注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

“晒”:1995年刘姥姥家“春节联欢晚会”(实录)  

2011-04-15 16:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1995年1月29日,是农历1994年腊月29,在此之前的1994年12月4日晚8时38分,我的父亲因患癌症不幸去逝,母亲为此悲伤不已,我们也十分伤感。为了改变一下家中的气氛,我与妻商量,决定充分利用除夕吃年饭之际举办一场“家庭春节联欢晚会”,让悲痛变为喜悦。由我的女儿做“主持人”由她全权负责,把外女、外侄等作为“主要演员”。整个晚会全由这个10岁的小“人来疯”负责,她非常高兴地接受了这个任务。

       当晚,家中摆了三桌:我们家的四兄妹(我的一个姐姐、两个妹妹)和母亲,姐夫和两个妹弟;五个下一代;岳父、岳母;两个小姨妹及姨夫、侄、女;好邻居“老幺”夫妻;还有表弟,共计25人。年龄最大的68岁(岳父);年龄最小的“大明星”是仅仅两岁的郭祥瑞“同志”(他是我小妹的儿子,再过两个月就要考大学了,早已长成高大的帅哥了!)这也是我们家的第一次“迎春晚会”,后来又举办了多次,第三年我们又搬了新居而离开了那里。

       当晚全是按照“主持人”的要求和大家的即兴“发挥”“表演”的:唱“李家二嫂”的是我岳父,已于去年9月26日去世;跳舞的两个老太太一个是我的母亲——县城的“名人”“刘姥姥”、一个是我的“活佛岳母”,她们1950年时都是我县的妇联干部,其中我的母亲曾经从宜宾(到泸州的轮船上)连续跳舞到泸州,达4小时之多;比我女儿大一岁的外女婷婷即现在“小帅哥”范山山的妈妈——当时也才11岁多一点点(是个小美女吧!现在是大美女了,而且是县重点中学毕业班的老师);另外那个唱儿歌的小美女是个典型的“洋娃娃”现在大学毕业后已经在县科计局上班了;大的那个外侄现已是师范大学音乐系毕业的小帅哥了;我的大姐夫在县检察院工作——过去显老、现在比过去还显年轻,两个妹夫——一个在县农发行工作,一个是云南水富县的部门负责人。一个外向活泼,一个内向幽默;唱《冬季到台北来看雨》的是姨侄女,现在是某大型国营企业的电视台主持人;而另一个瘦瘦的小男孩已经大学毕业并有了漂亮的女朋友了。至于我与妻嘛——我,朋友应该按照“文如其人”很准确地找到;谁最辛苦肯定就是我那非常能干的妻子了......

     光阴似水、日月如梭,16年一刹哪就过去了,很多事情也成为永远:孩子们已经长大,有的家庭已成“路人”,当年还不到39岁的我已经垂垂老者了,岳父的音容笑貌犹在却已乘鹤西去......

     让我最欣慰的是当时的一个决定却成为了我们这些小人物的“历史”记载,现在看到竟然充满生活“韵味”:虽然它与真正的“文艺晚会”根本不具有可比性,虽然环境十分简陋,虽然我家那个18寸的彩电现在连厂都垮了,虽然我们都没有进行任何化妆,摄影技术也非常业余......但它的“不可逆转性”却是那样的珍贵,而且那种自然、温馨与和谐,你在高级晚会上未见能“欣赏”得到!加之又是用录相设备来记录我们家的第一次“晚会”、更是我们一个普通人家的上世纪90年代的生活缩影!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017