注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《说杨佳》(心灵对话)  

2008-07-28 00:06:34|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《说杨佳》(心灵对话)

《说杨佳》(心灵对话)

   也许你永远也读不到这篇文章,也许读它者还会嘲笑我“多管闲事”,但我觉得与你应该有一次“对话”——因为除了父母没有离婚,我的少年、青年时遭遇都比你还差,甚至几十年的人生际遇我都很不顺,我认为自己有资格与你对话。看了你的“青春档案”后,我的心情非常复杂。你曾经是那么的可爱:从小,你就是个凡事讲规则、不乱穿马路、看见父母乱丢垃圾也会跑过去捡起来,“连玩丢沙包的游戏都从不作弊耍赖”的诚实孩子,幼时放学后总是背着小书包跟在母亲身后回家。直到2006年,你加入网络上的小学校友录后,第一条发言就是“希望大家能在入学20年后聚会庆祝”。可以这样断定,在你的28年生命中,相当长的时间里都是善良的、纯洁的、可爱的。

   在你13岁时,父母的离婚给了你沉重打击:本来就内向的你变得愈发沉默寡言离群索居,母亲工作的“雪花”电冰箱厂的倒闭使你住进了“拆迁房”,母子俩过着“家贫百事哀”的生活;青春期,正是需要释放和父母及他人指点,而你却没有得到。故你更是敏感而孤僻、尤其不愿谈及自己的父母,喜欢在暴走中“让自己体内随身体一样发育的少年心事得以纾解”;母亲怀疑你得了心理疾病,希望能看心理医生,但因经济原因而最终放弃,加之她自己也在窘境中变得易怒和好斗,所以没有人能正确引导你。因为自行车,人害了你——刚刚参加工作,你的自行车就被偷,使你在大雪中走了近6个小时才到家,从此特恨偷自行车的人,也许这也是你最恨别人把自己当做“偷车贼”的潜在原因。

但就是自行车,成为你制造惊天大案的直接缘由!因为去年105日在闸北你骑自行车被查,认为警察“冤枉”了你,你要求警方给一个“说法”,闸北警方派人到北京赔礼了并商量给1500元数额赔偿,这难道不是“说法”?即使不算是“说法”,人家已经有了行动,并非“不作为”,对此,你本可以采取多种比这更好的“说法”,以达到自己的目的。难道滥杀无辜就是你应该给予的“唯一说法”!令我非常悲哀的是,你给予的“说法”却是最不应该的!

因为,按照你的说法,我应该比你更有“资格”做那些事:当我出世仅半岁,就被父母以“礼品”送给了他人,后来是我爷爷强行把我要回的。作为母亲唯一的儿子,我至今仍然不理解当初他们为什么要那么做;一岁时,因为长的可爱,我被父母的同事、一个肺结核病人多次亲吻,而父母竟然碍于怕得罪那个人,没敢制止他,从而导致了我染病达7年之久,且3次差点丧命;从我两岁起因为母亲的原因,父母就长期分居两地(直到23年后退休一家人才在一起),我随母亲来到了举目无亲的农村,受尽了当地人的欺负。加之母亲在我8岁时就得了乙肝,并不能干重活还变得十分暴躁,让我从那时起就开始了做饭、带妹妹的“童工”生涯,每天早晚还要干农活。你说苦不苦?1973年,我们两兄妹同时考上了高中,是当时全大队的“唯一”,可我的父母却连每人不到十元钱都交不起,硬要我们“抓阄”、谁抓到谁去,可我们谁也不下手去抓——别人是想上没资格,我们却因为父母养不起,你说残忍不?“将军梦”曾经是我最大的目标!可1978年,就在我要实现这一目标的第一步时,我的指导员却因为泄私愤(我在此三个月前在支部“民主生活会”上当面批评他将连队的四袋面粉拿回家是“喝兵血”,三月之后在我提干时他以此报复我,而且在我找到他“要说法”时明确告诉我:“你还太嫩,不懂得有些意见是永远不可以提的!”),如你所论,我是否应该与其拼命?1991年,我在某厂当厂长,却被骗子骗了好几十万元的东西,而在大年30前夕还没有讨回,骗子躲着不见我,我差一点就从宾馆的四楼跳了下去,后来找到了那个骗子,他还千方百计地耍赖,依你之见,我是否当时应该干掉他,以发发自己的差点丧命之气?还有,我的顶头上司因政见不合,想整我。不但找借口扣了我19个月的工资、还煽动纪委、县检察院反贪局查了我3个月的账,企图把我弄进监狱里去。后来的结论是“清廉的、称职的、忍辱负重的!”按你的思路,我是否应该也“给他们一个说法”?说实话,我也曾经那样想过,但我认为,那只是匹夫之勇:因为那些对不起我的人,那些害了我的人,他们的家庭无罪、他们的亲人无辜!我不能因为他们本人就归罪于其家,不能做让别人、让自己的家人伤心之事!我并不是怕事的人(就连我老婆都因为我胆子太大,以冒险为最大的快乐而不准我到公安局刑警大队去——虽然他们调了我三次)也并不高尚,更谈不上伟大!但我知道做人的起码知识:讲法律、讲道德、讲良心;爱自己、爱家庭、爱社会。凡事多问几个“为什么”和“会怎么样”才去做。

