注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《中毒》(杂感)  

2010-05-16 18:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中毒》(杂感)

《中毒》(杂感) - 三江浪人 - 三江腊子鱼

在词典中,“毒”是没有任何好的字义:毒草、毒打、毒害、毒化、毒计、毒瘤、毒品、毒辣、毒手、毒素,等等。就连长在动物身上的有害腺体也称之为“毒腺”。“毒”有千种万类,有千姿百态,有大毒小毒。而被毒“命中”,对个人、是人之不幸;对社会,则是国家乃至地球家园的不幸。

中毒有深有浅,有有形与无形,有大危害与小危害。曾经见过一个小女孩停在街边的一幅大型宣传画前拉住母亲的手不走了:“妈妈,好美的花呀!”母亲摸着她的头深沉地说:“可它是世界上最害人的毒花!”画面上的“它”就是罂粟花。

就个人而言,无论是食物中毒或病毒侵扰,都很不好受。朋友王凤平及工友被黑心厂家一味追求利润、无视身体安全患上了镉中毒综合症至今上告无门,让我们唏嘘不已。而我,亦有过三次中“毒”的感受:一次是食物中毒、两次是病毒性感冒。前年端午节与几个朋友在流杯池公园里游玩,看见商贩卖的刚上市的又大又鲜又亮的水蜜桃,便买了五斤。也许是属相之故(猴)吧,把皮撕掉后我便“大快朵颐”、一口气吃了三大只,是吃得最多者,当晚回家就头昏脑胀、胸闷气紧、高烧相伴、浑身无力,妻按照感冒弄了一堆药给我服下,毫无效果;忙用电话找了最好的医生朋友开了一副中药,其中有大黄和别的泻药,服下后竟然在24小时之内上了30多次厕所,却吃不下任何东西,完全虚脱了;眼看奄奄一息,忙找“120”送到医院打吊针,六天后才从老“阎”那里返回人间。后来得知,全部食桃者都与我一样有同一“反映”,只是比我轻些。医生分析是水果贩卖前被施了农药,由于水蜜桃皮薄,毒素渗入里面,所以中毒了。另两次是病毒性感冒,第一次不讲,后一次发生在三天前:浑身乏力、气虚目眩、面呈青紫、前额滚烫,妻用专治病毒性感冒的药给我服下,母亲又指示用三年多的陈艾煮水给我洗“药澡”。在此后的整整15个小时里,我躺在床上连续出的汗湿透了六条毛巾、三套内衣、两个枕头、两床被子和一张床单。不过效果还好:烧、退了,现在已经能写“博客”了。最大“收获”是:仅仅24小时,体重就下降了2公斤!如果有谁想减肥,看来这倒是个“选择”——只是太痛苦了点。

不幸总是“纷至沓来”。前不久我的两台电脑也“病”了:办公室那台刚刚打开,只见“电闪雷鸣”中,几行字狰狞地“告诉”我:“我叫苏拉,是个病毒,现在已经摧毁了你的系统,无论你是否关闭电脑,我都已经达到了目的!”最后还“安慰了我一句:“你不要责怪我,只怪你自己防犯能力差!”结果是,花了200多元换了个主机内盘和“C”盘里的所有资料被毁的代价;而家里的这台则是被送回深圳的厂里“旅游”了一个多月才回来!

这些都没什么,毕竟得到了痊愈或可以“从头再来”。但有些毒却只有毁灭而不会再生:两个十二岁的双胞胎小姐妹因为上网成瘾又怕父母干预她们,便买了一包鼠药将父母毒死。当警察在网吧里找到她们时,两姐妹在电脑前正玩得如痴如醉呢!这是前些年湖南发生的一个案例;四个玩电子游戏的13岁男孩模仿游戏的方法极其残忍地将两位与世无争的老人杀害,破案后四人若无其事把杀害经过“娓娓道来”就象打一段小游戏,这是去年中央12频道播放多次的内容;一群1519岁的中学生把两个年青女性抢劫、轮奸后杀害,破案后都谈到一个原因——在网上和手机上经常看黄色网站后纠集在一起“体验的”。凡此种种,何须赘述!

