注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《让心永远只有20岁》(随想)  

2008-12-24 01:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《让心永远只有20岁》(随想)

《让心永远只有20岁》(随想)

      昨日,姨女来家玩。中午饭后,我们一起唱卡拉OK,看到我们几个“老家伙”忘情地唱着过去的歌曲,28岁的她竟然有感而发:“看见你们一个个象‘老顽童’,我感觉自己很老了!”一个年轻人竟在我们这几个50多岁的人面前道“老”,没等我们开口,她捻着头发说:“我的头上都有白发了啊!”

      她刚刚经历了一次失败的婚姻,带着一个三岁的女儿,其心境之不爽,可以理解。于是我让她看看我的头发。“天,姨父,你咋没有白发呢?”我又叫她“检查”她姨妈的头发,亦是如此。看见她惊诧的样子,我问她:“知道为什么吗?”她摇了摇头。我告诉她:“很简单,就是心态”!俗话说:愁一愁、白了头,笑一笑、十年少,讲的就是心态。我们俩不管任何时候、任何情况都保持着一种良好的心态:遇到挫折,总爱想“这是一笔宝贵的人生经历和财富;”遇到打击,总自励“没有过不去的火焰山;”遇到愁事,总相信“明天的太阳又是新鲜的!”她半信半疑,不置可否。

      人生不可避免的是生理衰老,但我认为心理不可以衰老:钱起有一句名言“竹怜新雨后,山爱夕阳时。”它其实告诉了我们一种心态——翠竹经洗涤后才是最美丽的,所以人们才喜爱被新雨洗涤后的它!人最美好的莫过于青年时代,它就象那翠竹,只有被生活的“新雨”洗涤后才是最美丽的!这个洗涤人生的“新雨”,我认为就是对困难坦然面对;对挫折泰然处之;对打击超然于上。虽然做到这些非常不易,但如果做到了,你的青春才是最美丽和最有意义的!而时下有不少青年,当他们遭受一些挫折后,往往心境十分悲凉,有的甚至悲观厌世,觉得生不如死。前不久,北京的一个青年女子因为丈夫有了外遇在博客上“发表”了“绝命书”后竟然从21层楼上跳下香消玉陨,引起了网民的大讨论,那个“陈世美”也受到了大挞伐。叹息之余,我们不仅要问一句:“如此轻生,值得吗?”轻生者即对不起父母、又对不起朋友、更对不起自己——你来到这个世界是为了活得“有滋有味、丰富多彩”的,对生命的轻率就是对人生的不负责!当年林妹妹天天哭哭涕涕,换来的是生命的早夭;而今许多轻生者去了,得到的只是“亲戚或余悲、他人亦已歌,死去何所道、托体同山阿”的“过眼云烟”。生命的不可复制性要求每个人都必须珍惜她!早在18年前,当我在那个除夕前夜因为企业被骗追债不到觉得无脸回去见全厂职工、爬到宾馆四楼的窗上准备往下跳时,忽然问自己:“既然死都不怕,难道还怕活着吗!”后来的事实证明:活着,一切才有可能;活着,你才有追求价值的“载体”;活着,就是幸福!

      我们虽然已经走进“夕阳”,但看到夕阳的余辉照在青山上的那个美景,难道不会产生“夕阳无限好、余生更美丽”的感觉吗!我们这个十万人的小镇有六位百岁老人、21890岁以上的高寿者,其中生于1904年的王克清是县城年龄最大的老寿星。但她的人生却是非常蹉跎的:16岁嫁到邢家,31岁时就死了老公、生了9个子女,靠帮人洗衣、做饭养活了一家人,今年已经104岁的她可以用“受尽磨难、苦不堪言”来总结她的前半生!由于我近年来兼管老龄工作,有许多机会与她交往。于是问她长寿的“密诀”,没想到这个没有文化的老太只有一句话:“我不管在啥时候都常想自己20岁时的情景。”她的子女告诉我们:母亲这一生,最幸福的就是20岁时——那时她有了一子一女、父亲非常爱她,两人常常各抱着个小宝贝互相逗乐,后来子女多、生活苦,父亲因生计奔波再也没了乐趣,刚刚31岁就累死了!而她一个弱女子却独自含辛茹苦地拉扯大了那些孩子!如今,你看到“五世同堂”的她时总觉得老太只有80多岁,而且头上还有了“青丝”!老人为自己编了一套“养生操”每天一早一晚练,活得非常滋润。一天下午,我去看她,老人在夕阳余辉的映照下,正面对青山双手“起舞”、气定神闲,灿灿如重彩“描绘”,飘飘若神仙降临——当时把我看呆了!

      当前,世界经济衰退、人们就业非常困难,给许多人蒙上了一层阴影,专业人士预测又将是新的一轮自杀“高峰期”的来临。

      果真如此,我奉劝有此“想法”的朋友:虽然我人微言轻,但一个没有文化的老太太都知道把心态永远放在20岁时,我们这些有文化、生活远远好于她那个时代的人们,为什么不可以让心态永远保持在20岁时、让自己的人生过得“有滋有味”呢!

     

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017