你害了人——200871日的那天上午,你杀害了6名无辜警察,使6个美满、幸福的家庭毁于一旦,使其他4名警察无端受伤。请问:被你杀害的6名警察和杀伤的4位那一个伤害过你?无论从哪里讲,你都没有权利伤害他们!有人竟然说你“性刚烈不惧死而惧受辱,一朝受辱,必流血百步,伏尸数人”,把你描绘成“侠客”。然而,当你面对那十个无辜家庭、特别是丧失丈夫、父亲、儿子的那六个家庭时,将心比心,你能抬起头来吗?难道穷凶极恶、丧心病狂、毫无人性不是你这次残忍行为的“写照”吗!而那些吹捧你者,无论是何居心,为什么就不同情我们的这些警察和家属呢:本分、爱家、乐于助人、夫妻感情很好的50岁的方福新,爱老婆、爱种花草的49岁的李珂,勤勤恳恳、兢兢业业工作了几十年,再过4年就要退休的老民警张义阶,还有47岁的张建平、倪景荣、48岁的徐维亚,哪个不是无辜的!他们的父母、妻儿(女)因为你的残忍而永远印上了无法平伏的伤痕……。

你伤害了我们国家的所有警察——虽然我们警察队伍中的确有一些人在对待群众的态度、方法上有不当之处,有那么一些“害群之马”。但绝大多数都是非常好的啊:他们为了保护社会的稳定、人民的平安,常常废寝忘食、夜以继日地工作,往往为了大“家”而不能顾小家,致使家庭矛盾不断“升级”、不少婚姻“亮起红灯”,有的甚至分道扬镳;有的警察因为工作性质涉及打黑除恶、打击贩毒,不仅自己冒着生命危险甚至献出了生命,而且其家属子女也被犯罪分子绑架、弄伤残甚至残忍杀害;有的因为夫妻都是警察而无法顾及子女、父母,成为“献了青春献终身、献了终身献儿孙”的家庭。而你这一暴行,不仅让他们蒙受名誉上的损失和许多不明真相的人们的指责,而且让那些犯罪分子大感“解气”、因为你做了连他们只敢想却不敢做的事啊!你的行为更让蔑视我国警察的某些国外势力找到了攻击我们的口舌,他们一直骂我们的警察队伍“无能”和“管理不严”……。

你还让中国人民蒙受耻辱——某些西方国家的统治者和“名人们”一直攻击我国人民“好勇斗狠”、“野蛮暴戾”、“是一群暴徒”,他们长期以《水浒》里的打斗作为中国人民崇尚凶杀暴力的依据。而你的所作所为,又给他们以新的“佐证”。

你也害了关心、爱护你的母亲——她含辛茹苦地将你养大,还没有得到你一天的孝敬,却要因为你而永远生活在悲痛、伤感之中,过着生不如死的生活……。

你还“开”了一个很坏的“先河”——你的“你不给我一个说法,我就要给你一个说法”这种反规则、反法律的说、做,为那些不谙世事的青少年(也许还不止他们)带了一个很坏的头:发生凶杀事件的第二天,我对“yahoo”的8900多条评语作了一个统计,占90%比例的评条都是“称赞”你的,许多评条还借此攻击警察甚至政府,有的表示要向你“学习”。倘真的这样,我们的社会岂不乱套!

你将最终害了你自己——本来你可以对自己的不幸遭遇作出多种选择,本来你可以过着虽然艰辛、但十分充实的生活,本来你可以实现与“MM”谈心的愿望,甚至过上甜甜蜜蜜的小家庭生活,本来你还有许许多多的比现在要好许多倍的选择……但现在这一切都消失了:你将为自己的残暴而受到法律的严厉制裁并付出生命的代价!

你用最残暴、血腥的手段给他人、社会和自己制造了悲剧,还说自己“已经够本了”。你以为通过此“法”教训了中国的警察们。你大概忘了:对于占比例绝大多数的好警察,他们永远也不会干坏事的,你无须“教训”他们;至于那些极少数的坏警察,既然坏,他也不怕你的血腥、你更教训不了他!作一个类比:你无权杀人而你杀了,你就是坏,而好人是不会杀人的,因此他也往往不会去想到自己会被杀,更不会想到自己会在安全的地方被杀——这就是你“得手”的根本原因;而做坏事的人则往往是处处防人的,这种人害人惯了,他也就习惯于“防患于未燃”,你得手的机率几乎为零!因此,你不但没有达到目的,而且做的事情是“亲痛仇快”之事!如果你曾经是善良的,那么现在的你已经是非常狠毒了;如果你曾经是正义的,那么现在你已经是邪恶的了;如果你曾经是可爱的,那么现在的你已经是真正善良可爱的人痛恨的了!

我希望在你不多的日子里恢复善良的本性——因为每个人都应该为自己的所作做为负责;我希望你真诚向死者家属道歉——虽然那是微不足道的;我希望你怀着忏悔之心离开——因为那是给这个世界的最后一点“交代”!

我更希望有杨佳之心的人多一点善良、多一点换位思考、多一点对他人生命的尊重!!!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017