注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《小动物的民主有感》(杂谈)  

2009-09-20 23:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《小动物的民主有感》(杂谈)

  

《小动物的民主有感》(杂谈) - 三江浪人 - 三江腊子鱼    “民主是个好东西”这句话,很早就听说了,改革开放30年来,接触了它,特别是在组织农村三年一度的村干选举中,较深地感受到了它。虽然我国的农村选举被西方称之为“是中国真正意义上的民主”,但看到有人为了当上“村官”而组织一帮“哥们”四处游说、当上后却牟取一己私利,有人甚至以身试法,使我对“民主”总有不那么“愉快”的感觉。而看到前些年台湾的那些政客们的丑陋表演,更使我产生了“如果民主是那个样子,有还不如无”的想法。

最近偶然看了《新科学家》的一篇文章,让我第一次真正认识到“民主硬是个好东西!”

过去我们一直认为蜜蜂是一个高度集权的群体,实际并非如此:每年春季,健康的蜂群都要分出一半建立新“家”。它们先要派出部分工蜂作为“侦察员”去寻找可能的建巢点。当某位“侦察员”找到其认为“理想”的位置后,立即飞回向大家“汇报”:它采用绕群蜂飞行或爬行的方式传递侦察信息和自己的“看法”绕行的圈数愈多表示对该地的“评价”愈高,平均绕行的圈数为150圈。然后,它又带着几个“同行”去现场再“看”。如果这些“人”有同感,回来后也通过多圈绕行来表示自己的“同意”;如果不同意,则采取绕行圈数比前者少15圈并递减……以此类推,最后以“赞成”某地的同伴数超过“法定人数”就形成“决定”——迁到新居营建新巢。

      蜜蜂是地球上古老的小动物,它们在弱肉强食的生物链上之所以得以生存和繁衍,除了各司其职,主要就是民主——它避免了许多失误!

前不久,我看到一篇著名学者的文章,谈到中国是世界上唯一的5000文明没有中断的国家。他分析了许多原因,竟然谈到了一条“与西方和日本最大的不同就是,中国无论是文化积淀、还是社会传承,靠的都是专制。2000多年的封建史,形成了非常浓厚的封建专制文化,也影响了一代又一代中国人。使人们在潜移默化中烙上了深深的专制印记和奴性‘特质’,从而为世界最长的封建史提供了思想、政治、经济和文化基础。”他甚至对“五四运动”的“德先生”“赛先生”提出异义,认为它是一味地破坏、而没有很好地继承5000年文明史中的精华,没有把封建社会中值得肯定的东西“古为今用”。我不知道他要求传承的“精华”是什么,也不好对其说三道四,因为今天已经把过去的许多东西都颠覆了:如古代的四大悲剧经典爱情被嘲弄、“猪八戒”的受宠、汉奸文化的大行其道,等等。我们早已被“熏”得没有了脾气。

但是,如果因此就要以封建专制思想和文化来“回归”,就值得警惕了:封建社会的2000余年,主要是一个人、即“天子皇帝”的思想文化,“君要臣死臣不敢不死、父要子亡子不敢不亡”已被扫进了历史的垃圾堆,如果还要靠此来“恢复”文明,肯定是非常的不文明!就象20多年前“忽然一夜吹《易》风,神州大地遍‘大师’”一样,今天的“国学家”们又如“雨后春笋”般地充斥各个角落。而真正的大师却否定自己是“大师”——因为那些“大师”们正在沽名钓誉,就象当今“流行”颠覆一样,通过宣传封建专制糟粕来标新立异使自己成名呢!

蜜蜂的民主,使其真正得以顽强地生存;人类社会的民主,涌现出了诸如美国的强大;我们逐渐开启的民主,使一直弱势的群体开始有了话语权。而高度专制的“苏联大厦”,由于产生了极度的腐败,一夜之间就轰然倒塌!民主并非十全十美,但与专制相比,它肯定是个好东西——小动物蜜蜂从严峻的生存环境中认识到了这点,人类社会从生存发展中认识到了这点。变用钱文忠教授所言:“文化有什么作用我真的不知道,但我知道没有文化什么都没有用!”民主有什么作用我说不清,但没有民主的社会肯定不是理想的社会!正如胡适先生所言:“现在有人对你们说‘牺牲你们个人的自由,去争取国家的自由。’我对你们说:‘争取你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的’。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017