注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《难忘的沙琪玛》(“周董”自述)  

2017-12-05 20:50:35|  分类: 现象.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《难忘的沙琪玛》“周董”自述)《难忘的沙琪玛》(“周董”自述) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
       清晨,我给女儿送早餐,告诉她:“今天的早餐是沙琪玛。”听后,尚未睁眼的她咕哝了一句:“又是沙琪玛,都吃伤了。”我一愣,昨天以前的早餐是鸡汁包、破酥包、燕窝丝,起码有半年没有给她吃沙琪玛了,咋会“伤”呢;继而一酸,手里的沙琪玛饱含着两代亲戚的一片真情啊!
      我最难忘的是当年吃的第一口沙琪玛:那时我5岁,记得是一个星期六的下午,当担任横江区委书记的父亲将我和弟弟华从幼儿园接回家时,外婆指着一个瘦高高的中年男人说道:“这是你们的舅公!”我们刚叫了一声,舅公就拿出一包浸满了油渍、散发着浓郁的桂花蜂蜜香味的东西给我们。“呦,沙琪玛、好东西啊!”外婆边说便接过手,随即将油纸撕开。我一看,这是一块比大人的巴掌大不了多少、色泽米黄、闪着亮色的东西。华见到就上前去抢。“别慌!”外婆用手一挡,忙将其掰为一小块一小块的,然后分别给我们。我轻轻地咬了一口,只觉得酥松绵软,香甜可口,不由叫出了声:“好香啊!”然后将剩下的部分小心翼翼地包好,进屋放在自己的小床枕头边上。而比我小一岁的弟弟华却“三下五除二”地两口就将手中的那块“吞”下了肚,还霸道地向外婆伸手,并大声吼叫:“我还要!”外婆呵斥道:“每人只有一块。”于是华又拿出“看家本领”:坐在地上又哭又闹、耍横耍泼,恰被刚下班回来的母亲看见,她将自己那块给他吃了才算“了”。当晚,我睡觉前摸了摸枕头边,包着的“沙琪玛”还在,但硬硬的,感觉不对,忙打开一看,里面竟是块小石头!不由一惊:“沙琪玛没有了!”瞅瞅旁边呼呼大睡的华,但见:昏暗的灯光下,他的嘴角还留有沙琪玛的细末。于是一下明白了:“是他偷吃了!”由于我平时经常照顾并让着他,所以只得叹了口气,并无可奈何地摇了摇头。
         虽然只吃到了一口,但那扑鼻的香味却难以忘记!星期一到幼儿园,我非常得意地问小伙伴们:“你们吃过沙琪玛没有?”见他们都是摇头后,我便非常自豪地告知:“又香又甜,好吃极了!”然后眉飞色舞地从形到味、由表到里地“描述”一番,听后,小伙伴们羡慕得直吞口水。那年月,沙琪玛就是稀罕物、好东西的代名词,我也觉得它是儿时吃过的最好的东西。
        从此后,在乐山邮局工作的幺舅公每次来宜都要给我们带来一块沙琪玛。
        改革开放后,“好东西”太多了。如今50多年过去了,时过境迁,人也变化很大了:首先,外婆离开我们24年了,幺舅公去世也整整20年了;其次,我们已是两鬓斑白的垂垂老者;当然,沙琪玛在大家的心中的位置也淡化了许多:送的礼品早已远远超过了一块沙琪玛的规格;即使收到的礼品中有沙琪玛,人们也往往将其放在角落里直到发霉再扔掉。特别是那个当年为了多吃多占沙琪玛又哭又闹、耍横耍泼的华早已变成一个不学无术的庸碌之徒,每当看见表叔、表姑送来的沙琪玛时,竟然当面撇嘴道:“现在哪个还吃沙琪玛哟!
         然而,表叔、表姑每次来宜宾,却总是送沙琪玛。他从我弟、妹的脸上看出了“端倪”,便深沉地告诉我们,当年舅公弥留时,特意嘱咐他们:“宜宾的亲戚要经常走,去时别忘了带沙琪玛。”为遵父嘱,所以表叔、表姑每次到宜宾,都要给我们带沙琪玛来。不过,他们送的沙琪玛也在不断地改变:那时的一大块、变成了现在的许多小块;包装,也由那时的白纸“变”成了今天的精美手提袋装;送的数量也由那时的一次半斤(一块)变成了一家一大箱。
        这次的沙琪玛就是表叔从乐山来宜看望因病住院的母亲时给我们带来的,每家一大箱。看着女儿十分不愿吃的样子,我伤感之余,给她讲了第一次吃它的感受和今天的体会:“那是经历,那是历史,那是两代人凝聚不变的亲情!”
        许是老了爱回忆,许是当时系第一次吃,许是我太看重沙琪玛里面的亲情,我总忘不了5岁时那口沙琪玛......。
《难忘的沙琪玛》(“周董”自述) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 

  注:周董——即周漪,我的家中“领导人”。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018