注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《刘翔,我对你说》(8月18日有感)  

2008-08-19 01:19:23|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《刘翔,我对你说》(8月18日有感)

《刘翔,我对你说》(8月18日有感)

      今天,奥运赛程过半,精彩纷呈、佳绩不断。各国的健儿们在赛场上争金夺银拿奖牌:胜者,为国争光;败者,“参与就是胜利”也乐得其所!还有各种“花絮”使本届奥运成为丰富多彩的、令全世界人民倾倒的一届!你看,“水立方”里,菲尔普斯八枚金牌和七项新的世界记录请问何年才能打破?“鸟巢”“开业”的第一天,博尔特就在怡然自得中创造了新的世界记录并成为第一个进入9.7秒的100“飞人”!而从他跑的速度来看,所谓“人类极限”又不知要“压”到什么“点”上!我相信,就这两项“记录”,北京奥运会将在一个很长时期内被全世界的人民传颂!现在还有谁不被咱中国人民的智慧、才能所倾倒呢!而国际奥委会主席罗格先生在香港表示自己在闭幕式上的讲话不再用“有史以来对好的一届奥运会”的老套词句——因为它无法表现这届的成功和自己异常兴奋的心情,而要用新词来表达、来感谢北京、感谢中国人民!

      是的,一切似乎都是那么美满!何况咱中国的健儿们也非常争气:截止818晚,我们已经获得了39枚金牌,用电视主持人的话说,是“远远地超过了雅典奥运会的32枚!”加之乒乓球、跳水、体操、蹦床等咱们的强项还有几枚“十拿九稳”的金牌“胜‘帘’在望”,过40枚,只不过是时间问题了!

      当然,也有遗憾:杜丽没拿到“首金”、程菲单项时的两次出错、谭雪的患得患失把即将到手的女剑金牌“眼巴巴”地让别人夺走、羽毛球混双的前四名都没进,等等。也让国人欣喜之余,感到有点遗憾。

      但反映最大、最令人错鄂的就是今天上午刘翔的110跨栏了——这可是咱中国人民的最大期望啊!跑了几步,伤、让刘翔痛苦地停了下来;几秒之后,他难受而又沮丧地默默走进了通道并消失在人们的视界中……难道他是被罗伯斯的强劲势头吓倒了吗?难道他不知道“鸟巢”里的90000多观众今天主要是来看他表演的吗?难道他忘了13亿热爱他的中国人民吗?难道他忘了他是整个亚洲人民期盼再振雄风的吗?不,他没忘,他没有怯弱!因为我们知道的刘翔不是那样的人:因为他,咱整个亚洲扔掉了“直道不行”的百年耻辱和空白;因为他,咱黄种人在世界面前真正扬眉吐气!他深知自己在中国人民、亚洲人民中的“分量”,他也尽了自己的努力。前不久,他对记者说的话,就已经表明:“四年前是我自己要那样做,现在是全国人民要我做!”他表示,自己会尽最大努力的。今天他带伤站在跑道上就已经说明了问题,我们理解他!

      当然,如果要求再高一点,刘翔有一点没有达到我们期待的“高度”,那就是坚持走完那110——哪怕是爬到终点~因为那就是奥运精神的最好体现啊!

      刘翔,我想你应该记得40年前发生在墨西哥奥运会马拉松比赛上的一幕:当跑到五公里时,一个黑皮肤的非洲运动员膝盖受伤、肩部严重脱臼,使他怎么也跑不动了。他,只不过是一个无名“小子”:参赛的人中,有大名鼎鼎的“赤脚大仙”、两届奥运金牌得主埃塞俄比亚人阿贝贝.比基拉,但也许由于高原反映太大吧,比基拉在17公里处,便因伤颓然倒下而退出了比赛;还有许多在各项大赛中夺魁的选手也半途而退。而冠军获得者马默.沃尔德的成绩仅2小时20264,实在差强人意,连组委会也感到没什么值得兴奋的,颁奖仪式结束、其他项目也比赛完,天色也愈来愈暗淡,于是组委会开始通知沿途服务站撤离了……看来,一个平淡的马拉松赛即将过去。就在这时,一个惊人的消息传来了:有个选手还在非常缓慢地向终点“跑”去!他,是孤独的、孤独得连城市里散步的人都没有注意到他的存在;他,由于伤的剧痛“跑”得比平常人散步还慢;他,一踮一踮的,膝盖还不停地流淌着鲜血,嘴角也痛苦地抽搐着……但从他那坚定的目光中,你可以感觉到令人震撼的东西!

      《三角洲天空画报》的一个记者在夜色里发现了他,同情之余,记者问他:“为什么知道毫无胜算,还要拼命跑下去?”

      瑟瑟的高原晚风,让这个咬牙跑的人没有理会记者。但当记者第二次问同一个问题时,我们听到了令全世界都为之震撼的、最能体现奥运精神的并将永载奥运史册的名言:“我的祖国派我来墨西哥城,为的不是只让我起跑,而是要我跑到终点!”

他成为共有75名参加的比赛中的第57名选手——排在他后面的18名都是因为各种原因中途退场的!他,就是被法国《队报》评为“最美的垫底者”——坦桑尼亚选手约翰.斯蒂芬.阿赫瓦里!

      如果你当时也象阿赫瓦里一样,在赛场上“失败”的你将无比伟大和令咱中国人民乃至全世界人民都为之震撼——因为那样做,更能真正诠释奥运精神!

     

     

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017