注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《老李学驾记》(一)  

2012-02-13 15:57:56|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老李学驾记》(一)原创漫画鈥斺斞Э

学驾本是今天年轻人的乐事,再过几年就要退休的老李没想到自己也来凑“热闹”:家中花了十多万给女儿买了一辆小车每天开到市电视台上班,老李庆幸在07年女儿读研前把自己报的驾校名额强行“让”她去了,得意地认为自己有“先见之明”:女儿一毕业就驾车上班,一方两便。谁知“天有不测风云”,领了几个月工资后女儿竟然提出:最多五年,就要靠自己的本事买一辆新车,届时,这辆老车就交还给老两口。

“咋办?”老两口犯难了:给女儿买车之目的一是为了把已经在大城市找到工作的她从那里弄回身边来,二是好让离单位有10多里地的女儿工作方便。没想到这丫头竟然很快就对几年后做了安排。如果那时女儿买了新车,这“半老不嫩”的家伙难道就成“弃儿”了?

“到那时你刚刚退休,这车才五年,卖又管不了几个钱,要不你去学?”老伴用商量的口气对老李说道:“到那时,你开着车,我伴在你身旁,老两口驾车旅游,安度晚年,纵情山水,乐哉乐哉!”

“可我不喜欢开车呀!”老李很不情愿地皱着眉道:“再说,开春后我的工作特忙,哪有时间去啊!”他忽然眼睛一亮:“你退休那么多年了,反正没事,干脆你去得了!”

“我这个人小脑不发达,”老伴狡黠地说道:“我看还是你去好!”她例举了老公当年当侦察兵“雄姿英发”勇夺全师第一名,干综合检查站站长时五分钟就把从未开过的“125摩托”搭上人踩四档、轰油门在石子路上“腾云驾雾”,40岁干城管大队长时把辆三轮摩托开得犹如特警玩“特技”,说得老李热血沸腾——“老公,我相信你!”

“当初我要求给买辆摩托,你总是找借口不买,现在我老了,腿脚不方便了,反映也迟钝了,却让我去学开车,你不怕我那野性上来了出车祸吗?!”老李心中乐滋滋地嘴里却不松口。

“此一时彼一时,”老伴“科学”地分析道:“那时你太野不安全,到今天你当年的‘棱角’早就磨平了,现在学习开车已经是细致、稳重、小心的合格人选了,正好!”

恩爱的夫妻,总是在女人的“算计”中“成长”的:老李的秉性、优劣,早就被老伴了然于胸,正所谓男人治世界、女人治男人,在家里,好女人犹如佛祖,好男人犹如孙猴子,蹦跶几下,最多“翻”到中指上“撒”泡“尿”。当然,前提是有较深的爱为支柱,老李就是这样的“猴子”。

就这样,在十分繁忙的12月,老李竟然把一切空余时间都用在看教科书、在网上做理论题。功夫不费有心人,半月后C1理论考试,年龄最大的老李竟然在短短的12分钟之内考了个100分,与那些平时不在乎的、考时抓耳捞腮的年青人相比竟然印证了那句话“功夫不负有心人”!“我就知道老公行!”初战告捷,老伴竖起了大拇指。这让同时报名却连书还没有看的两个外侄女产生了“空前”的压力。

春寒料峭的正月初六,当人们还沉浸在春节的欢乐之中时,老李却早出晚归,转了几路公交车、还要走几里路,才来到了本市最为偏远的驾校学场地驾驶和红外线“移库”。他使出了当年双手“蹬”摩托的劲头,却被教练批评“乱用力气”;他踩着离合器的同时,又不经意地轰起了油门,被教练指责为“乱来”;教练告诉的几个“死码口”他记着后面又忘了前面,今天的学会了又忘了昨天所学的。练了几天,他过了这边的单边桥、却咋也过不了那边的桥;这个“饼”踩过了,却压了那个,被教练批为“无方向感!”与同“班”的那些年青人相比,老李成为最笨的一个,这可是老李人生中从未有过的经历!

回到家里,老李累得筋疲力尽。善于观察的老伴立即端来了热腾腾的汤圆,亲切地安慰道:“老公辛苦了,犒劳一下,我知道你学得很尽力啊!”

“你老公学得很吃力!”老李长叹一口气:“记住了东、丢了西,进了南、找不着北!”

“没关系,熟能生巧,过一段时间就好了!”

“是啊,我也是这样想的,只好笨鸟先飞了!”

老李每天回到家就像得了精神病似的手舞足蹈,嘴里念念有词:“试离合器、前脚掌是否自然松压,挂倒档、放手闸,按喇叭,慢松离合器,退退退、看两库中间杆在右上点方向盘右转,保持那个‘点位’,过杆看后视镜,见左库后杆与车边相距约10公分方向盘打正,退看后镜见左库右后杆距左镜边约20公分停;挂一档,右打一转半(死)、进至左盖缝对齐右库右前杆停,方向盘左打死续进,车前中线对正中间杆、停;右打死挂倒档、看到后中间杆在左后下窗角点、停,左打死、继续倒,至右库中间停;前进、停,后退、看右库右后杆与后窗右角距约20公分,停;左打一圈挂一档,从左库前两杆之间出,看后视镜进至左库前杆位于车身左后角处,停;方向盘左打死转,看平行线进,停;挂倒档,方向平行退,看左库左前杆与斜后侧右后标杆成15至20公分夹角,停;方向盘往左打死退,看后视镜车左侧与两库中间前杆夹角约10公分停,摆正方向盘平行退、见此杆进入左后三角镜中停,向左打方向盘(死)退、见中后侧标杆与车左侧间距约10公分方向盘摆正,再退到右库中间停;挂前进档、大半个车身出后方向盘右转(死角),进见平行线20公分宽后扳正方向盘,停。”

这是老李练红外线“移库”的整个流程,你如果不是在练“移库”,绝对没法懂老李的这些“口诀”!

老李练得很苦,却对能否过关毫无把握。即使过了红外线“移库”关,后面还有许多考试关等着他呢!欲知端底,且听“下回分解”。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017