注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《从<鹿鼎记> 热拍说起》(杂感)  

2008-07-19 18:19:05|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从<鹿鼎记> 热拍说起》(杂感)

《从<鹿鼎记>的热拍说起》(杂感

   年青时,特爱看金庸和古龙的小说。但金庸写了17部武侠小说,写得最好的是哪一部?我对此并不清楚,可能连他自己也说不清。但要说最“另类”的是哪一部,当然就是其“封笔之作”《鹿鼎记》。而编剧、导演们也乐此不疲:从王晶到张纪中两岸三地的编剧、导演们“你方拍罢我登场”、总觉自己才最棒,你拍过后我又拍、看谁拍得最“有味”。从1984年到现在,仅港、台和内地,就有5个电视剧、3个电影版本,今后还有多少?不得而知;演员们也以能演韦小宝而自豪:梁朝伟、周星驰、李小飞、陈小春、张卫健、黄晓明,哪个不是名角?而最令人奇怪的是,竟然有那么多的美女纷纷争演韦小宝那七个“老婆”:刘嘉玲、刘孜、周秀兰、陈德蓉、胡可、林心茹、朱茵、应采儿,等等;“评论家”们也喜欢吹捧:有的说在金庸的所有小说中,《鹿鼎记》是“最有个性的”,有的说它“最具娱乐性”,有的说它是“最具特色的”,还有的说它是“‘反金庸的’、因而也是‘最受读者喜爱的’”;老百姓(主要“成分”应为男性)也特别喜欢:据说最早的版本虽然出现在1970年代,但至今还有人保存着。有的将八个版本的电视、电影看了一遍又一遍……。韦小宝:“一个大字都不识、武功也是很低劣,投机取巧无长处、嗜赌成性伴一生”在妓院里长大的小混混却非常受人们的欢迎,这是为什么?而这些年来,评论家们最爱讲一个什么“现象”。那么,《鹿鼎记》和韦小宝的热拍也是否是个“现象”呢?如果是,它说明的是什么呢?

   其实,“韦小宝”“挖出”的是相当比例的“正常男人”从野兽到猿、从猿到人、从父系氏族至今“DNA”遗传不变的“一心”(花心:总是希望天下美女都成为自己的老婆)“二往”(不学无术却向往在当今社会最“吃得开”,不劳而获却向往钱如水来)“三得意”(得美女的“爱意”,得当权者的“宠意”,得社会的“敬意”)。早在2200多年前,就有三个男人将男人们的这三点表达得很“经典”:一个叫项羽,当还很小的他看到秦始皇的车队走过时竟大声说道:“彼可取而代之”;一个叫刘邦,已经人到中年的他是一个典型的四体不勤、五谷不分,一无长处、也不爱读书却只喜欢玩女人的流氓式人物,但见了秦皇车队却感叹道:“大丈夫当如是也”;第三个是个十足的农民叫陈涉,他竟然在干农活累了时也念念不忘地对其他伙伴说:“苟富贵、毋相忘!”还对那些嘲笑者蔑视地骂道:“燕雀安知鸿鹕之志哉!”简单而言,贪权、好色、爱财却又不想付出“做非常之人”的艰辛,是占着一定比例的男人的最大期盼。而三人中,又以刘邦最具“代表”性:别看他流氓成性,没皮没脸,甚至在项羽要以烹其父来威胁“激”他“单挑”时,他面不改色、竟然要项羽煮好后“分杯羹”给他喝,弄得项羽也叹道:“人无耻到这样(程度),你还有什么办法呢!”但得到“江山”、财富和众多美女的却是他!所以,古往今来,有多少中国男人做了“刘邦梦”啊!而韦小宝,就是好做“刘邦梦”的男人们的思想寄托,“韦小宝现象”的热拍也正是这些男人的难言之思(潜意识)的完整释放!当然,《鹿鼎记》是金庸小说中最“商品化”的一部、也是最能满足这些男人梦的一部。昨天我又一次问邻居的9岁儿子小波为什么要写那篇“我最向往的是象皇帝那样娶许多美女做老婆”的作文时,他老实地告诉我:他喜欢看《鹿鼎记》的电视剧,看到韦小宝有那么多的漂亮老婆,很羡慕。其实他只是想比韦小宝更“好一点”、想来想去,只有当了皇帝才能比韦小宝“更好”,所以就那么写了。

   现实中,女人大都希望能与自己心爱的丈夫百年偕老,而不少男人却希望“家中红旗不倒、外面彩旗飘飘”;女人希望自己的丈夫永远只爱“我一个”,而不少男人却喜欢“永远爱的是最新的‘那一个’”;女人总想自己的丈夫永远“长相知”忠于自己,而不少男人却喜欢见异思迁、得陇望蜀,把得到多个女人的“爱”作为自己的追求目标。这就形成了巨大的反差:成语“同床异梦”也许就是最好的注解。而高达30%的离婚率被许多人说成是“时代的进步”(当然以男性居多);“感情不合”是离婚原因最多的说法。而作为长期工作在基层的公务员,我痛感这30%的离婚后的家庭对孩子造成的伤害非常大:它已经是一个很严重的社会问题了——未成年人犯罪中,它的比例占了70%以上!最典型的、最近的单亲家庭案例就是那个在上海闸北区公安局杀死6个警察的杨佳:生于1980年8月27日,13岁时其父母离婚,从他的“青春档案”里可以看出:他今天的犯罪与他的单亲家庭背景有着密切关系!有人把美国、欧洲的离婚家庭的子女仍然健康成长作为我国离婚率高是“历史进步的表现”,但我要问:我国的单亲家庭的子女教育和外部环境现在能与他们比吗?我并不反对已经没有感情基础的夫妻离婚,因为那样还要维持现状是非常痛苦和反人性的事情;但我们也应承认,现在的离婚家庭中,“感情不合”有多少不是借口呢?因为早已不是“包办婚姻”时代了!为什么会 “不合”呢?我的看法是:首先,“遗传基因”经常让男人们的寻花访柳之心蠢蠢欲动(特别是有了金钱、权力后)。我的一个同事,在刚刚参加工作时把女朋友说成是“天下最美、最好的女人!”自己也是“天下最幸福的男人!”后来提了副科级后就指责她“最差劲!”当了副处级后,老婆也换了整整四个,而每次离婚的理由都是“感情不合”!被“誉”为“四圈冠军”;其次,我也要敬告女同胞们:在找丈夫的问题上,一定要好好学习毛主席的“去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里”和“慎重‘初战’”的指示,做到“知己知彼”才能“百战百胜”,达到“白头偕老”的终级目标;第三,既然我们爱讲“十年修得同船渡、百年修得共枕眠”,就应该珍惜夫妻之间的感情,不要做伤害对方的事情;第四,夫妻之间的生活,就象马拉松一样,总有许多个“疲劳期”(我曾经写过一篇博文《恋爱是短跑,婚姻是马拉松》),而且女同志在身理上比男人更易衰老,这就要求夫妻双方要经常交流、谈心,让对方知道自己的所思、所想和其在自己心中、生活及一生里的重要性,共同渡过一个又一个“疲劳期”;第五,还要有宽大的包容心,别太狭窄和斤斤计较。当然,还要克服自己的不足,特别是别说让对方伤感的话!关于夫妻间的“学问”那是要用一生去钻研的!我们不但要“有情人终成眷属”,我们更需要“有情人恩爱相伴一生”!这不仅仅是向往,更应该是现实。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017