注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《制茶与“制”人》  

2008-06-22 17:32:50|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《制茶与“制”人》

《制茶与“制”人》(记实)

(一)清明节前,去朋友的茶山。微风拂过,飘来淡淡的清香;放眼望去,只见采茶工人灵巧的双手上下翻飞、煞是好看;仔细端详,但见茶树老叶墨绿、犹如泼墨,新芽青翠、娇嫩可爱。忽然想到:将这尚带着露珠的新芽泡杯茶一定比制过的茶叶更清香可口,便告之友人。他立即否定:“没有经过‘制’过的茶叶只是一把树叶子!”我不信,于是摘了一把用鲜开水泡上,一喝,除了由于一股树叶的生味儿,寡淡之极!见我摇头,朋友抓了一点“制”好的“毛尖”泡上,一闻,清香扑鼻、沁入心脾;一“品”,口感极佳、浑身通泰。见我点头,朋友淡淡一笑:“茶叶,必须经过‘杀青’、‘揉搓’、‘烘烤’等一系列严格而复杂的程序和筛选,还要掌握好‘火候’,才能称之为‘茶’或‘好茶’”!不经意间,他讲出了一个人生的哲理:人生如茶——任何人,如果没有经历象“杀青”、“揉搓”、“烘烤”等“折磨”,也许只能象那片树叶,平淡无味;只有经过生活的磨砺,才能“制”成在这个社会上真正“立”得住的、有质量的人!

   这次汶川的8.0级大地震,似乎就证明了其理。

(二)什邡市龙居中心小学有一个13岁的六年级学生Z帅,是班上有名的调皮学生:在家是父母不喊就不干活,干了一点,就想“耍脱”;在外爱打架惹事,惹了,不说。等到人家的父母告到家里,气得父亲揍他,无论怎么揍,他都死硬到底,硬是不哭,而且总是找借口决不认错;上课不专心,爱搞“小动作”,东张西望,还时不时地捅捅其他同学;贪玩好耍,除了体育全班第一,学习成绩总是倒数“冠、亚军”。为此,班主任罗老师经常批评他,可他总是我行我素、就是不改。而且还得意洋洋地说:“反正读初中又不用考,咱照上不误!”老师教育他:“你将来总要考高中、大学,就是大学毕业了还要考职业啊!”“到那座山头唱那首歌,我还早呢!”无奈的老师只能摇摇头,把他作为最差的学生对待。老师不喜欢他,他也不喜欢老师,只有年青美丽的向倩老师他喜欢:因为她笑起来很好看,而且对他和对别的同学一样!

   5.12”这天下午228分,正在课堂上“打瞌睡”的Z帅被强烈的地震给震醒了。他睁眼一看:黑漆漆的一片,哪里还有教室哟,用手一摸,自己的身上都是散落的砖头和水泥钢筋,由于他原来的位置靠墙,地震垮下来的主体东西没有直接砸着他,只是觉得浑身生痛,估计是“小物件”弄伤的。本能告诉他,必须赶快逃出去。很快,他将身上的“东西”刨开,并试着找“出路”——运气真好,他竟然沿着左边“刨”出了一条通往外面的、能侧身出去的“洞”!就在他即将出去时,忽然听到侧后传来微弱的“救命”声。他听清楚了:这是打“瞌睡”前才被他“捅”了一下的同学杨Y。就在这时,余震来了,如果不立即钻出去,刚才好不容易弄出的长达67米的“通道”极有可能被震塌,那样,自己也会被重新埋掉。“还是先保住自己的命要紧!”他对自己说。当他即将爬出废墟之际,忽然想到自己在背后“捅”人家时,人家只瞪了自己一眼,如果是自己,不揍对方才怪!“杨Y是个好人,应该救他!”想到这里,于是毫不犹豫地慢慢爬回去,循声找到了被压着的杨Y:他小心翼翼地先把杨Y头上的小砖头、小水泥块拿掉,然后找来可以利用的断桌腿、和砖头顶起压在杨Y身上的一块约6070公斤重的水泥块,硬是把杨Y拖了出来。由于杨Y伤势很重,动弹不了,他又将其挪放在自己身上,仰躺着用自己的背蹭地,手脚并用,慢慢地从那个“洞”爬了出去。被救出去的杨Y说了一句:“郑XX(另一同学)和罗老师也埋在我的旁边,刚才他们还在喊‘救命’呢!”说完就昏了过去。这时的小Z帅完全没有了别的想法,只想到“救人”两个字。他把杨Y放到一块非常显眼的开阔地里,相信救援人员一到就会看到。然后毫不犹豫地钻进那个小洞,来找罗老师和郑XX。先是找到了罗老师,罗老师是侧身被压着的,一块比压在杨Y身上还大得多的水泥块压在她的身上,他刚刚刨开埋在老师头上的小砖块和水泥块,准备垫起那块水泥板,就听见旁边郑XX的声音:“救命!”罗老师立即叫他“赶快救郑XX!”他知道,罗老师的肚子已经满大的了,有着好几个月的身孕呢,应该先救她啊!“赶快去啊,你一会儿再来救我吧!”罗老师仿佛猜透了他是心思,轻声地对他说道:“我挺得住,没关系”。还嘱咐他“一定要注意自己的安全”。不知过了多久,当他分别把郑XX和罗老师救出来时,天色已经昏暗了!看到已经到来的解放军和医生们把罗老师他们抬走,他才感觉到浑身上下都在痛:手,鲜血淋淋,十个手指没有一个好的;背,火辣辣地生痛,把衣服脱下来一看,背部成了“刷条条”与血和灰尘绞合在一起,比破烂还要破!但他心里感觉从来没有这样自豪:自己救了三个人、不,是四个人!也许英雄就是这样吧?很快,见他血淋淋的一身,医务人员也强行把他送进了附近的医疗站。

