注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

血色轨道(一个老兵的记忆)  

2016-10-09 21:01:08|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血色轨道(一个老兵的记忆)

万水千山何所惧/悬崖陡壁开通途!”这是一支彪炳史册的部队,这是一支为共和国立下汗马功劳的部队,这是一支无数战士献出了生命的部队。但是,如果没有在这个部队服过役,很少有人知道——因为她已经消失整整34年。

血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

曾经,年长我10岁的树和老兄多次谈起:他是1965年至1970年在这个部队第8师当兵,40多年来,他心里一直有个“结”,总觉得失去了什么。为此,同样当过兵的我非常理解:当兵的人,总有兵的情结,特别是原部队已无踪迹,其情感往往更深。这支部队名叫铁道兵,已于1982年被取消番号、并入铁道部。

血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

几个月前,他异常兴奋地告诉我:已经打听到,几年前国家在乐山市的金口河区修建了全国唯一的“铁道兵博物馆”,所以想在有生之年去看看。血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

当得知“周董”<注>国庆期间忙于公益活动走不开后,我告诉老兄:翌日亲自驾车与他去这个博物馆。为此,我提前对这支部队的历史做了一些了解:这支部队成立于1948年秋,本是辽沈战役前为支援野战军大规模的作战,由东北人民解放军组成的铁道纵队,它在辽沈战役中发挥了相当重要的作用;19494,四野铁道纵队归军委铁道部领导;同5,改为铁道兵团,下有1、2、3、4支队(均为师级单位);19509,归中央军委领导;195011月到19514月铁道兵团一师、三师、二师先后入朝,归志愿军总部领导;19539,铁道兵团统一整编为中国人民解放军铁道兵;1954228日,中央军委主席毛泽东签发命令,任命王震为铁道兵司令员兼政治委员,下辖15个师、10余万人

血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

我还知道:解放战争期间,这支部队提出了“大军打到哪里,铁路修到哪里”的战斗口号。当时,我国的铁路,经过连年战争,早已残破不堪,加上国发党军队溃退时的严重破坏,大部分陷于瘫痪。他们克服了重重困难,首先挺进山海关,抢修北宁铁道路,为平津战役铺平道路;继而修通津浦、平汉铁路,支援渡江作战。随后,在我军追歼残敌、解放全国大陆的战斗中,铁道兵和广大铁路职工在一起,又相继抢修了陇海、粤汉、湘桂、浙赣、南同蒲等铁路干线,使8000多公里的铁路恢复通车,不仅保证了野战大军取得解放战争的最后胜利,而且为战后国民经济的迅速恢复和发展创造了必不可少条件;抗美援朝期间,这支部队发扬了高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,不怕牺牲,顽强战斗。在前进抢修、反轰炸抢修、粉碎“绞杀战”以及抗洪抢修等斗争中,与兄第部队密切协同,战胜了敌人的“空中优势”和洪水造成的灾害,创造了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,使铁路通车里程由1950年底的107公里,到19537月停战前延长到1382公里,还新建铁路213公里,胜利地完成了抗美援朝战争中的铁路保障任务。对此,当时的联合国空军发言人感慨道:在差不多一年来,美国、南非、澳大利亚和其他盟国飞机一直在轰炸共产党的运输系统,但北朝鲜仍有火车在行驶。”“坦率地讲,我们认为他们是世界上最坚强的建筑铁路的人”;在后来的抗美援越和国家的经济建设中,这支部队用及其落后的设备和人力,修建了30多条、6000余公里的铁路,特别是穿越沙漠的包兰铁路、被称为“地质禁区”的成昆铁路和青藏铁路的部分路段。于是,我更理解了老兄的心愿,并决心帮他实现。

