注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《家有周“董”》(身边“趣”事)  

2014-11-06 15:48:10|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家有周“董”》(身边“趣”事)

《家有周“董”》(身边“趣”事) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 

        人的一生,“好”,是相对的,做啥都不能达到十全十美。以结婚为例:如果男人不守承诺,往往找不到个好老婆;如果男人太守承诺,往往会找到一个终身的“监狱狱长”式的好老婆。 老李就有此感受:因为“一诺千金”的“信誉”,他找到一个好老婆——聪明、能干、善良、纯洁、孝顺;因为太守承诺,他找到一个对他颇为霸道的“监狱狱长”式老婆——早在30多年前的结婚之初,她就以强行“洗脑”的方式给他制定了“狱规”:“我会成为你理想的老婆。结婚后,我对你只有一个要求:一生爱我。只有一个不平等‘条约’:如果我正确,你必须无条件执行;如果我不正确,请参照前一条执行;我无论对你多么恶、多么凶、多么狠,都是爱你的表现。还有一个附加‘霸王条款’:天下的人我都可以让,但必须‘欺负’你一个!”。老李当时想:人生大事乃婚姻,挑花走眼易出错;众里寻她千百个,最佳伴侣是适合;反正都要找老婆,此女优点已很多;审视男人成家业,找个“狱长”亦不错。于是,他“尊称”她为“纪委书记”“公安局长”“法院院长”。了解其习性后,认为“尊称”她为“周董”更准确。

        此“董”非彼董:她的“公司”只付钱、不收钱。她的“信誉”是——在外,她对待朋友和老弱病残往往是有求必应,而那些人却把这一特点当弱点予以充分利用;在内,她要求“职工”言必信行必果,只准老老实实、不得乱说乱动。她的“业务”是——只收购、不“销售”。此“公司”的办公场所就是“周董”的家里,“职工”只有一个:她老公。她的“名片”“全称”是“上当受骗无限责任公司董事长周漪”、简称“周董”。“职工”老李,主要“工作”就是帮她搬运、喂养和被其强行使用她购买来的、用不完的“商品”。经过30多年的实践证明:这个职工“周董”还是比较满意的。特别是在“企业”成立曁结婚30年的“纪念大会”上,老李被“周董”口头“授予”“优秀职工”的荣誉称号。

        现在该说说该“企业”的“成长”史喽:老李还清晰地记得,31年前的一个寒风凛冽的“三九”晚上,当妻子推开家门后小心地从大衣里取出一个小东西时,他看见那是一只小麻猫——瘦骨嶙嶙、瑟瑟发抖,只见张嘴、不见声音。许是猜准了职工狐疑的眼光“内容”吧,她告诉家人:在下班回家的路上,看见一个可怜巴巴的小孩蹲在路边卖这只小猫,觉得他像“卖火柴的女孩”,就花了3块钱将它买下。母亲告诉她:这种猫叫“秋猫”,由于出生后就会遇见寒冬,很少能够活过冬天的。所以人们是不会买它的:“而且你买的这只猫连声音都叫不出来,说明它已经不行喽!”“我是看那个小孩可怜啊!”漪解释道:“这只猫也是可怜巴巴的啊!”经验丰富的婆婆断定:“你买的这只猫恐怕活不过三天!”果然,第三天晚上,这只没有发出过一声音响的小猫就死在炉灶下。为此,漪伤感了好多天。多年后,家人仍然嘻笑她:“三块钱买了只叫不出声、活不过三天的猫”。那时老李的工资才30多块,三块钱当时能买两斤多猪肉呢!

        这是老李所知道的“领导”第一次上当受骗。后来类似之事层出不穷:20多年前买了一堆20块钱一个的假银元、500块钱的假字画、1000块钱一个的假古玩,等等。最常见的当数假土鸡蛋、劣质水果和蔬菜:每天她下班或外出玩耍回来路过市场,都要碰到肉贩子、蛋贩子、果贩子和菜贩子,他们都要哄她买“土鸡蛋”和一大堆卖剩下的水果、青菜萝卜之类,然后是她慷慨应诺,然后是我们家里吃不完、晒不干,接着烂的恶性“循环”......。一些菜贩竟然因此成为她的“好朋友”:经常将卖不完的东西往她家送。一次,老李问一个常来家的菜贩为什么专门卖剩菜给她。菜贩曰:“周嬢嬢面善,最好说话,大家都喜欢她!”于是,“上当受骗无限责任公司”正式成立;于是,“周董”走马上“任”;于是,“周董”家常常蔬菜成堆。

