙女中,有4个已经结了婚,却有三个已经离婚、而且都有了孩子,这又与当下的国家离婚率相“对应”。
    离婚总有离婚的理由。然而,看着这些孩子们一个两岁、一个仅仅一岁,竟由奶奶、外婆照看着,虽然比妮妮小、还画不出《牵不到的手》,但那眼巴巴的样子,总让我感到鼻子发酸......。
      前些年,许多“砖家”和“公知”都说离婚率越来越高是“历史的进步”,许是我保守落后、跟不上“时代”。但我总认为他们所说是否真的进步很难评价,如果没有后代,你离100次也无所谓,而一旦有了,恐怕难说。当然,在那些精英们的督成下,《婚姻法》一次又一次地改动方便了离婚倒是真的。现在,你只需要花几块钱,就可以非常便捷地去民政部门办理离婚证,于是,曾经恩爱无比的双方,瞬间即成路人。过去,人们总喜欢说一句话:“有情人终成眷属”。这种爱情与婚姻的因果关系,本包含着美好的愿望和结果,现在却要产生疑问:按理说,许多年来,包办婚姻已成“往事”,99%成为眷属者当年都是“有情人”,然后才“水到渠成”的。照此推论,现在的离婚率应该愈来愈低才对,而现实中的离婚率却成几何速度上升着,这是为什么?
《牵不到的手》(随笔) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (恋爱者和初婚者们总是喜欢把“连心锁”系在庄严的庙堂之旁、以表心迹)
      当下,离婚者一谈到“为什么要离婚”时,99%都是理直气壮地说说是“性格不合”。然而,如果人生能够“重播”,当年热恋时往往都是“你是我‘众里寻他千百度’的唯一”、“非你不娶”、“非你不嫁”的“那一个”;在那人人注目的婚礼上,“天长地久”常常朗朗上口;在那浪漫甜蜜的燕尔新婚中,“海誓山盟”往往气壮山河。然而,“新鲜感”一过,当柴米油盐成为“主题”时,矛盾骤起,特别是有了小宝宝之后,怨气、嫌弃等诸多心态纷至沓来,于是逐渐有了异心;加之少了交流、体贴、包容、互信,于是有了离意;如果恰巧遇见新的“‘众里寻他千百度’的那个‘唯一’”、于是就在偶然或必然中使原本恩爱的双方完全“性格不合”而去了民政部门......。
     当初,的父母从小学到高中都是一个班,应该是青梅竹马。他,身高1.78米,长得像港台明星吴奇隆,大学时一直是女孩们的偶像:那些女孩们都愿意以50元一张相片的“价格”得到他的寸照;她,长得眉清目秀、五官端正,皮肤白皙、小巧玲珑,是个典型的美女,大学里的追求者如过江之鲫,但似乎并不为其所动。两人属于自由恋爱结的婚,毕业后的工作单位都不错,是一个国营战略大型企业,工资、福利、奖金都很好,家境也十分优裕。在人们的羡慕中,水到渠成,工作不到一年就结了婚。我参加了他们的婚礼,地点是当时市里唯一的“五星级”饭店。但见:两人卿卿我我、甜甜蜜蜜,脸上洋溢着的是幸福、自然流露出的是快乐。后来还参加了江苏电视台的著名“夫妻档”综艺节目,考的是夫妻默契配合程度。为此,两人以第一名的成绩获得了去爱琴海旅游的奖励。不久,女儿出世后,乖巧可爱、聪明伶俐,也是个小美女。本以为这是一对天成佳偶、一个美满家庭,五年前却因女方以“性格不合”为由而分道扬镳。为此,大彬夫妻很受打击——因为他们根本没有想到会这样!
     但更受打击的是妮妮——本来天真无邪、无忧无虑的她就此变成了靠察言观色、在爷爷奶奶这里说外公外婆坏话、反之亦然的“早熟儿”,这难道还不令人感到悲哀吗?!种种迹象表明:她才是最受伤害的那一个!从画中我们能够感受到:她是多么希望能同时牵着父母的手在家中、在院落、在学校、在街上,这本是一个极为简单的要求,却成为了她永远实现不了的奢望!
    诚然,离婚总有离婚的理由,如果已经没有了爱,勉强在一起会更加痛苦。但是,当你们是自由恋爱结婚的、当你们有了孩子后,所谓的“感情不合”难道就不可以通过努力去改为“加深”吗?!我想,“”们在幼小的心田里定会对离异的父母播下呐喊的种子:“你们都曾经发过誓——白头偕老、相伴一生;你们都曾认为——自己是美满姻缘、天作之合;你们都曾把我的出世誉为爱的融合、情的结晶!可是,仅仅过了这么些日子,你们就忘了当年的旦旦信誓、弃了本已美满的家庭,因一件小事、以一个借口就分崩离析甚至行同陌人!你们可曾考虑过:既要离婚,为什么要生我?既然要生我,为什么却让我永远不能同时牵到你们的手?!你们的所谓幸福,为什么建立在我最大、最深的痛苦之上?!”
    
《牵不到的手》(随笔) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 (说明:此相片与本文无关)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017