注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

谁该恋爱?(记录)  

2013-08-13 21:34:19|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁该恋爱?(记录)[图片]漫画:我想早恋!可是已经晚了!

今天是七夕,也就是咱们中国人的“情人节”。作为已经步入老龄队伍的李老头而言,本不想来凑这个“热闹”,因为它与自己迷离浪漫的青春时代早已远去。

但又不得不谈。

话头源自晚上去中心小学校园林荫道下的散步:晚饭后,这对老夫妻走到学校门口,只见一个30多岁的妇女站在那里卖花,许是太冷清,她竟然哈欠连天、一副倦容。加之夕阳把黄昏染得金黄而弥漫着迷离的情调;立秋后的几场大雨把今年充斥华夏大地的难耐酷热轻轻地降了下来;晚霞,也把那个神态困顿的三十多岁的“卖花姑娘”渲染得有些滑稽。“现在卖花有啥意义啊?”李老头问道。“卖花姑娘”微微一笑,只是用手指了指天。

天上,霞光尚未退去,一弯新月却生怕大家不知道似的早早地挂在极为醒目的西南空中。老俩口突然明白了:今天是七夕——也就是咱中国人的“情人节”。看来咱中国虽有牛郎织女的千年佳话,但敌不过西方“情人节”的魅力——那天花价贵得令人咋舌且买者甚众;而今天冷清得仅有一个卖者还门可罗雀无人问津。看到那些花束在夕阳西下的霞光折射下仍然蔫兮兮的样子,李老头对老妻道:“如果退回去二、三十年,我也许会做做‘好事’、‘浪漫一回’,把这些价廉物美的花全数买来讨好你。可当下,没了浪漫也就没了心情。”老妻笑笑,不置可否,看来也是“此情只待成追忆”仅有些许感觉而已。不过,喜欢管闲事的她还是忍不住提醒那个步入中年的“卖花姑娘”:“你应该到中学或闹市区去卖嘛——可这里是小学啊!”意思很明白,是说她卖花的地点不对——哪有在小学校门口兜售“情人节”鲜花的!何况学校已经处于暑假期间。

“卖花姑娘”似乎对只问不买的这对老夫妻有些不满,轻轻地哼了一声,继而冷冷一笑,从那笑容中老两口甚至“读”出了对一对过时老夫妻孤陋寡闻的不屑。

老两口讪讪地走进了学校大门。就在这时,背后的喧哗声让他们止住了脚步。一看,只见一群十一、二岁的孩子围住了“卖花姑娘”,其中四个男孩大大方方地掏钱买完了篮中的花束并毫不犹豫地送给了旁边的四个女孩。更有甚者:前面中间那个男孩竟然单腿跪地,将手里的花“献”给一个同样只有十一、二岁的女孩:“嫁给我吧!”那个女孩竟然“深情”地闻了一下花儿,然后在男孩的额上亲了一下,随之而来的是一阵喝彩声:“谁——见——证?我——见——证!”

这下让老李头夫妻惊呆了:这不过是一群小学五、六年级的学生啊!

好事的老妻不由转过去问这群小学生:“你们在干啥?”

“没看见吗——今天是情人节,我们在谈恋爱啊!”那个被亲的小男生理直气壮地回答并讥讽道:“咋了,婆婆,您老没见过吗?!”大有少见多怪的讥讽味。

“你们这个年龄‘谈恋爱’?”老妻摇了摇头:“恐怕太早了点吧!”

“搞没搞懂喔,现在啥时代了,你们这些老人总是跟不上形势!”小男生批驳道:“我们这个年龄才是最应该谈恋爱的呢!”

“哦,说来我听听。”老妻装出一副“愿闻其详”的姿态。

“很简单,”小男生侃侃而谈:“谈情说爱一是要有时间、二是要有心情、三是必须很纯洁。先说时间:现在的初中生要忙着学习考高中,高中生要忙着学习考大学,大学生要忙着毕业找工作,找了工作又要忙着存钱买房和准备结婚后生小孩的费用!他们哪有时间谈恋爱?再说心情:那些哥哥姐姐们要么忙着考这考那,为了考个好学校拼尽了全力,毕业后为了找个好工作更是费尽了心机,哪来谈情说爱的的心情?随着年龄的增长,他们早就被市侩和压力所折腾得筋疲力尽,眼睛里只看见高官厚禄与地位;脑袋中充满了别墅豪车与铜臭;言行里充斥着谎言与谄媚!一个个变成了非常势利的实用主义者,爱情在他们那里早就变了‘味’!再来说说你们这些老人:结婚的、离婚的,再结婚的、再离婚的,还有许多死了老伴与别人只同居不结婚的。请问:你们那令人眼花缭乱、花样翻新的两性关系中有哪些是真正的爱情?!”他把脑袋一昂:“只有我们这些小学五、六年级的学生无忧无虑才是谈恋爱的最佳时期——上初中无须考试、开始进入了青春早期、纯洁而不失浪漫、天真而又有思想,正是谈情说爱的最佳时期!”然后得意洋洋地反问道:“婆婆,您说除了我们,谁该谈情说爱?!”言辞铿锵有力、掷地有声,激情洋溢、一气呵成!

然后是一阵“共鸣”声:“天下者,我们的天下;时间者,我们的时间,纯洁者,我们最纯洁;爱情者,我们的爱情;我们不谈,谁谈?我们不爱,谁爱!”

“啊呀,”老妻大吃一惊:“现在的这些小娃娃,真是不得了!”

李老头更是愣住了,思考良久,摇了摇头,问道:“是我们落伍了,还是这个时代变得让人难以理解?”

“简直不可思议,”老妻见他望着天,苦笑道:“也许我们已经成了‘九斤老太’。”

“但有一点他们无法回避,”李老头接过话来:“他们买花的钱肯定是父母给的!”他转身看着那群兴高采烈离去的孩子,若有所思地说道:“但愿他们经过这种‘早恋’的历练成为真正懂得爱情的真谛者!”浪漫情缘情人节图片

回来后记下这些。post-333089-1180922664.jpg“小学生情书”走红 网友:我是老师给95分(图)据说是小学生的情书

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017