注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

年夜饭  

2015-02-18 00:58:54|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年夜饭年夜饭 - 三江浪人 - 三江腊子鱼

       又是一年一度除夕夜,又是一年一顿年夜饭。

据说西方人一直对咱中国人春节前不管在什么地方都要急匆匆地赶回老家吃那顿“年夜饭”、却仅仅过了三两天又风尘仆仆地外出奔波很不理解:花那么多钱、吃那么多苦、受那么多累、走那么多路,却只是为了赶上那顿“年夜饭”,值得吗?!

只有咱中国人自己明白这顿“年夜饭”的意义:它涵盖的不仅仅是传统与习俗,更是浓浓亲情的凝聚与展示!这顿饭,饱含着父母对儿女的关爱与思恋;这顿饭,倾注着子女对父母的感恩与祝福;这顿饭,更充满着对来年的希翼与祈愿。而且,这种亲情还是全民族的!所以,无论是已经在工作地成家立业的蓝白领、还是嫁做他人妇的“高大上”(即所谓的“高端、大气、上档次”),无论是在天涯劳作的“临合工”、还是海角打工的“外乡人”,无论是身在国内的“北上广”、还是海外的“游子”们,他们都会赶着回到那个魂牵梦绕的“家”吃上这顿年夜饭!

这顿饭,犹如一扇明净的窗户,把心中憋了整整一年的浓浓乡愁“透气”、化解!然而,对于那些因故回不了家乡的人们,此时此刻,无论异地的那顿“年夜饭”如何丰盛、无论那里的人们如何热情,怎么也挡不住夜深人静时的乡愁来袭!于是有了“每逢佳节倍思亲”的感叹;于是有了“小时候”那一枚枚“窄窄的邮票”的“”家书;于是有了“长大后”那一张张“小小的车票”;于是有了“我在这头、母亲在那头”的感慨;于是有了咱中国短短一个月20多亿人次的乘车“记录”……

今天如此,古代亦然。有史为证:

公元713年除夕,刚中进士不久的王湾,并没有因为官场得意而意气风发、踌躇满志,反是因为节前不能赶回故乡洛阳,所以,虽然来到已是春暖花开、草长莺飞的美丽江南胜地京口和苏州,但山青水绿,却怎么也解不了身在他乡的思乡之愁;美景美人,更无法取代生于斯长于斯的那个家!于是写下了 海日生残夜,江春入旧年;乡书何处达,归雁洛阳边”的思乡名句(《次北固山下》)。后来的名相张说竟然把海日生残夜,江春入旧年一联写在办公的政事厅上,让人们好好学习,可见其产生的共鸣。

名人如此,俗人更是如此。

这几天,中央电视台的“说吧”里,归途中的人们不断表达着对家乡的思念和最真诚的情感。听着听着,鼻子堵塞、呼吸不畅,心里一次又一次地翻起难以名状的“浪花”;看着看着,视觉迷蒙,双眼总是被溢出的泪水“挡住”......。

暮然想起:去年此时,母亲已买好了春联让我贴在门上,并首次给我们夫妻俩发放了“压岁钱”,说是对我们长期照顾她的“肯定与奖励”。一年过去了,那几张崭新的“老人头”还放在床头柜的抽屉里,今天把它们拿出来,却已是“物是人非”,竟然在家中产生了从未有过的“乡愁”!更感悟余光中老先生“乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头”的意蕴,不免唏嘘哽咽,泪水潸然……

真不好意思,除夕本是高兴事、“年夜饭”本是团圆时,却在不知不觉中表达出自己的伤感与愁绪。好在今天只是除夕而不是大年初一,所以,按照习俗,还可以表达。于是警示自己:把乡愁与思念永远留在2014年,而将快乐与祝福呈给美好的明天!

祝朋友们身体健康、诸事顺利,阖家欢乐、羊年大吉!

年夜饭 - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017