注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《才能》(寓言?)  

2010-01-24 01:43:13|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《才能》(寓言?) - 三江浪人 - 三江腊子鱼《才能》(寓言?)

 

森林王国中最偏僻的蕨草县的猴县长一直为两件事发愁:一是因为竞争对手太多,本县又无“名气”,自己担任县长好多年了,却得不到提拔;二是因为地处偏隅,招商引资年年总打“白板”。今年又恰逢80年一遇的全林经济危机,国王虎哥下令三年之内由国库拿出12万亿来“拉动内需”,它“眼巴巴”地干看着,却无计可施。秘书豺狗仿佛窥透了它的心思,向其献计:“现在国王虎哥办、省长办和市长办正在招公务员,请您公开向在王国所有大学读书的本县“籍贯”学生发布承诺书:凡考上虎哥办者,奖励12万现金;考上省长办者奖6万;考上市长办奖3万,统由县财政支付。”“为什么?”猴县长大为不解。

“道理很简单,”豺狗道:“您忘了10年前与您同时担任县长的翠竹县县长黄羊仅仅是因为巴结原籍该县的虎哥办的秘书小狈,把它的三姑爷、八舅子、九姨妈统统都安排了好工作,又通过小狈向虎哥施加影响,让它在虎哥面前大谈黄羊县长的‘才能与政绩’,俗话道‘一回生、二会熟、三回四回定记着’,久而久之,虎哥就记住了它,再来个‘实地考察’——人家小狈早就将虎哥的喜好、习惯、性格详细地介绍给了黄羊,黄羊投其所好、精心准备,现在已经被虎哥提拔为总理府二品副总理了!您想,如果那些学生们考上了虎哥办、省长办和市长办,咱们利用‘家乡关系’,哪样事情不好办?!”说得猴县长眉开眼笑:“没想到你这么有才!”一会儿又愁云密布:“你讲的是战略部署,可眼目前怎样弄到部分国库中‘拉动内需’的钱来发展县域经济咱说话腰杆才硬哪!”

“这亦好办,重金招聘专业人才啊!”豺狗不慌不忙地说道:“虎哥的财政部长豹是一个出了名的豪饮者,它早就放出话来——‘谁能与我对饮并让我喝醉者,我就按照一杯1000万的比例、将国家用于扩大内需的资金贷给他,否则免谈!’上行下效,到处流行以酒量比贷款数额的‘时尚’,所以现在全国流行两句‘顺口溜——要想票子弄得多,财长放倒一大窝;要想贷款弄得好,部长、省长都醉倒!’咱就专门招聘这方面才能突出者!”

猴县长感慨自己与这个豺狗秘书“相见恨晚!”立即照办。并打出“50万年薪招收专业人才” 的巨幅广告,吸引了大批人才前往。但一月过去了,负责招选的组织部长在此之前已经对前来的许多参选者大失所望——他们的“知识级别”虽然贵为学士、硕士、博士甚至博士后,但都不符合其“选拔人才”的标准。猴县长急了,亲自到现场督阵,并将年薪加大到100万元。

俗话说:重赏之下必有勇夫。这天有三个真正的“人才”来应聘:一只蚊子、一个跳蚤和一只“麦蚊”(小咬)。见是低级动物,猴县长大失所望:“尔等有何才能?”

蚊子抢先答道:“今天上午,我吸了副市长的血将唾液吐在市长的身上,市长立刻就醉倒了,现在都还没有醒呢!”“好,就是你了!”县长大为高兴,就要“拍板”。

“别忙,蚊子的才能远不及我!”跳蚤闪了出来:“昨晚副省长与与别人喝酒时,我喝了他的一口血,不慎把粪便拉到了他的小秘身上,她竟然醉得胡言乱语,现在都还在耍酒风呢!”县长感到跳蚤的才能更大,准备定“盘”。

“他俩的才能与我相比,简直就是‘白痴’!”小咬不慌不忙地咬住县长的手:“前天下午,我偶尔吸了您哈出的酒气后昏头昏脑地闯进了一辆高级轿车里,里面一个大胖子正在打呼噜,我对着他哈了一小口气,他竟然兴高采烈地大声喊道——‘我一定将100个亿的拉动内需款贷给蕨草县的猴县长!’后来我才知道,他是国家的那个财政部长!”

“就是你了!”猴县长非常满意:“哈哈,小咬最有才!”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017