注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

万年寺掠影(图/文)  

2014-02-09 01:00:48|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万年寺掠影(图/文)

        万年寺,是我们大年初三自驾游去峨眉山看到第一景。说来惭愧,过去为了工作,我即使到了峨眉也只去了山底的报国寺就匆匆离开了。身边那母女俩听说后也大为不解:“你出差到北边那么多次,难道就没有来过?”女儿睁大眼睛问;“就连我也没有想到啊!”妻子旁敲侧击地告诉女儿:“不过我想得到,你老爸永远是工作第一!别说他走到山下没上来,就连结婚度蜜月这样的大事他也不当回事——当年我和你爸爸新婚度蜜月,单位照顾我专门安排了个公差,让我们蜜月旅游,他却以抽调去公安局搞严打脱不开身为借口让我独自走了!”接着是讥讽:“我见过许多‘工作狂’,但没有见过你爸爸那样的‘工作狂’!”“真的吗?!”女儿的眼睛睁得更大了,她简直无法理解老李头怎么会这样呢?!于是感慨不已:“所以当年你没有让老爸调去公安局非常正确!要是爸爸去了公安局,我们可能早就是烈士家属了!”两人一唱一和,弄得我颇为尴尬——毕竟峨眉山离我们家还不到200公里,加之交通十分方便,我多次到了山下竟然连海拔只有几百米的清音阁都没去过,更别说1000来米高的万年寺!

     “主要是小时候听了那首诗的原因,” 我解嘲地回答。“文革”时,到处抓“小爬虫”,一个被打为“小爬虫”的人躲进了峨眉山,有感而发,在金顶题了一首“打油诗”:“人说峨眉天下秀/我说峨眉好个球/不是四川闹虫灾/那个龟儿到此游!”

      其实,我也曾经多次问自己:过去到过许多地方,却很少光顾那些名胜古迹?生命就那么几十年,工作就那么重要吗?年轻时总是想展现自己在国家、社会中的价值,苦了、累了这么几十年,自己是否明白过真正的人生意义与价值呢?!想来想去,还是当年老人家的洗脑运动让自己变成了一个工作狂,并丢掉了许多东西。

      稀里糊涂,几十年过去了,我也老了,却还是女儿办招待我才“有幸”第一次来这座天下名刹,并再次思考那个老得掉牙的人生意义和所谓的价值。

      更令我没有想到的是万年寺不仅历史悠久,而且自1600年起一直是“公家”的寺庙:虽然早在东晋隆安3年(公元399年)慧持就已创建,虽然唐时慧通也曾化缘重建。但是,自从知道自己是母亲在这里许愿后才有了身孕、才有了自己后,明神宗朱翊钧不仅花重金重修这座寺庙,把它正式“划”为皇家据有,而且将百姓叫了上千年“普贤”“白水”的寺庙改名为“圣寿万年寺”,并亲题匾额挂在正殿之上,其名沿用至今!真是又一次印证了那句老话:“普天之下莫非王土、率土之滨莫非王臣”啊!

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 乍暖还寒、寺内腊梅初绽

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
  亭台楼阁、却是租给“香客”居住的宾馆——800到1200元/日,价格不菲。当然,周边
村民旅馆相对便宜一些,统算后也是令人咋舌。
万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼
风景独特、环境清幽,的确是修行诵经的好去处。但面对人世的喧嚣,能做到一心向佛吗?
万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 当年道安门人慧远之弟慧持,以“欲观瞻峨眉,振锡岷岫”,四处化缘,历尽艰辛,辞远入

蜀,来峨眉山创建普贤寺,的确功德无量。

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

青烟袅袅、 香火不断;善男信女、络绎不绝。不知大家思考过没有:如果耗资愈多就愈能获

得菩萨保佑,那菩萨岂非见钱眼开的嫌贫爱富之徒?倘若如此,这菩萨拜有何用!如果他非

见钱眼开嫌贫爱富之徒,又何须多此一举?!

 

 

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 宋太平兴国五年,寺僧茂真和尚奉诏入朝,太宗赐诗嘉奖。归来后,重兴六寺。朝廷派张仁赞赐尚方金三千两,铸普贤铜像供奉寺中,易名白水普贤寺。普贤铜像通高7.85米,重约62吨。佛像高3.64米,趺坐于大象背之莲花座上。莲座高1.39米,直径2.22米。六牙白象四足各踏一莲花磴。普贤菩萨遍体贴金,头戴双层金冠,雕饰精巧;无梁砖殿、相得益彰。

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 僧人居住地、清净无为处?

万年寺掠影(图/文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

 诵经打坐、僧众清苦;虔诚之极、自得其乐。忽思慧能——“菩提本无树/明镜亦非台/来去

无一物/何处拂尘埃!”无神老李、到此一游,凡夫俗子、相信自己。

(所有照片均为女儿拍摄)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017