注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《“造神”之祭》(杂文)  

2011-08-24 17:48:02|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“造神”之祭杂文《“造神”之祭》(杂文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼  “鬼节”过了,总觉得还有啥没有祭奠的,想来想去忽然想到了应该“祭典”那些“造”出来的“神”!

人来到这个世界上总想留下点什么,从本性来讲,都喜欢成为名人、伟人,倘能成为后人顶礼膜拜的“神”则最好。如不信,请看看任何家族的族谱:如姓李,李耳、李牧、李广,特别是李唐王朝定会在“谱序”中大书特书,有的还会被“神”化;如是刘,汉高祖刘邦定名例“魁首”!当然,“脏唐烂汉”定会只字不提。当了国家“一把手”的,亦会弄出点“不同凡响”的“神化”故事来。不信你去韶山、安徽绩溪龙川看看游者最关心的是什么。

这也难怪:人类不管是何肤色、民族,其共同点都喜欢造神:西方《圣经》中的“耶和华”和耶稣;阿拉伯世界穆罕默德的“安拉”;印度的婆罗教中的诸神;我国的各路“神仙”,等等。当然,我们与西方的最大不同就是,西方特别是古希腊把“神”人化——那些“神”除了有点与人不同的“特异功能”外,与人没有什么不同;而我们喜欢把人“神”化——哪怕他生前只是个肉眼凡胎,一旦“羽化飞升”,就无所不知:诸葛亮被描写成前知500年、后知500年的“神仙”,而吃了大败仗被身首异处的关羽不仅成为了香火旺盛的“关圣帝君”、今天竟然还分当起“财神”的“任务”来!

更大的不同是,西方的神只记载在故事书中;而我国的“神”却记载于史书里:以严谨著称的太史公《史记》写黄帝出生——“母曰附宝,之祁野,见大电绕北斗枢星,感而怀孕,二十四月而生黄帝于寿丘。寿丘在鲁东门之北,今在兖州曲阜县东北六里。生日角龙颜,有景云之瑞,以土德王,故曰黄帝”;殷契的诞生——“母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契”;禹的诞生——“父鲧妻修己,见流星贯昴,梦接意感,又吞神珠薏苡,胸坼而生禹”;周稷的诞生——“周后稷,母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者”;秦祖的诞生——“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。女修织,玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业”;而流氓著称的刘邦,亦不凡——“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上,已而有身,遂产高祖。”

一个个说得有鼻子有眼的!不过,随着科学的发展,如果太史公今天还活着,恐怕他自己也会嘲笑上述描写。

然而,“神”在今天的中国仍然有极为深厚的土壤并变得更容易——从上世纪80年代初开始,我国就新“造”了许多“神”!最著名的有:“气功大师”严X,传授“自然中心功”的张香Y,传授“中功”的张H堡,还有一句话就能让“弟子”自焚的李HZ……等等。他们首先从“特异功能”开始“造神运动”:先是打着“特异功能”、编着形形色色的“故事”,标榜着自己或子女的“不凡”,经过大家的吹捧,就变成了“神”。而不少“名人”、重要单位甚至科研部门在“造神运动”中起到了推波助澜的作用。

1979年,《四川日报》报道,大足县发现了一名能用耳朵辨认字的儿童,此人名唐yu。文章称,“人类生物学又增加了新的研究内容”,“省有关科研部门对此已采取措施进行科学研究”。这个报道在国内外引起很大的反响。而当时四川省委的某领导还亲自接见了这个“特异儿童”;不久,北京的姜Y、王Q、王B等,也向媒体称自己具有像唐yu一样的特异功能。一时间,“耳朵认字”的各种报道铺天盖地,不少人都开始挖掘自己潜藏的“特异功能”。当时,上海的《自然杂志》是宣传特异功能的前沿阵地,一些著名科学家曾亲赴《自然杂志》编辑部,公开表示支持人体特异功能的研究。