血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

10月2日这天一大早,我们兄弟俩就上路了。一路上,老兄给我介绍着这支部队:在抗美援朝战争期间,以美国为首的“联合国军”集中大量飞机对北朝鲜铁路进行了狂轰滥炸,妄图切断我前方补给线。195012月初至19537月,敌共出动各式飞机58967架次,向铁路线上投掷炸弹190590多枚,重约9.5万吨,对铁路造成严重破坏。为此,美军把所有足以摧毁桥梁的玩艺儿都拿出来了:什么大炸弹、小炸弹、子母雷、定时炸弹统统用上了,铁路线被炸得一塌糊涂。“不过,你炸你的、我修我的,上午炸坏、下午修好,白天炸坏、晚上抢修完好!往往是一个重磅炸弹落下来,弹坑深达10多米,炸弹爆炸的气浪,把人和枕木掀起10多米高,经常有战友牺牲。每次轰炸过后,部队总要先抢救伤员,把牺牲了的战友遗体背出来后再进行抢修。烈士都是就地安葬,在一个叫顺川的山头上,就安葬了近2000名铁道兵团战士,他们都是为保卫和抢修铁路而牺牲的。 血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 随着目的地越来越近,老兄也越来越激动:“我参与修建的成昆铁路穿了被高山峡谷大江大河封闭着的四川西南部和滇北地区。沿线山势陡峭、奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横,地形和地质极为复杂,素有‘地质博物馆之称,而它的修筑,为人类在复杂山区建设高标准铁路创造了成功范例,堪称世界筑路史上的奇迹。它与美国的阿波罗登月和苏联的第一颗人造地球卫星联合国称为‘象征二十世纪人类征服自然的三大奇迹’。我当的那5年兵就是在这里的山洞中度过的”。
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 “小风”穿过许许多多的崇山峻岭、“爬”过不少“之”字险路,我们于下午三点多钟终于来到了这个位于悬崖陡壁谷底的地方。“铁道兵博物馆”是开国上将、担任过铁道兵政委的吕正操在103岁时亲自题写的。“这是我亲自参与修建的”他指着“沙木拉达”和“丙谷大桥”这两张图片感慨地说道:在施工中,我们常常会遇到一捅就塌的‘烂摊子’、山泉涌动的‘水帘洞’、四五十度高温的‘火焰山’。有的隧道每前进一米,就塌方一次。我们就是在这样极其困难的情况下用手工挖通了一条条隧道。”血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 “这里的地质绝大部分都是喀斯特地形。有一天,我们一个排到洞里施工,有个战士因为吸了一支烟在后面耽搁了,等他走进里面去却不见战友,喊了半天没有回音,忙用电筒一照,只见洞里障满了烟雾,啥都看不清。他感觉不妙,跑出来向连长汇报。大家进去一看,只见前面有一个深不见底的洞......。就这样,我们的一个整排除了这个抽烟者全部牺牲了!”血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 成昆铁路从成都到昆明,全长1100公里,途中穿越地质大断裂带,设计难度之大,工程之艰巨,均属前所未有。“从1952年勘探到1970年通车,为修建成昆铁路,我们有2100多人献出了自己的生命,平均每300米的铁路下就长眠着一位英灵。全线几乎每个火车站都可以看到一个烈士陵园或墓地,他们至今都在在默默守望着来往的列车。”树和的眼睛里泛起了泪光。血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
   背上了行装扛起了枪/雄壮的队伍浩浩荡荡/同志呀/你要问我们哪里去/我们要到祖国最需要的地方/离别天山千里雪/但见东海万顷浪/才听塞外牛羊叫/又闻江南稻花香/同志们/迈开大步朝前走/铁道兵战士志在四方!他边哼边介绍道:“这就是我们的铁道兵之歌!当年我们唱着它搭帐篷、越沙漠、迎寒风、顶酷暑、平路基、穿隧道、开石方、抬枕木、安铁轨,然后又到另一个荒无人烟的地方!”
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼 
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  看着当年铁道兵们穿过的鞋、用过的工具、读过的书、获得的奖状,我的眼睛也湿润了......。虽然这是一支已经撤销了番号的部队!但是,共和国不会忘记!人民不会忘记!
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
在这支部队里服过役的人更不会忘记!血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
血色轨道(一个老兵的记忆) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 当然,他们的后代也不会忘记!!!


<注>:“周董”——即“上当受骗公司董事长”(见博文《家有周董》)。
 





  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017