注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

谁都不易——致抱怨青年(时评)  

2015-11-06 10:24:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁都不易——致抱怨青年(时评)谁都不易——致抱怨青年(时评) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
 

你们常常抱怨:收入太低、买不起房,工作太累、升职无望,“421”家庭、倍感彷徨,压力太大,困惑迷茫,哀叹青春不易、甚至产生绝望。

诚然,对大多数青年而言,你们面临的工作、学习、生活、环境,都不那么称心如意,都感到不容易。有所抱怨,也在情理之中。但是,仔细一想,谁的青春又容易呢?!

祖辈们的青春容易吗:他们的青春,大多在战争和动乱中度过。生活是吃了上顿没下顿,别说工作、就连学习也是困难重重,故有“偌大中国,竟放不下一张书桌”的呐喊!80年前,一群年轻的战士爬雪山、过草地,吃野草、啃树皮,不仅把青春、甚至宝贵的生命都悄无声息地埋入了那荒无人烟的地方,没有留下任何个人印记;70年前,经过8年的艰苦卓绝和3500万人的生命付出,我们取得了抗日战争的胜利。其中,有近400万年轻战士的生命戛然而止,默默地奉献给了这块大地,他们甚至连后代都没有;66年前,当老人家在天安门城楼上庄严宣布“中华人民共和国成立了”时,有多少仁人志士的青春为此变白骨,有多少风华正茂者在黎明前倒下......

正是他们青春甚至生命的付出,才有了抗战的完胜,才有了三座大山的推倒,才有了新中国的建立!

父辈们的青春容易吗:他们从“三年自然灾害”的饥饿中走来,刚步入青春又遭遇“十年动乱”而不能系统学习,工作、结婚、生育又是在非常拮据中度过,一家人挤在几平方米的“单身宿舍”里生活,环境十分恶劣。就是在这样的情况下,他们喊出了“为中华之崛起而读书、而工作、而奋斗!”他们忘我地工作、无私地奉献,奉献了青春献终身,还遭遇了晚婚晚育、失业下岗,他们用整整一代人的付出,才铸就了我们今天综合国力世界第二、人均收入7800美元的辉煌!

与他们相比,你们的那点“不易”显得多么微不足道,你们的抱怨又是何等的小肚鸡肠!

其实,就在你们中间,有许多青年不仅不抱怨,而且主动放弃了容易与舒适,选择了不易与艰苦:村官大学生程广京在山村带领群众脱贫致富,历尽艰辛;海南鹦哥岭自然保护区工作站的27名博、硕、本科生主动放弃大城市的优越生活,致力于森林保护事业,不仅为国家建立了稀有动植物档案馆,而且还帮助当地黎、苗族群众脱贫致富做出了积极贡献,成为“坚守理想、奉献青春”的励志传奇;阳光书屋” 来自哈佛、耶鲁等世界名牌大学的青年学子在非常艰苦的环境里,致力于借助互联网和信息技术改善中国乡村孩子教育不公平,做出了显著的贡献。他们虽然出身于优裕的家庭、接受过顶尖的教育,却把个人的小兴趣融入时代的大责任。正如毕业于哈佛大学计算机专业的杨临风所言:“每个人都希望自己好一点,但前提是国家好一些,社会上最弱势群体他们能够好一些!

作为正值青春的“80后”“90后”,你们面临一个选择:是在不易中颓唐、还是在不易中成长?不经风雨、怎见彩虹,程广京等青年已经在你们的前面做出了榜样!中华民族,正是在一代又一代青春的不易奉献,才铸就了今天的辉煌!与其抱怨叹息,莫如迎难而上,学学前辈们的坚韧,把牢人生前进的方向,脚踏实地、任劳任怨,去创造明日的无尚荣光,这才是你们这一代青年应该融入的正能量!谁都不易——致抱怨青年(时评) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 





  评论这张
 
阅读(757)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017