注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《墓地遐思》  

2008-08-22 15:51:32|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《墓地遐思》

《墓地遐思》(散文)

   傍晚,我来到墓地,看望离去的朋友。微风拂过,树叶婆娑,仿佛告诉我:只有它们才是这里的生命象征。的确,这里甯静极了:黯淡的天幕下,大大小小近万所用水泥、大理石和花岗岩砌成的坟墓无声无息地伫立着,给人以阵阵寒意;在“老冬青”中穿梭的流萤,使人总以为它们就是死者的魂灵;而镶嵌在大理石墓碑上的相片仍然不知疲倦地笑着,又让人感到悲怆不已……。

   他们曾经是那么的朝气蓬勃、那么多喜、怒、哀、乐;他们曾经有过幸福美满、多愁善感;他们曾经辉煌过、成功过、光荣过,也曾嫉妒过、失败过、虚度过;他们曾经相爱过、欢娱过,也曾憎恨过、痛苦过。他们创造了自己的历史,但随着他们的离去这些历史也随之永远地消失了!

   这里的很多“人”的英容笑貌我都是很熟悉的。

   他,与她,自由恋爱、结婚生子,曾经是一对恩爱的夫妻。五年前因为他有了新欢而离异,四年前他患肺癌去世;三年前她也被查出肺癌而去世。现在他们相隔整整50米,永远也不可能在一起了!而留给知情人的,却是一段令人伤感的婚史;

   他,曾经是一个偏远山区的穷孩子,后来靠在市、县做官的亲叔叔和姑爷的帮忙参加了工作。在二十一年前又通过“关系”一夜之间,就把组织部已经打印好的任命别人为武装部长的文件变为废纸而换成了他,后来又从他人手中靠弄虚作假以“政治需要”获得了全国“XX劳动奖章”,政治和权势上的“成功”,使他对恋爱时认为“天下最好的女人”产生了厌恶并找借口很快离了婚,后来又换了三任妻子,唯一的儿子也被他吓成了精神病,直今也不能自理。可他却在53岁的“钟摆”上永远地停住了生命的痕迹;

   他,是我的朋友圈内公认的最聪明、最活络、最会拉关系、最能找钱的人:1986年,当“长江漂流队”来到这里,已经是很晚了,而且翌日一大早就要顺流而下、继续向东漂去。为了让所有的人员都在他准备的宣纸上签上名字,他厚着脸皮敲开了队员们的房间,把这些疲倦不堪的男男女女叫起来留下“墨宝”,有一个队员住在戎城市区,离这里13公里,他竟不惜于半夜2点钟打了一辆“的”,连夜去戎城硬是挨家挨户问到其家,达到了目的才罢手。也许就是靠这种精神,他30岁时,就已经成为本地的“一乡之巨富”!找的妻子也是本城第一美女。35岁被查出肝癌晚期,花了1700余万去美国、去北京治疗,并换了一个肝。一年后复发,去世前叫年轻美丽的妻子取来5万元百元大钞,一边烧一边流泪,一边呻吟:“早知道钱救不了命,我挣它干什么!”

   他,28岁就当上了银行的行长。与X委书记、X长“互相帮助”成为“铁哥们”,在32岁时就已经是本地靠权力致富的“青年俊才”,据说由于他编织了一张“很厚的”大“网”,上面多次查他均无果。40岁年龄刚过,被查出肺癌晚期并已经扩散,3个月后不治而亡……。

   如今,他们都静静地“躺”在那里。他们的墓碑上都刻着美好的词语,他们的坟墓都装修得很豪华:巨富是公墓最贵的——用了整整五万元建的(他那当年年青、貌美的妻子早已嫁做他人妇);行长的据说用了3万;其他几位用度也不少于1.5万元。但事实是:豪华“装修”材料都是冷冰冰的石头、水泥,里面也都是已经变为自然界中最低级的物质而再也不是一方叱咤风云的“人物”!而许多活着的人除了偶尔想起,已经忘记了他们,最低级的“史记”《县志》大概也不会留下其“足迹”。即使留下了,对他们而言,又有什么意义呢?

   我忽然想到:如果他们再活一次,还会为争权夺利而费尽心机、为获取钱财而拼命奔波、为家庭琐事吵闹不休、为满足喜新厌旧的欲望而反目离异吗?记得富翁创业之初赚到“第一桶金”时非常高兴地请我们几个朋友吃饭。席间,他豪气十足地告诉我们:“今天我一笔就赚了5万,明年我至少赚50万,十年之内,我要成为千万富翁!”我善意地劝他要首先注意自己的身体。他借着酒力,铿锵有力地回答:“有了钱,还怕买不到一个好身体吗!”果然,他靠着自己的聪明才智、锲而不舍的精神和“拼命三郎”的斗志,抓住了各种机会和“关系”,在商海里大显身手:在十年内不但成为了千万富翁,而且还是戎洲当时首屈一指的亿万富翁!可当他志满意得时,被查出已是肝癌晚期。换肝后仍然没能保住年轻的生命,弥留之际、他后悔不迭地对我道:“真该听你当初的劝告啊!”

   在人的一生中,身体对生命而言,才是最重要的。这个道理谁都知道啊,可是现实中活着的人们却往往最容易忽视它!人、有生就必有死,但生命对人的珍贵就在于它属于每个人只有一次!我的一个活了89岁的姑婆说过一句话:“人只有那么一点‘衣禄’(土语,指一个人一生能够得到的物质享受和荣华富贵),所以要安分守纪而不要胆大妄为。如果不该你得到的你‘抢’了,该慢慢用的你把它早早地用完了,该消灭的贪婪之心你却让它膨胀了,你的结果就只有一个——早死。而死了,你还有啥呢?”

   是的,只有身体才是属于你自己生命所有的,如果身体垮了,你的生命也就完蛋了,而生命都没有了,那一切身外之物再多,对你而言,还有什么意义呢!

   这么一个非常浅显的道理,为什么许多活着的人却总是就“弄不明白”呢?

   保重身体,珍爱生命!

  

  

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017