注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐
GACHA精选

老黄(人物)  

2014-07-22 23:42:35|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老黄(人物)

几款人物动作剪影矢量素材

刚才,在单位门口遇见了祥金——他是派出所的老所长,已经退休16年了。几句寒暄后,他告诉我一个不幸的消息:“老黄去世了!”我先是一惊、继而一叹,然后是一阵唏嘘。

半年前的一天,我被迎面走来的一个人的模样愣住了:高大的身躯,已是皮包骨头、步履蹒跚,行走完全靠旁边的女人、他的妻子的搀扶;满脸憔悴、眼神迷离,说话完全是有气无力的状态——他难道就是老黄——我们非常熟悉的那个“黄大汉”吗?!

老黄名叫叫黄绪聪,是我们这个县城派出所退休的老民警,曾经是县城叱咤风云的人物。

42年前,当我还是一个初中生时,就知道学校大门对面的派出所有个让“扒搂瓜”(方言:指扒手)闻风丧胆的派出所警察“黄大汉”:他是从部队转业到派出所来的,长得高大威猛,是当时县城少有的外型颇具“英雄形象”者。关于他的传说也不少:什么“老黄智抓‘神扒魔’”、什么“黄大汉三擒‘小时迁’”、什么“黄公安独战群‘扒哥’”,等等。那些年的街头巷尾,他简直成了传奇人物!而事实是:他在部队练过擒拿格斗,身手十分敏捷,别说扒手、就是三两个“练家子”也难以近身。当警察不到一年,他就掌握了本地扒手的所有情况,对于戎州上来的扒手也是清清楚楚、一抓一个准。以至于只要他到街上去逛一圈,“扒搂瓜”们就会立即闻风而逃!到后来“发展”到寒天(方言:指平时)不敢来县城,赶场天(方言:指逢“3、6、9”日的赶集)也要事前打听是否老黄“当班”,才敢决定是否前来“下手”。扒手之间表白,赌咒发誓居然是“老子如果说了假话,明天‘干活’被‘黄大汉’抓!”由此,老黄威震一方。

1983年搞“严打”,我从机关抽到派出所搞“专案”,“引路人”就是老黄。短短几天,他就毫无保留地将积累了10多年取证的技巧、审讯的方法统统告诉了我,使我半个月内就“速成”单独办案了,并在后来的半年里独自办了五个案子,而且个个都办成了“铁案”。当年所长祥金认为我是个“天生”干刑警的料,并极力向公安局领导推荐。其实我自己知道,没有老黄的竭诚帮助,我是不可能“速成”的。老黄平时话不多,却不乏幽默:他讲如何辨别扒手,总是学着那些家伙的特有的“小动作”;他介绍自己一次穿便装去戎州办事,在回返的公交车的车门处“牵”出一只伸进旁边一个妇女裤兜里的手时,那个妇女竟然“啪”地给了他一耳光并大骂“流氓!”话音刚落,却立即挨了“三只手”一耳光——原来那个家伙已经认出了他:“你个不长眼的东西,连‘黄大汉’都认不到!” “扒搂瓜”扇了妇女后谄媚卑恭地对老黄点头哈腰:“老黄,误会、嘿嘿,误会,怪我不长眼,没有注意到您在这里。”老黄叙述得惟妙惟肖,引起一阵笑声,但他自己却没有一点笑意。由此可见,他的“冷幽默”一点也不比冯巩差。

我一直很崇敬老黄,那时没有“粉丝”之说,如果有,我想自己应该算一个。

此时我才知道:他多次立功授奖,年年被评为先进,但因为没有文化,与升迁提拔一直无缘,而且只能当一般的警察。但他却很知足:“我老家在深山里的农村,能够参军并当上民警已经很不错喽!”当然,他也有一个永远的心痛:虽然他让“扒搂瓜”们闻风丧胆,这些家伙不敢找他的“麻烦”,却对他将恨之入骨,竟然将他当时只有几岁的独子弄到偏僻之处灌牛粪,让那个可怜的孩子身心均受到严重的摧残,至今都不能自理。每当说起此事,他总是痛心疾首:“王八蛋们有种对我来啊!”忿忿然之后后是喃喃自语:“我那娃儿是因我而无辜受牵连啊!”

10年前,老黄退休了,据说扒手们为之弹冠相庆、奔走相告,就像过节一样快乐。

当一些年长的居民钱包被扒后往往感叹道:“要是黄大汉没有退休,‘扒搂瓜’们哪敢这样猖狂呦!”

“老黄,您咋成为这个样子啦?!”那天看到眼前的老黄,我不由大吃一惊:虽然他退休后见得很少了,虽然我知道人一退休就老得快,但如此苍老、如此病态,与印象中的雄姿英发的“黄大汉”相去甚远的他还是让我愣住了:这难道还是那个令扒手闻风丧胆的老黄吗?!

他有气无力地告诉我:自己退休后,又是高血压、又是糖尿病,这些年身体早已被折腾得只剩下一副骨架了!看见他形销骨立的样子,我忽然想起了传说中的诸葛亮给张飞手心里写的那个“病”字——它真的很摧残人啊!

祥金告诉我:老黄是因为糖尿病引起的肾衰竭和高血压引起的脑溢血而于前不久去世的。

“可惜了,一个好警察,”我说道;

“可惜了,一个好人!”祥金点了点头。

3D小人物警察与小偷图片素材 创意图片

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017