注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

“小四”洛桑(人物)  

2016-11-01 18:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小四”洛桑(人物)“小四”洛桑(人物) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
10月的云南之行,第一个认识的人就是他。
“我叫洛桑,是你们这次旅行的导游,将陪伴整个游程。”这是一个相貌平凡的年轻人:单眼皮、矮个子,如果不是那个与柏林一起说相声的洛桑,我可能连他的名字都记不住。不过,这个发型还是很有特色的——有点过去“马桶盖”、又颇具“时髦感”,让人一见就容易记住其头式。说实话,如果不是他讲的这个故事,也许过不了多久,随着时间的推移,我们就会淡忘了他。
“小四”洛桑(人物) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
我父亲是藏族人、母亲是汉族,所以我也是藏族。我的家乡过去叫中甸,就是现在名满天下的“香格里拉”。许多年前,我的父亲从昆明回到香格里拉,看上并霸占了我的母亲,先是生了两个姐姐,我爷爷认为必须生个带“把”的,我们家才算有“香火”传承,所以要求我父母继续造人。当他们造出我哥哥时,乡里干计划生育的干部找上门告诉父亲,说是超生要罚款。父亲问罚多少,干部说“礼边过一下,罚30块钱。”父亲怕干部反悔,当即就掏出三张“大团结”交了。计生干部临走时,要求我父母“赶快做结扎手术,不要再生了”。爷爷听说超生了一个儿子才罚30块钱,觉得“太划算了”,坚决要求我父母“继续造人!”于是就有了我。我刚刚出生,计生干部就找上门,说是“不讲信用、罚款六千!”我的父母与其好说歹说,甚至用“要钱没有、要命一条”来耍横,计生干部没办法,只好降了一半,以3000元“成交”。那时很穷,家里没有钱,父母就走东家、串西家,想方设法借齐了罚款交给计生干部。爷爷一想:“我的大孙子才罚30块钱,为啥小孙子罚3000块呢?莫非他的命比大孙子的‘贵’得多?”于是找到本地一个有名的算命先生来我家,把平时舍不得吃的土鸡杀了招待算命先生。俗话说,“拿人手短、吃人嘴软,”算命先生经过一阵装腔作势的摇头晃脑、掐指一算,故意惊惊咤咤地说道:“此子将来是前呼后拥、专车接送!”爷爷一听,忙问:“‘前呼后拥、专车接送’是啥命?”算命先生故弄玄虚地说道:“天机不可泄露、反正‘贵’不可言!”爷爷见过最大的官是乡长书记,没见过“前呼后拥、专车接送”的阵仗,于是在最有“学问”的村长那里打听到“前呼后拥、专车接送”的级别是中央领导和外国元首才有资格“享受”的待遇。便陶陶然地想道:“既然只有大官才是‘前呼后拥、专车接送’,莫非我这小孙子要当皇帝?!如此,这3000块钱交得值!”于是对我高看一眼、疼爱有嘉,亲自带我。不久,父母为了挣钱到昆明打工,爷爷让两个姐姐和哥哥同去,却把我留下了。按说我还是比较争气,成为了我们村第8个大学生。为了讨生活,两年前大学毕业在这个旅游公司当了一名导游。工作的特点正是“前呼后拥、专车接送”。当然,“呼”和“拥”的就是你们游客,“专车”便是旅游车!知道这个“贵不可言”的现实后,爷爷非常后悔当初“真不该给那个算命先生吃土鸡”。
现在我的基本工资是每月1200块,接一个团队,如果是精品旅游团队,一次有500元补助。象你们这样的‘观光购物团队’,完成了购物任务后每天有150块钱的补助,如果没有完成就算白干。所以,我陪同你们这些天,按照合同要求看完景点的同时,有三个地方购物。任务是:每处必须是75%的比例购物,每人必须完成2500元以上。如果大家觉得我辛苦、陪伴工作也不错,就请你们根据自己的经济实力采购一些物品,保证是省政府设置的专卖店,全部都是货真价实的商品,就算是帮帮我的忙。要声明的是:我绝不强求你们购买!
因为这个故事,我们记住了“小四”洛桑。“小四”洛桑(人物) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 
其直接效果是:这个精彩故事的“注脚”打动了“周董”、使我们原来“不超过3000元”的购物计划变成了超万元。得到的“回报”是“小四”洛桑的一句“扎西德勒”。不过,看见他的疲惫姿态,咱家的“周董”摇了摇头:“娃娃累啊!”而我,只能“一声叹息”......
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017