未成年人上网成瘾,学网(特指那些惟利是图的网和游戏软件)犯罪已被称之为“网毒”,它毒害的是未成年人的心灵,所造成的社会危害已如“雨后春笋”“方兴未艾”,所埋下的后患则是极深!当我们看到一条条生命因为网毒而倏忽消逝,当我们得知“少管所(校)”人满为患时,当人们叹息“今不如昔”时,当社会亦觉得人人自危,充满了不安全感时,造“毒”者却很少承担责任,而且许多正在改头换面、大赚其钱!“黄毒”最近扼制了一下,不知何时卷土重来?而“彩毒”(指凶杀游戏)如日中天!即使受到法律的制裁,也是轻之又轻,加之帮腔的“名人”大有人在,所以更加肆无忌惮。对此,人们只能哀叹鲁迅91年前说过的话:“救救孩子!”

还有一种病毒:中毒者趋之若骛,跑、买、送、要无不用其极;吹、造、重、压无不用其功!前者,是对上级个人;后者,是对上级机关。前者,叫“感情投资”;后者,叫“政绩工程”。其目的只有一个:提拔重用。老百姓谓之曰:“用纳税人的钱、去买共产党的权,再捞更多纳税人的钱、去买更大的权!”其病情“诊断”是:笃信升官是人生的惟一追求,通过跑、要、买、送让领导对自己充满好感,把自己的(甚至是别人的)一点点“政绩”吹得“很了不起”,利用一切机会为自己升官造势,不管下级能否承受,不惜反复花费公款(甚至债台高垒)搞重复建设,以显自己的“政绩”,如有“杂音”,就利用威权或“纪律”进行打压。他们造成的后果是:30年几十万亿消耗后的重复而短命的“政绩”(如大量肥田沃土被“开发”成“XX园区”和至今还摆在那里的“烂尾楼”;安了几根纲管的“引水工程”;一个月被“风”吹垮了三次的高速公路大桥;花了几十个亿却15年都没有起飞过一架飞机的机场,等等。而更大的就是环境的严重破坏!)。其“行为代表”如王怀忠(阜阳机场的“政绩”制造者),“语言代表”如杜保乾(“党就是县委、县委就是县委书记”的“发明”人,还有近年郑州的逯军)。中此毒者,被称之为“人生的最高境界”。朋友告诉我一个笑话:某中学老师在课堂上提问学生,人生最高的境界是什么?学生答,能拿沙特的工资,住美国的房子,戴瑞士的名表,玩韩国的女人,包养日本的二奶,做泰国的按摩,开德国的轿车,坐美国的飞机,喝法国的红酒,吃澳洲的海鲜,抽古巴的雪茄,穿意大利的皮鞋,看奥地利的歌剧,买俄罗斯的金蛋,雇菲律宾的女佣,配以色列的保镖,洗土耳其的桑拿,养中国的藏獒。老师睁大眼睛下了批语:鼠目寸光,你当上了中国的正科级以上的干部,这些东西全都能得到!可见此毒瘾“吸引力”之“强悍”!

这种病毒姑且称之为“拜权病毒”,其对社会的危害与前几种病毒相比,有过之而无不及!我忽然想起了公元前128年徐乐上书汉武帝所说过的关于“土崩瓦解”的话:景帝时发生的“七王之乱”是“瓦解”,并不可怕;而“臣闻天下之患,在于土崩,不在瓦解,古今一也。”“土崩”原因是:“由民困而主不恤,下怨而上不知,俗已乱而政不修……此之谓土崩,故天下之患在乎土崩。”又理解了公元151年东汉崔实的《政论》所言:凡天下所以不治者,常由人主承平日久,俗渐敝而不悟,政寝衰而不改,习乱安危,佚不自睹。或荒耽耆欲,不恤万机;或耳蔽箴诲,厌伪忽真;或犹豫歧路,莫适所从;或见信之佐,括囊守禄;或疏远之臣,言以贱废。是以王纲纵弛于上,智士郁伊于下,悲夫!

十年前,育才中学的白校长对我说过一句话:“现在许多中小学生都有网瘾,都说未来是他们的,但如果有一半的下一代都迷上了网瘾,10年后、20年后、30年后能把国家交给他们吗?!”我当时劝他不必如此悲观,因为国家和父母们会竭尽全力教育帮助他们、而且在残酷的生活面前他们也会幡然醒悟的;

20年前,小平说过:如果贫富差别拉得太大,改革开放就失败了。可惜没有多少人真正重视了这句话在当时的深刻寓意;

30年前,还是小平说过:必须严惩腐败,否则就会亡党亡国!今天读来,仍然令人感到震撼!

由于中了毒,所以有此杂感,《秀》的续集只能推后了,敬请朋友们谅解。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017