注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《还是看看身边!》(三鹿事件的隐忧)  

2008-09-19 16:28:03|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《还是看看身边!》(三鹿事件的隐忧)

《还是看看身边!》(三鹿事件的隐忧)

   石家庄三鹿婴幼儿奶粉事件沸沸扬扬,举国上下、骂声一片;世界影响、后续待“发”;而占有市场份额70%的蒙牛、伊利、雀巢、三元等四家奶粉业,竟有两家(蒙牛、伊利)被检出有“罪魁”三聚氰胺。为此,从2008918日起,国务院已经取缔了所有的“免检产品”。中毒,发生了;影响,造成了;狠查,开展了;下课的,下了;该通报的,报了;该抓的,抓了;措施,不可谓不得力;效果,不可谓不明显。就象许许多多的事件一样,随着时间的推移,若干天后,一切又将归于平静。

   但仔细一想,事情似乎没完,而且心里隐隐觉得有一个一直难解的“结”:儿时,只知道“病从口入”,也许是缺吃?对商店卖出的食品,都认为是“好东西”,从未听说过会“有毒”;成人后,知道了有过期食品,改革开放后又知道这些过期食品只能喂宠物;90年代以来,又知道了就是宠物也不可以吃过期食品;也就在同时,看到了一些小学发生了因食物变质学生集体中毒事件;后又看到了一些作坊式的小“企业”为了牟取暴利丧尽天良地掺假;还有的为了商品的“好看”把一些有毒、甚至是剧毒物品或致癌物用于清洗食品或直接掺入其中:如“苏丹红”事件、广东化工猪油以食用油销售事件、山西工业酒精掺假事件,等等。造成的后果都是不少人的死亡和终身残废,而且处理的方式与这次也差不多,但却屡禁不绝。

   在电视、报刊上看到这些时,我们往往安慰自己说:只要我不吃那些东西,就与自己无关。但它们真的离我们远吗?

   就是我们日常的食物中,其实充满了危机。且不说集贸市场里那些水灵灵、墨绿绿的蔬菜是否是刚刚打过农药摘来的,那些肥亮亮、黑乌乌的鱼们是否喂过化肥才长得那么超“壮”的。下面可是我亲眼见过的:前些年,我们会同工商、卫生等部门检查城区卫生查到,竟然有两家“作坊”企业用自来水加色素加盐,然后装入印好的“名牌”酱油素料袋中用简陋的打包机封口,就进入了千家万户,而我们四川人的早餐大都是面条,酱油的用料是最多的;那些市场上看见很鲜亮的“香肠”往往是加了色素的,还有的是黑心个体户用瘟猪肉灌装的。就是现在市场里每天卖的杀好的猪、鸡、鸭,还都是注了水的,而我们明知它们是注水猪(鸡、鸭)却还要买,为什么?因为不注水的只能到乡下去才能买到!“好在”注水的猪们、鸡们、鸭们已经死亡不知呻吟和痛苦了,我们这些买主买来吃后只是其味变淡、“干菜”炒成了“汤菜”、特别是做“天下第一菜”——回锅肉时让名厨师都往往做不出香味来。虽然无数的“添加剂”不仅让猪们、鸡们、鸭们、鱼们超快超肥,也让我们吃后超胖超肥,乃至于农村的亲戚过节时送鸡、送鱼、送肉时往往要加一句:“这是没有喂过添加剂的!”以区别喂了那些东西以表示尊敬,但即使吃了那些东西喂出来的肉类,亦“好在”生命无虞。

   但也有不好的时候:去年七月的一个周末,我们几位朋友去戎城江北公园玩,买了几斤外型非常漂亮、价钱也很贵的大蜜桃,吃了后确实很甜、很香。但回家后当晚,吃了的六个人全部中毒,而吃的最多的我也受害最深:我本是出了名的“国防身体”,却浑身无力且酸痛、发烧、拉肚子(最多一天为26次,完全脱水了),整整五天下不了床,打吊针吃药,忙乎了整整十天才痊愈。

   于是,我曾经作了许多“假设”:如果那些养鱼户们心肠好点,不用化肥之类的东西去“催肥”鱼,如果菜农们不把刚刚打了农药的蔬菜和水果拿到市场上卖,如果鸡、鸭、鹅、肉贩们有点良心不对那些动物们活活地注水,如果有关部门天天都对流入商场和市场的东西严加检查并依法严处,如果……也许就不会发生那么多的悲剧。

   但是,“如果”往往成了长期的假设,而结果往往总是悲剧再现——这是为什么呢?

  

  

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017