注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《国庆60周年——我在“北京”》  

2009-10-02 00:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国庆60周年——我在“北京”》

(感受)

《国庆60周年——我在“北京”》 - 三江浪人 - 三江腊子鱼为城乡环境“风貌整治”忙了整整一个月,就是为了今天在北京与领导们一起“大阅兵、大联欢、大庆典”——为了这个时刻,我关了手机、谢绝了客请、还借故与朋友换了(值)班,并起了个大早,与中央领导们、中央电视台的“名记”们非常“近距离”(大概

2.5)地参加了祖国60周年庆祝活动《国庆60周年——我在“北京”》 - 三江浪人 - 三江腊子鱼

闲话少说,看了军人、市民、学生以及一切参加者比我更早就起来了,特别辛苦,我内心里想得最多的是一个词“感动”:为了这次活动,你们好辛苦啊,你们让我好感动啊!当然,我亦羡慕你们啊——如果我能象你们一样参加这个盛会的表演,那该多幸福啊——因为60年一次,人生恐怕只能碰到一次,反正我在共和国120年大庆之时早已灰飞烟灭了!所以就更珍惜这次祖国60华诞之庆了。

从十点起,两个半小时我以最近、最合适的位置观看庆典,仅仅眨了几下眼,边看边想得最多的词是“激动”:作为曾经的军人,我为阅兵式中的“威武之师”      、“文明之师”、“必胜之师”感到自豪,为那些眼花缭乱的武器而震撼,更为那60个站3个小时一动不动的“标兵”    而折服!当然,我特别喜欢的是女兵、尤其是女民兵们——“飒爽英姿”更增添了几分美丽与几分妩媚,简直就是一道亮丽的美女“风景线”!这在过去的阅兵中是没有的。

看完了60周年大庆典,我又从网上调看了从1949年以来的13次阅兵的所有影视资料。

果然看了个心潮澎湃:1949年参加阅兵的部队有我当兵时所在的老部队,他们刚从战场上下来两个月,服装、武器和队列虽然不“咋地”,但经过战争洗礼的战士们有一股英雄之气,不得不令人顿生敬意;1950年的参阅部队据说很快就去了朝鲜并立下赫赫战功;1951年到1954年的参阅部队有不少是从朝鲜战场上胜利归来的,而由战场上的英雄、当时的军事学院“高级”学生组成的“高干”队,也许是14次阅兵的“唯一”吧;一直到1959年的几次大阅兵,虽然我军的武器在不断更新、军装在不断改变、队伍在不断“多样化”“正规化”,但那完全仿照苏联的做法,至今仍然让我们感到有些陌生;直到1984年的35年大阅兵,才使我们又一次有了“威武”“雄壮”之感;离本次大阅兵最近、也最类似的就是1999年的建国50周年大阅兵:服装、队型、武器如果不细看都觉得很象。当然,坦克、高射炮、军装的颜色变化较大,导弹亦更新了,飞机更是今非昔比,使我们看得非常“过瘾”、无不为自己是个中国人而自豪!也许是年纪大之故吧,我竟然三次潸然泪下。

一是群众游行第一方阵的“国旗方阵”口号是:“祖国万岁、人民万岁、共产党万岁、万岁万岁万岁!”,特别是“人民万岁”这个非常熟悉的声音已经久违了——1949年毛主席在天安门城楼面对真诚欢呼他老人家“万岁”的群众时亦多次用浓重的湖南口音回应道:“人民万岁!”而后来的领导们似乎“省略”了这句话,即使十年前的同一“方阵”,其口号也只是“祖国万岁、共产党万岁,万岁万岁万岁!”后来有了“三个代表”、今天有了“以人为本”,这是进步、更是回归!

二是“开天辟地方阵”和“毛泽东思想方阵”。30年了,又一次在天安门广场听到了《东方红》的歌声,并又一次回忆了那个被“幌子化”了的思想、又一次听到那永远不朽的声音:“中华人民共和国今天成立了!”尤其是伴唱的美女们那感情饱满、响彻云霄的“大——救——星”时,我的眼睛当时就模糊了……

晚上的节目,虽然精彩、亦或“炫目”,但我看到胡总书记等领导人走下城楼、来到群众中与民同乐、共跳我青年时代当团委书记时经常跳的“集体舞”时,我又一次热泪盈眶:有几分感动、有几分触景生情——我说不清。

说得清的是,三次流泪,一是对历史的真实“复原”,老人家不但对共和国的创立起着开天辟地的作用,而且那个思想你不能只是当幌子用,更不能把他至今仍然有指导意义的理论废而不用。对历史人物,必须历史对待,即不应该拔高他,亦不贬低他。表现的是科学、感动的是象我这样的虽然微不足道、但却能“载舟覆舟”的草民们;二是看到领导与民同乐,认为它表现的是和谐共建、首长重民,教育的是那些目前仍然认为“你是代表党说话、还是代表群众说话?!”硬生生地把党与群众分开的“X品”官们。当然,对于那些早已“油盐不进”的“X品”官们,是决不会象我一样被中央领导们的行为感动的!

但我被深深地感动了:为第四代中央领导,更为我们可敬可爱、非常好领导的中国人民——在60年的成就中(甚至中国共产党诞生之日起计算),他们的牺牲与贡现并不亚于任何领导啊!所以,我作为人民的一员,在共和国诞辰60周年之际,也大声高呼:“祖国万岁、人民万岁、共产党万岁,万岁万岁万岁!”

哦,差点忘了,我是坐在电视机前与领导及“名记”们在北京参加庆典的。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017