注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《往事如烟》(散文)  

2011-12-03 01:47:51|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《往事如烟》(散文)《往事如烟》(散文) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

周末,在市电视台工作的女儿开着我们刚买不久的“广本—锋范‘暴风瀛’”沿着蜿蜒曲折的盘山公路,把我送到“公子山”公墓停车场。“公子山”的由来有个凄美的传说:唐天宝初年,曾经帮助南诏王皮罗阁统一南诏的唐御史严正海出使其新国都太和城(今云南大理市七里桥乡太和村西的鹤顶峰麓),为了表示亲善,严御史携妻女同行。没想到在一次聚宴上,皮罗阁最倚重的六宰相之首的儿子山卜对严御史的漂亮女儿莺黛一见钟情,两人眉目传情、悄悄地私定终身,山卜将一条雪白的丝巾送给莺黛,莺黛把自己珍爱的玛瑙扇坠赠予山卜。但因为御史只有这个“掌上明珠”、并认为南诏与中原习俗不同且相距甚远,断然拒绝。一年后,御史“钦差”任满携女回京。几天之后,外出打猎回来的公子获悉立即背着家人、带了个仆人就沿着南丝绸之路的茶马古道向东追来。当他们迤逦来到这个两省交界、当时名叫“香溪坝”的渔村时,由于长途劳顿、加上水土不服,公子病倒了,不久去世,葬于这座茶马古道北侧的原不知名的小山上。临终前嘴里含着莺黛赠送的扇坠,并要求仆人一定要把自己的一切告诉小姐,希望在山上看到人世间有情人终成眷属。仆人追到长安,小姐知道后立即把山卜送与的丝巾系在腰间,然后穿上黑色的孝服,几天后竟抑郁绝食而逝。为了纪念这位痴情的青年,人们就把它叫做公子山。

后来,公子山上常有一对鸟儿比翼齐飞在茂林修竹之间:公鸟的嘴角有一点红记,嘴里常叫着“莺黛、莺黛”,人们说那是山卜的化身;母鸟胸部雪白而背部漆黑,嘴里亦回应着“山卜、山卜”,大家都说它就是莺黛变的。说来也奇怪,两只鸟儿如果相距出了一丈远,就会相互寻找并叫个不停......。我儿时在山上玩耍时见过它们,在别的地方,人们说它们是梁山伯、祝英台,而这里却只有山卜和莺黛!

往事如烟,1000多年后,这里早已物是人非:当年的香溪渔村已变成一个15万人的县城,公子山上的茂林修竹早已不见了,脚下是水泥浇筑的一大片停车场,四周除了矮小的“老冬青”,就是5000多座用大理石堆砌的冰冷寒冽、幽深林立的墓碑。父亲在这里安息了整整17年、岳父也“入住”一年多了,今天是他的“生”日、亦是他去世后的第一个“周年”。我祭奠完毕,扫视了一下林林总总的墓碑,忽然想到:每块碑下,都必然有一段故事;每一张定格的相片,都永远埋藏着一个人的历史!于是驻足在一块华丽的墓碑下,只见墓碑顶端正中,一个仅有6岁充满着稚气与笑容的可爱男孩用天真无邪的大眼不知疲倦地望着你,旁边的一行字让我潸然泪下——“亲爱的宝贝 爸爸妈妈永远爱你”。他是因突发恶性白血病夭折的。一阵堵心与鼻塞,马上转到另一块墓碑下,一个动人心魄的漂亮女孩向你嫣然地笑着,旁侧一行大字跃入眼帘——“你走了 留给爸爸、妈妈永远的痛”。我知道她,在23岁生日的那天,大学毕业、刚刚参加工作、又是第一次带着男朋友来家,“三喜临门”本是极为快乐的时刻,却因为父亲带了一个比她仅仅大五岁的女人来为她“过生日”,此时她才知道,父亲与母亲已经悄悄离婚两年,接受不了这一现实的她一怒之下,毅然从六楼跳下,把生命永远定格在那一天......。

泪水婆娑的我,虽然知道有一天自己也会“进驻”这里,但现在还是想快速逃离。

将到停车场时忽然脚下一绊,踉跄之后,见是一棵腐朽了的老树兜,蓦然回忆起这里曾经是一片林场。

一对青年男女的印记,赓即在我脑海里“鲜活”起来:上世纪60年代末,古老的公子山又记载了另一段爱情故事。

他,纯彬:一个英俊帅气、充满朝气年青的退伍军人;她,丁芳,一个“清水出芙蓉、天然去粉饰”的大辫子美女。要知“端底”,请看下集《橘园的故事》。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017