注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《家有三宝》(感悟)  

2008-11-05 10:13:17|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家有三宝》(感悟)

《家有三宝》(感悟)

    “宝”者,室之美玉矣。我真佩服创造此字的人:人们往往认为“美玉”藏在山中、在远方、在他乡,许多人为此寻觅一生并付出了生命的代价,可他却明明白白地告诉你——美玉就在你的家里!

   怪哉?不怪。前不久看到一个故事:英国青年汉斯一表人才,家道殷实,又有个非常好的工作。但他对自己的“另一半”特挑剔,发誓要找遍天下觅寻知音,不达目的,决不罢休。于是想尽了一切办法:报刊杂志、电视婚介,甚至周游列国去寻找。终于在三年后的一次泰国旅游中对“她”一见钟情、满意而归。再仔细了解,原来“众里寻她千百度”、“而她却在毗邻50米处”:两人家住伦敦同一条大街,相距仅仅50米远,相邻已好多年了,只不过上班出门一个向左拐、一个向右拐从未“交叉”过而已!

这似乎说明一个真理:真正意义上的“宝”应该从最近的地方去寻找。
冷静一想,每个人的家中都有“三宝”:

   上“宝”是老——这是不少人极为反对的:“树老根多、人老话多”,面对家里的絮絮叨叨的老人,不心烦才怪;老人大都身体差,又多病,费用花销那么大,还得要人照看,“孝子”难当;家有老人,你要出去玩不“脱甩”(方言,意为不能随心所欲),太羁绊;他(她)还经常指责你这也不行、那也不对,甚至在人前还把你穿“开裆裤”时的“丑鼻涕”作为乐趣屡讲不累,让“人大面大”的你感到很没面子。因此,有的人在背后骂其“老不死”;有的人找对象的第一要求就是结婚后“坚决不与老人住在一起”;有的人干脆就把“没有双亲”作为谈恋爱的“前提条件”!

   再看看另一方面:人的一生中谁对你只有付出、不求索取?算来算去只有自己的父母;当你有了孩子,谁带最令你放心?还是父母。他(她)不但尽心尽力、倒贴“盘缠”,而且还会无私奉献自己的一切、甚至生命——“5.12”大地震时那位用生命的最后一刻保护外孙(赵一铭)的外婆就是例证;当你远在他乡或遭遇挫折时最牵挂你的是谁?还是父母——“慈母手中线/游子身上衣/临行密密缝/意恐迟迟归/谁言寸草心/报得三春晖!”孟郊那脍炙人口的诗句,为什么让我们感动了1000多年?因为他写出了母亲对孩子那无私的爱;当你孤独无援、痛苦无助时给你最大支持和安慰的是谁?仍然是父母!还有一个你平时也许没想到的因素:只要父母还在,你活得再大,潜意识中永远也不会觉得自己已老,你就是“40岁(5060,甚至70岁)的生理年龄、却有着不超过30岁的心理年龄!”为什么?就是父母还在啊:他们的唠叨让你总感觉自己还没长大,从而常常忽略了实际年龄;他们的多病使你多了一份牵挂,让你有了责任感;他们就象两棵大树立在你的心里,使你总有依存感和安全感。我自己就有这种感受:父亲在世时,总是无牵无挂地满世界去“实现人生价值”,而当14年前父亲去世时,突然感到家里的那棵“参天大树”倒了。自己再也不能特立独行了——一夜之间,第一次认识到“老”离自己很近了!如果父亲还在,至今我也不会有“老”的感觉;而母亲的健在,也使我现在总有“自己还不算老”的慰藉心理。

   所以,上面有老、自己就“小”,没有老人这一宝、人心就会早衰老!

   下“宝”是小——现在不少青年夫妻喜欢“丁克”家庭:认为孩子是事业的羁绊,是花销的“无底洞”,是最劳神费力不讨好的“麻烦”,所以不要。每个人有自己的生活方式,本无可指责。我有一对20多年前的大学同学是朋友圈子中最早“丁克”的,前不久刚刚离了婚:不是感情问题,而是年轻时候的“潇洒”让这对夫妻在40岁后常常怅然若失、每当看见别人拉着孩子的幸福美满的样子就特别难受,终于在50岁时另寻伴侣,苦的是那位女同学,她在一次同学聚会上感慨地对我们道:“这辈子不能当母亲是人生中我最遗憾的啊!”作为“过来人”我们夫妻在青年时代也曾想过为了事业30岁以前不要孩子,后来在母亲的催促下28岁时生了女儿。赓即而来的是——你知道了许多:爱的结晶、生命的延续、为人父母的不易,等等。你无时不刻地牵挂着她,她让你明白了许多、也成熟了许多,而她带给你的是这个世界上任何东西都不能取代的“瑰宝”!现在常常把女儿成长的点点滴滴作为乐趣滋滋有味地“品”着,“感觉好极了!”

   身边“那位”更是离不了——这是现代“时髦男女”最反对的:他们把结婚证看得比一张餐巾纸重要不到哪里去。我的一个朋友姜XX在离了第二次婚后只找“女朋友”,却不再谈婚论嫁。他的第一个妻子是我单位的,是一个善良、正派、爱家的女性,但他嫌她“不浪漫,总象左手摸右手”,于是有了婚外情,8年前两人离了。第二个仅仅过了三年又离了。那个“元配”至今没有再婚,我本有心促合他们“破镜重圆”。但是,当我劝他“50多了,应该‘收心’再找个伴”时,他竟然斩钉截铁地回答:“我绝不再为任何妇女承担家庭的责任!”可是,前些天他生病住院我去看他,恰好同病房的另一位“病友”的妻子在那里无微不至地照顾着自己的丈夫,与他的形单影只形成了鲜明的对照,看得他眼热。我问他“你的那些‘女朋友’呢?”他苦笑了一下,摇了摇头:“妈的,她们只认钱不认人!”就在这时,一位中年妇女开门走了进来,他忽然眼睛一亮:“你咋来了?”“是我告诉她的”。毕竟夫妻一场,她一来,就不停地为他做这做那。昨天他出院了来看我,特意告诉我:“我准备复婚”。“与谁?”“还是第一个啊!”临走,他十分感慨地说:“妈的,转了一大圈,老婆还是第一个最好!现在我才感觉到——最疼你的那个女人才最好,离开了她再难找!”

   是啊,家中有“三宝”/何须四处找/人贵在珍惜/幸福永伴老!

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017