注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

“仁波切现象”(杂谈)  

2014-08-21 17:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “仁波切现象”(杂谈)

“仁波切现象”(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 

        我对两种修行人最敬佩:一是慧能。他说:菩提本无树,明镜亦非台,来去无一物,何须拂尘埃?!之所以敬佩,是因为他深得佛的真谛;另就是在气候恶劣的雪域高原的那些几千公里一步一匍匐、一扣手、一接锺的佛教徒,无论天寒地冻、空气稀薄,刮风下雨、劳累饥渴,他们都义无反顾地向着心中的圣地挪动着!他们表现的是真正的虔诚与纯洁!有不少人认为他们的行为愚蠢,殊不知人家有着充实的信仰,是在用行动实现心灵的涅槃。而我们这些皆为利来皆为利往之徒与之相比,是不可同日而语的!人类的历史告诉我们:有坚定信仰并为之奋斗不息的人,往往具有高尚的人格;而一味追求“实惠”的人,往往是十分猥琐、卑鄙的人!

        随着社会的不断物化,有坚定信仰者愈来愈少了,而猥琐、卑鄙的人却越来越多了:他们 往往摇身一变、“穿”上宗教外衣,经常在人间以“大师”、“大觉者”、“真人”、“佛”的面目出现,而且蛊惑天下。FLG的LHZ是如此;“大藏功”的玉奇是如此;“真人”李一是如此;“大师”王林亦如此!他们往往走的是同一个“三步曲”:首先“神化”自己,如玉奇就吹嘘自己曾经在“海拔6000米的雪山之巅”“修行6年而得道”;再就找来一些当下“名人”或官员做吹鼓手,将自己吹得半神半鬼地“了不得”。李一、王林就是这方面的“典范”;“水到渠成”之后就是“成名成家”挣大钱,这最后一点才是目的。

      也难怪:弗洛伊德说过,人类不可消除的不平等性的一个例证就是分成领袖和追随者两个阶层,后者占绝大多数。由于知道自己当不成领袖,却又急切地盼望成为领袖那样的人,他们中的一些人无所不用其极地把人们的希翼、智慧与人格魅力都归在自己的身上。然后想方设法地让人们膜拜自己,只要有人、特别是“名人”和官员带头热泪盈眶,其他人会像巴甫洛夫的狗一样自动跟进。所以,他们想方设法地把那些“名人”和官员弄得昏戳戳的;所以,他们获得了成功;所以,他们制造了一系列“现象”;所以,他们把当今的社会搅得乌七八糟。

        不过,随着人们的认识的提高和一个个“现象”肥皂泡的戳破,起码目前“大师”的日子有点难过。于是又有了“仁波切现象”!

        前几天,曾经的战友、几年前自诩的玄学“大师”郑怀尤回来了。他竟然穿了一身黄色的“袈裟”并自豪地告诉傻傻地打量着他的我:“我现在是主管着两三个寺庙的‘仁波切’!你可以叫我‘康嘉活佛’!”说完,一阵风似的带着两个“弟子”模样的年轻人招摇过市。

        孤陋寡闻的我忙回家后四处翻看何为“仁波切”:查了半天,才知道它是对藏族地区的一些转世修行者的称谓,汉族人习称“活佛”,其实是不大准确的,应译称“转世尊者”。活佛,主要是汉族民众对藏族地区的一些转世修行者的称谓。

        如今,长期四处骗钱的郑“大师”摇身一变竟成了“仁波切”,别的先不说,我真的不知道他是否懂藏语?!

在我国,真正的“仁波切”在2007年国家统计时,仅有1700人。后来人们才知道:活佛是一项颇有利润的事业。据《凤凰周刊》报道,早在2008年以前,“一般活佛名号就值10~20万,中等活佛有花几十万的,大活佛就更贵了”。“发展”到今天,恐怕翻了几翻喽!在这个泱泱大国,当“大师”已经“退化”时,“仁波切”不失为其“转行”的一大“举措”!所以,近年来汉族的“仁波切”如雨后春笋般地“成长”起来了:他们无处不在,甚至你在大中城市的茶肆酒楼都会在不经意见“拜偈”到好几个——虽然几年前他也许只是个落魄秀才或算命先生!当然,现在连我们这个小县城都有了,这更是令人瞠目结舌!

无论怎样,我觉得像“郑大师”那样的“仁波切现象”还是最好早点消弭——千万不要让他们玷污了人家藏族人的信仰!

“仁波切现象”(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017