注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《根基》(感受)  

2009-09-26 00:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《根基》(感受)

这年头,传媒的发达,看多了电视里的“大腕”节目,你还会去看小旮旯的“节目”吗?我甚至连那些大“歌星”、舞星的节目也不看了。但是,今天芳的一个电话,却让我参加了一个也许是最简陋、最没有“看点”的“唱廉歌、迎国庆文艺坝坝会”,地点就在十年前破产的县丝厂破烂的篮球场里,“背景”是过去的大饭堂兼大礼堂:破败不堪的烂门窗,质量和韧性极差、上世纪80年代修建的、10多年前就停止生产的沙砖砌成的呲牙裂嘴的墙体,早已被质管部门确定为危房。就在这里,一群由下岗人员、失地农民自发组织的庆祝祖国60华诞文艺演出进行着:他们的服装是为了这次演出自己花钱买的;话筒、VCD和电视机是主办者之一的李老头家中拿出来的;背面的“布景”是借小学的;地面的白灰印记是芳的老公全义务画的;参加者全是原县丝厂、化肥厂的失业者和失地农民;“节目”全部由他们自报的,一共报了100多个,被组织者反复筛选后定为28个,据说没有被“选上”者还闹了“情绪”。

朋友们不知道,就在两个多月以前,也是这些人组成的群体上访,把市、县领导们搅得心神不安、特别头痛:他们从1998年起到20097月以前,分别组成两个群体到市、县上访——一个是失地农民、另一个是下岗工人,每次少至七八十人,多达300余人,采取的是“你方唱罢我登场”昨天你去、今天我来,全是十年前甚至22年前的“历史遗留问题”,解决起来很难,弄得领导们“头都大了”;他们又很讲“方法”——先去的都是些老弱病残、再就来些“外围骨干”,围在市县政府门口,举着一张歪歪扭扭的白纸黑字“请求按照中央XX号文件给我们解决生活、解决困难”,一个个象哑巴,有关领导反复做工作,但“求爹爹、告奶奶”均无效。如果不是几个“核心人物”来“对话”,你休想劝他们回去。而“核心人物”就是今天文艺庆祝大会的组织者。

芳是我高中同学的妻子、也是这个社区的“头儿”。她打电话给我时,指令我必须在坝坝会上独唱《北京颂歌》。由于我帮过他们的忙、又算是其“顶头上司”,关系还算不错。用芳的话说:“我们是瞧得起你才邀请的!”话到此处,岂可不参加!

走进“会场”令我大吃一惊:这里密密麻麻、早以聚集了上千人,要知道,他们占了整个社区人口的四分之一!

再看看表演者:领唱者严伟——当过兵,复员后分配在原县丝厂。下岗后摆小摊,日子非常艰辛,小俩口勤巴苦做,逐渐致富,现开了近十家商店,有员工40多人。今天,他亲率几名员工来参加庆祝大会,并演唱了一首《少年壮志不言愁》,音质很好、声情并茂,可比刘欢(图一);新星幼儿园的老师全是原丝厂的下岗工人,学生亦是他们的儿、孙辈,从“水平”与“台风”看他们也许不“咋样”,但其认真态度和对祖国的“热度”决不低于任何“大腕”(图二:少儿舞蹈《祖国、祖国我爱你》);下岗不下工人神韵、失业不失未来憧憬!你能看出她们都是60周岁以上的原下岗工人吗(图三:《太极功夫扇》)?!衣服自己买、舞蹈自己编,当年都是业务能手,今天干个体照样保持工人本色(图四:“芳们”的舞蹈《美观》)!我们曾经年青过、今天仍然年轻,我们曾经风光过、今天依然风光,我们曾经美丽过、今天更加美丽(图五:舞蹈《坐上火车去拉萨》)!观看整整三个小时,他们仍然饶有兴趣、全神贯注——因为他们欣赏的是自己!、表达的是对这个国家的爱(图六、图七)!他们代表的是什么——是纯真、是专注,是希望、是未来(图八:舞蹈《红旗飘飘》)!

2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼2009年9月26日 - 三江浪人 - 三江腊子鱼

     从艺术上讲,这三个小时也许是“白坐”了;以场地而言,危房之侧、破烂球场坝,实在太寒碜;而照相“技术含量”、更是捉襟见肘!但这些下岗工人表现出来的爱国情怀,加之他们这些年来所遭遇的苦难,却使我深受教育:破窗烂墙、虽是危房,但全赖下面的根基“撑”着;砖裂牖腐、瓦解屋败,乃因内质差和风霜所侵。只要根基牢固,虽危不垮!由此推及“社稷”,国之基者、民也!几月前还在群体上访者,却能自发组织庆祝祖国60华诞,其情不可谓不真,其意不可谓不实,其境界不可谓不高!如果我们仍然把他们当作“刺头”与“麻烦”,垮掉的是权贵、烂掉的是官吏、毁掉的是政权。“芳们”表达出来的“信息”让我们感到欣慰,我们的民族、我们的国家还很有活力!因为他们就是共和国的根基啊——正是因为有了他们,我们的国家才有希望、我们的社会才会发展、我们的历史才能前进!而为什么以“唱廉歌、迎国庆”为题,那个“廉”字值得“父母官”们深思啊......
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017