注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《还是公开透明好!》(并非闲话)  

2008-08-05 08:50:49|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《还是公开透明好!》(并非闲话)

《还是公开透明好!》(并非闲话)

   5.12大地震”过去三个月了。该表彰的早已表彰过了;该肯定的不仅中国人民、而且全世界都已经肯定过了;该鄙视的亦已被鄙视了。重建工作也如火如荼地开展着,本没有什么说的了。但是,有一个部门,至今仍有许多人在骂它,那就是地震的权威——从国家到四川省的**。你看它的表现:国家每年给它那么多的资金投入,事前没有一点预报,一句“地震预报是世界级的难题”轻轻带过;测到的震级先是报“里氏7.6级”即而“7.8”,过了许多天后才改为“8.0”,有记者质问:“为什么美国早在当天就在地球的另一面测报为8.0级,而我国的**却改了三次?”发言人竟然回答“我们当时也测的是8.0级,只是为了慎重起见,经过反复核实后才改正的。”别看事前没有任何预报,地震权威们在“5.23”那天却来了劲:**非常肯定地告诉省市县政府说当晚有67级的大余震,政府为了对人民负责,也在电视台反复播放,弄得大家整整一晚都没有睡觉,却只是平武发生了一个5.0级的余震。后来又传出一个“解释”,说是本来当时就测准了是8.0级大地震,为什么没有及时公布呢,是因为如果马上公布8.0级地震,按规定我国就必须无条件地让包括美国等世界上的任何国家立即来援助,而国家怕我们的一些军事秘密在没有准备的情况下被窃取,所以才报的“7.6”和“7.8”。

   这简直是无稽之谈!按照地震级别规定,里氏7.0级以上就是大地震了,7.6级以上就是特大地震。只要是大地震,就可以要求其他国家支援。由于极左的影响,1976年“7.28”唐山特大地震我们不要其他国家的支援,使我们丧失了得到帮助的机会。而“5.12”汶川大地震,我们得到了其他国家的及时支援,使我们的抗震救灾工作得到了一定的帮助——地球本是人类的大家庭,“一方有难、八方支援”在全世界都是一样的。我们在支援帮助他国的同时,理应得到别人的支援和帮助!测不准就是没测准,吸取教训,加以改进即可,何必找那么多的借口呢!如果当时真正测准了又因为“保密”而没敢及时公布,那问题就更大了:由于党中央、国务院的正确决策来自于准确的“情报”,你地震部门所测定的震级,恰恰是中央审时度势决策的依据,也是各级领导采取措施的前提。何况在地形地物上,那些间谍卫星连人的胡须都拍得清清楚楚,你还能保什么“密”?

   除了党和国家的高度机密外,实际上很多所谓的“密”是根本不需要“保”的:从2001年“9.11”电视现场转播的飞机撞摩天大楼的惨景,到2003320日我们在中央电视台观看美军打伊拉克的直播,一场本来血淋淋的战争竟然被现代化的媒体和“高科技”弄成了真正的“谈笑间、强虏灰飞烟灭”的“透明体”。你还有什么值得“保”?

   而“5.12”汶川大地震的整个过程中,我们的党中央、国务院和各级党政的公开、透明与及时,使我们的胡总书记和温总理、各级领导、解放军和灾区人民的正面形象及时展现在全世界的面前,受到了从未有过的赞扬和肯定!也使那些爱攻击我们的小丑成了“老鼠过街、人人喊打!”(如莎朗.斯通)更使那些原来不了解我国的人们从此喜欢上了我们:许多西方的媒体就提出了“要重新认识中国共产党”。也把“3.14”西方反华势力和达赖分裂势力内外勾结对我党、我国的“冲击波”轻轻地消弥掉了。

   而与此相“对照”的是“SARS”。早在20021116日就在广东河源市发生了第一起,同年12月广州医学院呼吸研究所所长钟南山就已经收留了101个危重病人并将情况及时报告卫生部;而200342日,时任卫生部长的张文康还在信誓旦旦地对中央电视台宣布,截止331日,北京仅发现12例输入性病例,并且已经采取了措施,病原没有向社会扩散,也没有发生原发性病历(其实此时已经在北京、山西、内蒙、、河北蔓延开来);46日,国际劳工组织官员派克.阿罗患“非典”在北京去世;412日世界卫生组织再次将北京例入疫区,并宣布将派一个专家组来中国,解决疫请申报问题;直到413日,温总理才发表讲话,把“非典”定性为“一场突如其来的重大灾难!”然后就是透明、公开和举国防治,虽然51日达到了高峰,但在采取有力的措施后的第十天就开始见了成效。从510日起开始明显下降,使死亡率从原来的3位数以上下降到两位数,而526日起,下降到了一位数,到了62日已无新增病例,63日,第一次出现无死亡.618日,抗击“非典”取得了完全的胜利。这是一次由封锁保密向公开透明转化的“典型”事例:初期的封锁导致了疾病的蔓延;公开透明赢得了时间和民心,同时也战胜了这场“瘟疫”。客观来讲,由于当时是党的第三代领导人向第四代领导“交班”,没有及时对疾病予以高度重视和认识到其危害。而一个不争的事实是:如果早一点透明、公开,也许效果会更好!

   这两个事件告诉我们:很多事情,还是公开透明好!朋友们,你们是怎么看的呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017