注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《异——同》(认知点滴)  

2008-09-12 08:48:29|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《异——同》(认知点滴)

《异——同》(认知点滴)

(一)一碗米

   某人读了许多佛家经典著作而且每日烧香拜佛,家境仍十分贫困不顺,找“大师”咨询,对曰:未得“禅意”。恰逢藏传高僧活佛来此少娥寺“开光”,便向活佛请教。活佛叫人舀来一碗米,对他道:“禅就在这一碗米里,你读懂了吗?”那人大惑不解。

   活佛曰:“它在炊妇的眼中不过是两三碗大米饭;在农民的眼中最多值一元钱;在卖粽子者眼中,包成粽子可卖三元钱;在制饼者眼中,它被加工成饼干可卖5元钱;在味精厂家眼中制成味精可卖八元钱;在制酒商看来,制成酒它可卖到四十元钱;而对于一个饿了几天没有吃饭的人来说,它可以救命!不过,它还是那碗米。”

   当年达摩祖师为什么对那个伙房里的小伙计慧能的四句“菩提本无树/明镜亦非台/来去无一物/何须拂尘埃”大加赞誉并立其为衣钵传人,就在于他完全领悟了“禅”的真缔!

(二)“4”与“8

   今年人们又对数字产生了浓厚的兴趣:当几年前北京奥运会的开幕式定在了200888日晚8时,大家都认为这是个大吉大利的数(字)日(子)。但“5.12”汶川大地震后,说法却变了:先是“1.16冰雪灾”加起来是个“8”,即而“3.14”加起来又是个“8”。当然,“5.12”加起来也是个“8”。信奉“天人感应”的人们总觉得冥冥之中这些数字与200888日的奥运会开幕式有着内在联系。

   在数学教师的眼中,“8”是“4”的两倍;在音乐老师眼中,“4”是“发(音)”而“8”不存在;在商人的眼中,“4”是“死”、大为不利,“8”是“发”,大吉大利。而在《易》中先天八卦的“4”与震卦对应,蕴含奋起、积极向上、茂盛等意向;后天八卦的“4”与巽卦对应,蕴含自由、活泼、渗透变动等意向。

   其实,它们只不过就是两个简单的数字。

(三)名人与凡人的区别

   王选说过:名人做一点错事,叫“名人轶事”;凡人呢?叫“犯傻”。名人强词夺理叫“雄辩”;凡人则叫“狡辩”。名人跟别人握手叫“平易近人”;凡人叫“巴结”。

   许多凡人做的感人之事,做了、过了、也消忘了;而名人做了、存了、“留芳千古”了:

   一个小人物见到爱因斯坦请他在一张相片上签名,爱因斯坦爽快地答应了,但也提了个要求:“不过你得答应送我一张有你签名的照片,这样才平等。”

   列夫.托尔斯泰一次在某站台上停留,车要开了,有个老太太从车窗里伸出头来叫他:“老头儿,快去洗漱间把我的手提包拿来!”他做了,老太太给了他5戈比的铜钱作酬谢。这时一名旅客认出了他,立即提醒那老太太:“他就是大名鼎鼎的托尔斯泰啊!”老太太大吃一惊:“天啊,您就是列夫.尼古拉耶维奇,看在上帝的分上原谅我吧,请把那枚铜钱还给我。”

   托尔斯泰笑着说:“这5戈比是我挣来的,所以我收下了!”

   人们因此赞誉爱因斯坦和托尔斯泰:这是他们一生追求的“人类普遍平等”的具体表现。如果换了一个凡人会有此评价吗?

  

  

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017