198756,大兴安岭发生森林大火。第二天,名动一时的“气功大师”严X收到了一份紧急邀请:“你对气功灭火很有研究,能否在这方面介绍一些经验并给予支援。沈Y军区司令部办公室。”于是,严X把自己封闭在火灾现场2000公里外的一个小洋楼上,开始发功,随后抛出一句预测:三天后,火势开始缓解。几天后,在官兵的奋力扑救下,大兴安岭的大火全部被扑灭。“大师”似乎真的发挥了作用。媒体报道了这一“壮举”,无数严X的学生为之欢呼。对于特异功能和气功大师的崇拜,在80年代中期的中国,形成了一种猛烈的气流,席卷各个地区、各色人等。短短几年,气功迷达到6000余万人,气功报刊几十家,各种气功学术著作、气功医疗院、气功表演会,处处开花。

当时的“主流”媒体认为“气功是最高的科学,是高科技中的高科技。科学界的一些重要人物曾经说,中医、气功和人体特异功能的统一,可能引起医学的革命,而医学的革命可能引起整个科学的革命。他们把气功称为东方的科技革命。”

甚至还有更荒唐的观点,叫“气功治国”。严X给大兴安岭救火就是一个例子。严X还曾表示,他发功可以拦截原子弹。这些说法让一批专家兴奋异常。

时至今日,形容当时的人们对气功的态度,最准确的词就是:疯狂。

疯狂并未结束:

先是各种“大师从峨眉山、少林寺、青城山上“下来了”;即而有“在雪域高原面壁六年之久得道”者“玉Q”来到了“凡间”传“大Z功”;更有“香功”、“大雁功”、“自发五禽戏”、“内劲一指弹”、“空劲气功”如雨后春笋地在全国蔓延,当时社会上流行的气功,门类多得数不清。 当然,最著名的还是“FL功”教徒的围攻中南H的“壮举”!他们为了响应其“大觉者”LHZ的号召,竟然不惜自焚,从而使我国的“造神运动”达到了一个“顶峰”!

回忆这段历史,其背景是:由于十年动乱刚刚结束,“个人崇拜”的破产带来精神的空虚,人们的思想领域比较混乱,对新事物的鉴别能力不强,禁锢的思想刚一开放,看见什么都觉得新鲜,一些人就希望借助超自然力量来保护自己、振兴国家,加上各界的疯狂吹捧和我国造神的“优良传统”,使这些本来默默无闻的凡人一跃而成为了“神”,使叶圣陶、于光远等坚持科学态度的人反而倍受谴责!

到了1994年,中央下达了《关于加强科学普及工作的若干意见》,点明要破除伪科学,气功才在讨伐下才有所收敛,而1998年才真正“偃旗息鼓”。

但是,造“神”的“肥沃土壤”还在:那位“提前”把著名舞蹈家陶金治死的“胡大仙”如果没有著名作家柯XX的《发现黄帝内经》为其吹捧,不但出不了名,而且也成不了“神”,更治不死那么多的人!虽然他咎由自取被绳之以法,但那位名作家和“名人”们还仍然吃着“香”、喝着“辣”,还在继续鼓吹着新的“神”;前不久,重庆一个叫李军的下岗工人在许多名人的鼓吹下,改了个“一”字就一跃而成为名满天下的缙云山的“神仙”!

所以,别看昔日那些风云人物早已消失在人们的视线之外;别看严X现旅居美国或加拿大,行踪不明;别看1987年起传授“自然中心功”的张香Y1992年被捕,判刑7年,后行踪不明;别看张H1995年逃往泰国,1998年又辗转美国,曾因殴打弟子被起诉,20067月车祸身亡;别看那些曾为气功痴迷的人们,大多已人到中年,那些为气功狂热的日子,早已远去。

但是,“造神”的“细胞”还在、“精神”还在、“土壤”还在,说不定什么时候“神们”又会卷土重来!

呜呼哀哉、伏惟尚飨!


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017