注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

我们其实很丑陋(杂谈)  

2013-11-10 16:23:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们其实很丑陋(杂谈)我们其实很丑陋(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

儿时,我很爱照镜子。每到这时,母亲总是说我长的很丑,并嘲讽地“断言”:如果没有三个以上的媒人帮忙我肯定找不到老婆。为此,原来被自己认为挺好看的模样逐渐变了:镜子里,那双曾经得意的大眼睛里的两个“桂圆米”充满了“恶气”,变得很丑陋;那高直的鼻梁变成了“洋人鼻”,愈看愈觉得有“里通外国”之嫌,特丑陋;那被自己过去认为很精致的嘴唇变成了薄薄的、嘴角往上翘着的、华而不实的“东西”。还有这张过去很得意的“瓜子”脸盘:五官的主体已经变得那么丑了却偏偏有一个尖下巴,完全与电影中那些男不男、女不女的“公子哥儿”是一路货!一句话,这个模样与心目中那些英俊的英雄形象大相径庭!于是认定:这张脸太丑!既然丑,于是就不愿意再照镜子,以免再花费时间去打扮那个丑陋的模样;于是想到,自己的外貌“先天不足”只能靠后天弥补了;于是产生了强烈的自卑心,到了“情窦初开”的年纪也不敢与女同学讲话,害怕被蔑视,更不敢像其他小伙子那样在女孩面前显摆。

没有了外貌的优越感,于是就发奋学习,用成绩来弥补先天的不足,所以一直在班里都是名列前茅。甚至在文革疯狂的那几年“停课闹革命”时都没有放弃学习。“复课闹革命”也只花了不到一年的时间就跃进到前两名。后来考干、上大学,都是靠自己从那时养成的好学多思习惯。

19岁那年参军,新兵连长一天告诉我:“张副师长准备让你给他当警卫员”,我大吃一惊:“警卫员是那些漂亮的小伙子当的,我这样丑陋咋会被副师长看上呢?!”想了两天,还是拒绝了。原因之一就是觉得自己的丑陋,不适合当警卫员。当然也有不愿干拖地、为首长洗内裤之类的活儿。

直到后来成为我妻子的中学同学漪婚后才告诉我:“你不但不丑,而且是我们女同学中公认的帅哥呢!”

于是,我明白了当年母亲的良苦用心!直到今天我都非常感谢她:因为她说我的丑陋,使我少了一分虚荣、多了一分踏实,少了一分显摆、多了一分谦卑,少了一分张狂、多了一分励志。

前不久,同学聚会,我问身边的一个最近干啥,他告诉我:自己年龄大了,本想休息了,但是领导总将许多重要的工作交给他做,末了还要加上一句:“头儿说这事非你办不可!”显得很无奈。令我吃惊的是,当问及其他同学时竟然千遍一律、都是类似的话!忽然回忆这几十年来与人交谈时的经历,竟然都是类似的回答!

于是我开始思考:难道那些岗位真的是非常需要他们吗?!其中有没有自己对自己“拔高”的成分呢?别说我们这些小人物,就是伟人、巨人不也是凡人吗?!当年我们认为老人家的去世整个中国都似乎失去了依靠,而事实证明:如果1957年他就主动辞职,也许我们就不会有“三年自然灾害”,冤假错案就会少很多;如果他提前10年辞世,我们的经济发展必定会有更辉煌的表现!就连他在晚年也告诉美国领导人:“我没有影响整个世界,我的影响最多也就是北京附近的10几个县而已。”

前人说过:地球离了谁都照样转!这本是一个非常浅显的道理,但许多人却往往忽视它或者说不愿认可它。

来到这个世界,人们总是千方百计试图展示自己的存在与“重要性”,只要你不犯法,本无可厚非。但是,人们对自己的“重要性”的“认知”,是否与我那儿时对外貌的“重视”一样也是人性丑陋的一种表现呢?

其实,在我们的人性之中,埋藏着很丑陋的东西——过于“高看”自己就是一例。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017