注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《意境》(随想)  

2008-08-28 11:16:41|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《意境》(随想)

《意境》(随想)

   儿时,每当听到那些优美的歌曲时,就仿佛插上了一双充满奇妙感觉的翅膀或看到了一个非常美丽的画卷,很神往;青春期,听到了许多爱情民歌,如《草原之夜》、《小河淌水》等,又产生了非常浪漫、诗情画意般的遐想……。

   星河浩瀚下微风轻拂过的草原之夜是那么的甯静;马头琴声“拨动”的是对自己心上人的思念之“弦”;心里盼望的是此时此刻“她”能坐在自己的旁边或依偎在自己的怀里听着自己的深情吟唱……

   清澈的月光洒在潺潺的小溪之上,与幽幽的山形、婆娑的树影“相得益彰”;一位美丽的少女在溪边望着明月,听着溪水的低吟、思念着深山里的“阿哥”……那是一幅多么动人的画卷啊!

   记得89岁时我就能独自沿着茶马古道走100多华里去父亲那里,一路上除了看那些青山绿水,就是在心里一首又一首地“唱”着那些美妙的歌谣并同时产生着许许多多的意境和幻想,甚至哗哗的江水声也在自己的心中“汇成”了一首首耳熟能详的美妙歌谣……那100里路竟然被自己走得有滋有味,丝毫也不觉得孤独和难受。

   后来与一个美女谈恋爱,由于“充分发挥”了这个“特长”,使她如醉如痴、完全被我的“魅力”所“俘虏”:经济条件、社会地位绝对“下风”的我竟然战胜了一个个“强劲”对手,使她勇敢地冲破了一切“藩篱”、三年后心甘情愿成为了我的老婆(见《借来的老婆》)。前不久,高中同学30年聚会,我在那里即兴唱了好几首过去的情歌和民歌,竟然让当年班上的那“五朵”当时可望而不可及的“金花”一个个目瞪口呆:“读书时只知道你学习好,没想到你的歌唱得这么好,要是那时知道了啊,我们都会追求你的呀”——这是班里的文艺委员在我的耳畔说的,它让我年轻时代的虚荣又回来了好几分!

   诗与歌往往是密不可分的:好诗的意蕴与美曲的流淌形成了令人如痴如醉的意境“迷倒”了多少人啊!

   记得第一次读《诗经》,当读到《静女》“爱而不见,搔首踟躇”时,我看到了一个急切盼望恋人到来的青年人生动形象!而唐时那首“去年今日此门中/人面桃花相映红/人面不知何处去/桃花依旧笑春风”给人留下的美妙意境总让人感觉就是昨日或今天发生在自己身边的动人故事......

   2500多年前,孔子向乐师襄子学琴。过了十天,襄子曰:“可以学下面的了”。孔子道:“我已经熟悉曲子了,但还没有熟练掌握弹琴的技法”;不久,襄子说:“你已经掌握了技法,可以往下学了”。孔子答:“我还没有领会乐曲的情感意蕴”;又过了一段时间,襄子说:“你已领会了情感和意蕴,往下学吧”。孔子答:“我还没有理解作曲者的人品”;再过一段时间,孔子肃穆深思,随即又欣喜陶然,显出高远的神态。然后说道:“我知道作曲者是什么样的人了!他黑黑的皮肤,高高的个子,眼光是那样的明亮,志向是那样的远大,象个伟大的王者——这不是文王又是谁呢!”襄子离开座位很恭敬地说:“我的老师原来说这首琴曲是《文王操》。”通过乐曲所产生的意境,看到作者本人的人品和形象,孔夫子真不愧为圣人啊!

   一次,读到徐陶的《无定河》“誓扫匈奴不顾身/五千貂锦丧胡尘/可怜无定河边骨/犹是春闺梦里人”时产生的意境竟让我感到十分震撼和悲怆!当时妻子看到我泪流满面,感到很惊讶。我把自己的感受告诉了她后,她也默然了……。

   可现在我听了许多“流行歌曲”时,却再也产生不了那些美妙动人的意境了。我常常问自己:是我老了、还是这些歌曲本身就缺乏能使人产生美妙意境的词、曲?

  

  

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017