注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《山寨?山寨!》(杂感)  

2009-03-03 00:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《山寨?山寨!》(杂感)

《山寨?山寨!》(杂感)

      去年最火的“文艺现象”是什么——“山寨”;“山寨”原指的是什么——手机;“山寨现象”现指的是什么——泛指一切民间的、未加修饰的文艺。说白了,就是过去讲的与高雅的“阳春白雪”相对应的“下里巴人”。其实,“阳春白雪”与“下里巴人”有着密切的关联:被提炼了的“下里巴人”往往就是最好的“阳春白雪”:上个世纪30年代,西北军阀马步芳为了让士兵在军营过得有点“滋味”,经常组织他们搞一个游戏——大家围成一个圈,里面有18个赤着上身的士兵边唱边跳青海当地的民谣《十八光棍》,后来被他聘请的作曲家王洛宾改为传遍全世界的中国民歌《花儿与少年》;广西民歌《刘三姐》经雷震邦修改后,成了朗朗上口的民歌经典;《跑马溜溜的山上》在康定民间有30多个“版本”,但一直没能“流行”,但在上世纪40年代被一个音乐教师修改后弄回成都传唱,现在已成为世界经典(据说“旅行者二号”在茫茫宇宙向地外生命发出地球人信息时播出的代表中国人民的歌曲就是此歌);而著名协奏曲《梁祝》本来自越剧《梁山伯与祝英台》中的“十八相送”,但其音乐并未给人们留下多少印象。1958年经上海音乐学院的学生陈刚一“加工”,就成为全世界都传唱的“最能代表中国音乐”的曲子……

      一个没有多少文化的农民,却能在近20年内连续成为众盼一露的中央电视台春晚上绝无仅有的惟一不能少的主角!而且他那一帮说着东北“大碴子话”竟然成为老少咸宜、“统治”春晚许多年的“亮点”!谁——赵本山,还有黄宏、潘长江、黄晓娟、小沈阳、毛毛……这是为什么?

      我有幸于1989~1992年因经商去过东三省。“领教”了“赵本山现象”的必然性。

       898月第一次到哈尔滨——恰逢第二届“天鹅艺术节”。中午在松花江旁的立交桥下,一群朝鲜族的男女老少录音机里放着朝鲜族的歌曲,一个个不知疲倦地边唱边跳,丝毫也不次于舞台上的专业人士;翌日我乘火车去佳木斯,旁边有一个40开外的瘦男人在过道上又唱又跳又说,而且一会儿是男声,一会儿是女声。其表演才能一点也不比后来的老赵差:什么“一更唱的是宝玉和黛玉,二更董卓戏貂禅,三更崔莺莺与张生啊……”唱了一大串;尔后又是什么“骚女十八摸”,全用女声娇滴滴地唱,听得背皮发麻;然后象“数来宝”似地念道:“唱得好、全仗巧,慢听味、快听字,音正腔圆真够劲儿。词句准、不掉板,吐字清、不连线,山三四十分不开,老乡保准不明白”。唱了足足一个多小时,念了一句:“东北二人转、死了都要看!”见我桌上有一个西瓜,毫不客气地对我道:“老乡,俺唱了恁久,你这疙瘩西瓜赏俺一块恩哪!”吃了后,他竟然一直唱到下车!那时,我本是去东北搞边贸,却处处都看见东三省的人们早上5点就进了舞厅和公园跳舞唱歌,晚上7点到9点也是这样。而9点后街上基本没有了“人烟”,这与广州晚上9点才出来形成强烈对比!所以东北出艺术家和体育明星,出赵本山等人物一点也不奇怪——那片黑土就是滋养他们的“母亲”!可以断定:如果当年姜昆也在那列客车上,弄不好那位“无名氏”就是独霸春晚的“山哥”,也许就不会有后来的老赵了。

      其实其他地方也一样:如果没有湘西的民歌沃土,也 不会出那个在金色大厅和纽约轰动一时的美女歌唱家宋祖英了;而经过她的反复演唱,湘西民歌《桑树儿搭灯台》、《天下凤凰》、《阿公的酒碗》、《太阳鼓》、《哭嫁歌》等已经广泛流传,耳熟能详了。她也是一名典型从“山寨”走向世界的著名歌唱家!

      而现在有许多想成名而不断“包装”的人虽然写了很多、唱了很多、“秀”了很多,甚至不惜用“潜规则”“舍”了很多,但没过几天就被人们遗忘了。何因?是否与不屑与“山寨”为伍有关呢?!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017