注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

“乾坤大挪移”(杂谈)  

2014-09-12 10:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乾坤大挪移”(杂谈)

“乾坤大挪移”(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 

       慕昭是我多年的朋友。上世纪80年代末,他在基层干了三年正科后拟任县工商局长。当时,还有两年就退休的杨局长本想在此岗位上“站满最后一班岗”,当然更不想别人来替换。他当了20多年的正科级干部,可以说是一个不折不扣的“历经官场春色”的老干部!略加思考,便安排向全体职工发放了一笔奖金加福利,然后召开了全体职工大会。“同志们,那笔奖金和福利都领到了吗?”   他扫视了一遍与会者,抿了一口毛尖,清了清嗓子,极其亲切地说道:“这也可能是我在职时最后为大家服务了!”“为什么呢——”故作停顿,微微一笑:“因为县里马上要派新的局长来了。再过两年我就要退休了,所以并不恋栈。下面我给大家介绍一下接任我的那个同志——他年轻有为,喜欢改革,工作有闯劲,一定会率领大家把工商局的工作更上一层楼!”他故意用双手捂了一下大背头,然后笑容可掬地说道:“据他的朋友说,他认为我们的奖金和福利发多了,他过来后一定要摒除陋习,首先就要砍掉这两样东西!大家好自为之吧,我的话完了!”

      “让他爬开!(方言:滚蛋之意)”下面吼声如雷:“我们要老杨局长留下!”接着就有好几个人相约去了离此150米的县委。

       结果是: 慕昭被调到县供销社担任主任,恰逢区乡一级的供销社纷纷倒闭,踌躇满志的他施展不开,还无端背了个“纸上谈兵”、“空有其表”的恶名,两年后邓公南巡讲话,他干脆辞职下海,干起了个体。而老杨局长稳坐“钓鱼台”,心满意足地在工商局长位置上干到退休!这个成功的“范例”一直让我对那个仅有小学文化的老杨局长佩服之至——他把《周书》中的名言“将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之”领悟得异常透彻、“把玩”得炉火纯青。看来官场是决不可以文凭来衡量水平的!

       实践证明,只有像老杨局长那样的人才能在官场中“混”得走。请看:自中央八项规定和六项禁令、特别是今年以来的改革“组合拳”,让人民感受到了党中央除顽瘴、克痼疾,真枪真刀触动利益“奶酪”的坚定决心,令人由衷振奋、充满期待。网民评价说:“决心之大、力度之强、涉及面之广、措施之实,为几十年来所未有。”作家二月河甚至用16个字“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”来赞誉。本以为受打击最大的“官员共同体”一定会千方百计地阻止中央决定和禁令的落实,却没有想到他们的表现最积极——各央企头头们,各省、市、县、乡镇的官员们在没有协商的“前提”下猛然间就达成了高度的一致:他们不但“抹”掉一切奖金,还一下子就停发了所有职工和普通公务员的福利,就连每年的公费体检也取消了,甚至女职工的体检也没了。这样一来,反而是大多数工资低微的职工和普通公务员坐不住了——因为10来年没有涨工资了,过去他们完全是靠这些福利补充、维持着一家老小的开支啊!收入一下子锐减,使他们感到有些吃不消,于是去质问上司。但是,各级主官总是异口同声地告诉知:“这是中央八项规定和六项禁令要求的!”

        然而,这些主官们真的是严格执行八项规定和六项禁令吗?恐怕连三岁的小孩都不会认可:谁都知道,多少年来,他们站在权力的各个“制高点”吃香喝辣,赚得盆满钵满——“双轨制”他们是既得利益者;“高薪养廉”成就了他们的更加贪得无厌;“权力下放”使他们卖官鬻爵尤其得心应手!于是,他们真的“发”了;于是,他们中的许多人成了“裸官”;于是,他们中的“东窗事发”者跑了;于是,少数倒霉蛋进“局子”了;于是,就连小偷们都知道:要想发财快,专偷官住宅;现金胜银行,却上双“保险”——丈夫不吭声,老婆装笑颜;实在过不去,语气亦平淡——“家中无可偷,被盗三百元!”本该判无期,最多够刑拘;如此好“生意”,双方都“自在”。真是:快也快也,乐哉乐哉!

       “转移支付”是当今官员们的一大“能力”,“四两拨千斤”是他们的常用“绝活”:他们深谙“物极必反”的原理,运用起咱李家的老祖宗“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之”的名言堪比金庸笔下的绝世武功“乾坤大挪移”——借力打力,卸力于百姓。这样做,既可以让自己少受伤或不受伤,还可以通过拿掉职工正常福利的方式维持自己的心理平衡,以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞中央反腐步履,使自己继续为非作歹、鱼肉百姓!

         民曰:反腐倡廉,应是——贪官的感觉“高天滚滚寒流急”,百姓的感觉“大地微微暖气吹”。在保持“官不聊生”的同时,还应逐渐提高中低层人员的职工工资,保持职工正常福利的稳定,实现收入、福利的货币化、透明化和稳定化。职工的正常福利如果得以稳定、透明化,腐败官员反而更没有机会搭职工福利的便车,将很难再利用职权给自己规定超标超高福利。

人民坚决支持中央反腐倡廉,但反对一些执行者借反腐之名拿掉基层职工应有福利的做法。反腐的最终目的之一,其实就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。

应警惕“歪嘴和尚”运用太极推手卸力打力、以其人之道反施他人之身的“太极手法”,进一步采取措施,纠偏稳正,确保反腐倡廉的大力实施和顺利进行。

不过,这些官员们也太小看庶人的智商了。

 

 

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017