        这些花的都是小钱,虽然次数多不胜数,但对位于“小康”之列的老李家不会伤筋动骨。不过,从去年底起,这一切变了。

        先是一个周末,“周董”一次去“爱莎贝尔”洗面时听一个小姑娘说市里的临港区国际邦泰房地产公司正在售楼,而且是“优惠价”。说者无意、听者有心,“周董”回家后就三编两哄地叫老李开车来到临港,听完美丽的售楼小姐的“精彩”介绍后,她没有与任何人商量就悄悄地交了10000元“订金”。老李知道后,认为此时的房价太贵,应该等等看。但是,意志坚定的“周董”对付老李是“很有办法”的:早在买假银元时,老李看后立即告诉“周董”:“这些银元的假的,全部都是用锡和铅做的!你上当了。”“周董”非常肯定地说道:“是一个老实巴交的老农民卖给我的,一看就不像骗人的人!”后来证实的确上当了,老李刚一发音,“领导”就立即白了他一眼:“我唯一上的‘当’就是嫁给了你!”吓得老李立即“偃旗息鼓”、不敢发声。乃至于女儿8岁时就有了一个极为“精确”的“总结”:“在我们家的五票中,老爸的那一‘票’是可以忽略不计的,只要妈妈认可就行!”真是“一语中的”:果然,在“周董”的一意孤行下,地位仅是“随扈”的老李虽然有一些意见,但早就被“领导”否定了。接下来只能是积极配合,按照“领导”的要求交了30%的“预付款”,接着是每月的8000元的“按揭”。

       半年后,一切明了:“周董”购买的那套房是本市最高价,现在每平米要少近1000元,一下就多付了十几万!

    “周董”的“业务”还没有完:三周前的一个周末,她叫老李开车去戎州城里,说是朋友泽素有要事找她。到后,在江边的一个茶肆里,早已退休的泽素告诉她:有一种名叫“仙肤莱”的美容佳品向她推荐。泽素竭尽溢美之词,吹嘘该产品如何如何好、如何如何“让你的‘青春’永远停留在现在这个年龄”。不过应了那句俗话:言多必失。在一旁假寐的老李还是听明白了:泽素告诉“周董”,一套产品的价格是8000元,她是其“下家”,只要她买了,泽素从此就有每月的免费使用和上百元钱的“补助”!老李一听,这完全是彻头彻尾的“传销”手法!为了说服“周董”,泽素把“周董”叫到一公里外的滨江国际“洗脑”去了。望着她们的背影,老李相信:泽素讲得如此露骨,“周董”一定不会上当,所以干脆安然入睡。谁知道睡梦中被周董的电话叫醒,赓即是命令:“立即把车开到滨江国际来!”“该不会吧?”老李一惊:“难道打个盹‘周董’脑袋就成浆糊了?”忙轻声提醒:“这可是百分之百的传销啊!”“叫你咋做就咋做,啰嗦个啥!”口气没有商量的余地。接下来的事是:老李乖乖地按照旨意开车载着她们返回县城,“周董”取了8000现金,老李明知是上当,但即不敢怒、也不敢言,而是眼睁睁地看着“周董”又一次上当受骗!当然,透过后视镜,他看到了泽素脸上的得意神色。

        昨天,女儿在网上查出:“周董”买的这批“美容品”竟然是“三无产品”,其真实价格可能连零头都不顶!

        “妈妈呀,你咋总是上当受骗啊!”女儿一声叹息;

        “我不相信,你泽素阿姨绝不会害我!”“周董”仍然坚信不移。

        “你已经上当了,”女儿断定:“现在挽回损失的办法是,你得去‘转移支付’、找下一个上当受骗者!”

        “我相信不会上当,”“周董”语气有些软化,但还是肯定地表示:“如果上当了,就到此为止,我为什么要去骗别人呢!”

        “一个哲人说过,人不能第二次犯同一错误,”女儿痛惜地指出:“妈妈您却数次犯错,而且屡犯不改!”    

        “没关系,只要咱‘周董’高兴就行”,“优秀职工”关键时刻总能表现出应有的“素质”,他劝女儿道:“上当也是一种修为。何况早就习惯喽,咱敬爱的‘周董’如果不上当,就肯定不是周董!她那伟大、光荣、正确的几十年‘公司’史,就是单纯、善良和被利用的历史!”因为老李知道:迎合“周董”,在这个家庭比其他一切更重要!

       “在妈妈面前,爸爸你总是没有原则!”女儿叹了一口气;

       “你妈妈就是我的‘原则’,”老李没羞没臊地回答:“夫妻之间,永远只能讲情,不能讲‘原则’。”

       “如果对待你的上级也是这样,你早就‘功成名就’做大官了,”女儿讥讽道;

       “如果那些领导都像你妈那样善良、纯洁,正直、无私,是有可能的。”老李非常肯定地说道:“没当,我无悔;没做,亦不是我的错!”

       “当然,作为‘职工’我也有点小担心——”老李戏谑地笑了笑:“就是不知道咱‘周董’的下一笔‘业务’是什么时候到来”。

《家有周“董”》(身边“趣”事) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017