   (三)由于他只是外伤,加之需要抢救的人员很多,第二天小Z帅就出院了。他立即来到学校,只见往日的美丽校园,现已是满目疮痍、一片废墟……。校长、老师,还有一些没有受伤的同学都在配合解放军在寻找废墟下的可能生还者,但抬出的却是一具具已经僵硬的尸体……看到那些他天天见着的鲜活的生命现在变成了这样,听到老师、同学们哭天号地的呼唤声,他两眼模糊、第一次哭了,而且哭得非常伤心!正当他要参加学校的救援活动时,父母赶来了。见他活着,父母竟激动得搂着他“幺呀儿呀”地哭叫开了并把他拖回了家:这时他才知道父母是那么的爱他!家,已经倒塌了;家里的东西,全被砸坏了。但父母发现,儿子变了:非常体贴父母、抢着为家里干活,这在过去从未有过!在家里料理了两天,就提出要去学校帮忙,当志愿者。父母非常欣慰,只叮咛了“注意安全”就让他去了。

   到了学校,只见过去校门旁那巨大的表扬专栏上赫然写着“本校死亡师生名单”。走近一看,其中竟有他特别喜欢的、长得很漂亮的向倩老师和被他救出来的两名同学:杨Y和郑XX......。他哭了,而且是悲痛欲绝的嚎啕大哭:对于向老师“她是多么的美丽啊!怎么就会死呢?”对于那两个同学:“我把你们救出来时都是活的啊,怎么过了两天,你们就死了!我想不通,我没法想通啊!”闻讯而来的校长、老师和同学忙把他扶到帐棚里并告诉他学校在这次大地震中死了好几百人。他沉默了,而且在后来的好几天中除了拼命干活之外,一声不吭。他想了些什么我们不知道,但变化却是震前震后仿佛判若两人:一有空就翻开从废墟里刨出来的教科书,仔细地看,好象要把过去损失的时间夺回来;哪里危险、哪里脏、累,他就往那里去,而且从不叫一声苦和累。除了读书、救灾,他还向校领导和老师打听罗老师和因伤住院的同学。当他打听到罗老师正在绵阳的医院抢救时,立即把救灾部门发的东西收集了一包,专程去医院看望罗老师。躺在病床上的罗老师得热泪盈眶:“真没想到你这个班里最调皮的学生不但救了我,而且还是第一个来看我的啊!”

   他得知罗老师肚子里的娃娃可能保得住,终于高兴地笑了——这是他在地震以来的第一次笑啊!他告诉罗老师,自己从今后一定要好好学习、再也不调皮了;他说这些天想了很多,有一点他想得最明白:“生命非常珍贵!活着,就要做一个有意义的人、一个懂得关心他人、帮助他人、对这个社会有用的人!”

   “你长大了!”罗老师注视着他,深情地把他搂了过来,这可是从未有过的啊!

   (四)在这次评选的49名“抗震救灾小英雄”的活动中,虽然学校也把他上报了,但最终没有小Z帅的名字。对此,他很平常地对校领导说:“我本来就不是英雄!如果能把杨Y和郑XX救活,我情愿用自己的生命去换他们!”

   大地震是灾难性的坏事,但地震让小Z帅们“长大”了,却也是好事。不是吗?

 

   `

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017