注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《“交子”感言》(外打油诗一首)  

2011-01-01 03:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《“交子”感言》(外打油诗一首) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

我已经快两个月没有上网了!也许是去年口无遮拦惹了祸吧,今年我们被折腾得更厉害:每周一“暗访”、半月一“中检”,月底一考核、双休总加班,只要一“曝光”,叫你说“聊斋”(指到纪委、监察局去被“诫免”)。哪怕只是被发现有一堆垃圾没有清理干净,也要被说成是“工作不在状态”;如果被发现两次,分管领导被停职;如果三次,就会被立即罢“官”,“罪名”只一个——“渎职”。真是滑天下之大稽,可却是现实:他原来工作的省份因此被罢的县级官吏有200余人,地司级有20多人,而我们这里本年亦有好几十人为此“下课”!都说为官最强势,现在的“蜀国”却相反,被折腾得筋疲力尽还不算,因此造成的县乡财政赤字已成几何速度翻了好几蕃!

    问题是“上有一好、下必彰显”,这因为是咱的“中国特色”:他们变本加厉,不断“加码”——你说抓到村、我则抓到户;你搞“五百千”、我抓“三二一”,并千方百计请你来“视察”,乞求你的“充分肯定”,希望得到提拔是最终目的。源于此,终于让我这个普通小吏“品尝”到了为什么古人会道:“终身不幸、府县同郭,三生不幸、州府同郭,九代不幸、京府同郭”;为什么几千年来人们总想做官、做大官,哪怕挤那座“独木桥”时丢了命也再所不辞;为什么官场的“游戏规则”总是只惟上、不惟下、不惟实!

   朋友们:如果没有这个元旦节,我仍然在为表示自己“在状态”而加班,谁叫自己的命不好——摊着这么一个鸡不爱、狗不喜,50多岁还被折腾的工作呢!云舒大姐、小雪等几个细心的友人发现我总是在半夜时分写“博客”,却不知两年来只有半夜的时间才是我自己的!可近两个月有时连半夜都得干哪!儿时读过《包身工》、读过《钟》,常常为自己“生在新中国、长在红旗下”而感到幸福、自豪;60年代、70年代又以为人民服务而不惜牺牲个人的一切而自励;入党时更以“小车不倒只管推、一直推到共产主义”而自勉。可我今天不得不问自己:我现在辛苦所为真的是为了那个崇高目的吗?!

    “交子”已到,我亦更老,本应“知天”,却仍昏噩,干了几十年的“为国家、为他人”,却连自己的一点点发挥个人“爱好”的时间也不能保证。我真是愧对朋友,更愧对自己!

     新年来到之际,本应与朋友们道些祝福话语,但心情不爽,刚有一点自己的时间来表白,亦算是找一个借口以表达歉意吧。

    好久没到网上来/“L头”洁癖我遭难:为捞“政绩”搞“创新”/实为老蒋之翻版——“新生活”尚未到半/49年前就玩完/昔在GX弄此招/刚走新官即改弦/如果“18”登大“宝”/去后“覆辙”定难免/太平官儿真好做/巧立“名目”耍特权/上行下效层加“码”/苦了基层办事员/完全被当牲口用/除了“工作”亦无闲/吃苦受累样样有/就是没有自由权/暗无天日到岁末/无力与友网上见/元旦三日今有空/首逢零点方见“面”:祝福话儿到口边/“道白”全都是怨言/您的问候刚看见/我的失礼望谅解!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017