注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《如果我们都是“范跑跑”》  

2008-06-16 00:32:02|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《如果我们都是“范跑跑”》

《如果我们都是“范跑跑”》

关于“范跑跑”之事,本应偃旗息鼓了:因为大灾过后,人们忙着灾后重建,对于那位“先生”咱实在没精神谈他了,据说他也“道过歉”并被学校“除名”了。也许正因为被“除名”,他竟然得到了许多人的同情和支持。而不少人在人民网、腾迅网、新华网,包括网易、收狐等大的网站和不少报刊杂志都纷纷发表文章,竟然表现出对“范跑跑”的“坦白”和“诚实”的“敬佩”与“同情”:有的善良者认为他只是说错了话,“没必要对其赶尽杀绝”;有的说他“怎么也比贪官和其他腐败分子好”;而通过凤凰电视为他组织的一场辩论,他不仅使对方有了一个小丑之嫌的绰号“郭跳跳”、“知情者”都骂“郭跳跳”每年近50万年薪,这次只捐了几百元,“比范老师差远了!”一时间,“范跑跑”不但得到了同情,而且还获得了愈来愈多的喝彩声!更有甚者,他竟然取得了“名人效应”——据说就有一家外企鞋厂将其作为“代言人”,从而“名利双收”。当然,他也“跑”得更欢了!对于这样的一个效果,令不少正直的人目瞪口呆!正如“闲云野鹤”在“人民网”上所感:“面对‘范跑跑’,我说话没勇气了……觉得本人几十年来做的善事好事都让()给说的一钱不值了”,他感觉是经历了“一场道德地震,或是晴天霹雳了!”为此,我心堵得慌,不得不淘神费力地再论“范跑跑”。

“为什么呢”是今年的“最流行语”。当“5.12”大地震带来之时,跑的最快的他不以为耻、反以为荣,竟用了最快的速度在网上发表了那篇《“5.12”亲历记》,生怕自己的逃跑行为没人知道。当“范跑跑”趾高气扬地将自己首先逃跑与普世价值相提并论时,善良的人们在纷纷指责他的同时,对其做法感到不解:明知要受到千夫所指,还敢那样做。于是,大家问道:“为什么呢?”有人说他“傻”;有人说他“在一个错误的时间、选择了一个错误的地点、说了一段错误的话”;还有的人在批评他不该讲“不合时宜”的话之余,也说他“太老实”、“太真诚”,同情之语,溢于言表。其实,“范跑跑”是经过深思熟虑、有备而来的!

首先,当年他能考上北大,其学习成绩在该校肯定在前三甲之列,说明他的头脑“绝对够用”;第二,在北大苦读四年所受“熏陶”肯定不是泛泛之辈;第三,东西南北走过,很多工作干过,说明他“见多识广”,不会象一个信口开河的江湖骗子那样胡说八道!先看看他是怎么“道歉”的:他说自己“真诚道歉”,不过只是“对某些善良人们被伤害的情感道歉,但绝对不是在观点上的道歉”;“我只是以夸张的手法,希望引起思想圈与教育圈的关注和思考”。死硬坚持自己的“观点”、“希望引起思想圈与教育圈的关注和思考”这才是“范跑跑”的根本目的!而且他也已经部分地达到了目的:看看辩论的效果,看看有那么多人为他的无耻助威,看看他从容地登上了“大雅之堂”,看看他在腾迅网与著名教授周孝正对话时,坦然陈述自己的生命价值如何如何重要,传统美德与社会主义新风尚如何如何一文不值,对这些道德、对诸如学雷锋之类的话他听了“肉麻”,不可接受等,你就知道他准备得有多么细致!这一切说明:“范跑跑”之所以敢冒天下之大不韪,就是要挑战传统的美德和已有的普世价值。他是在给自己戴上“新的普世价值”的美丽光环。而这一点,丝毫也不亚于贪腐:贪腐只能做,不能宣扬——因为那是“耗子过街、人人喊打”;而挑战传统美德、颠覆公认的价值观,往往会因为“勇敢”、“诚实”能获得“奇效”!深谙此“道”的“范跑跑”的“表现”却是非常“勇敢”的!而其危害也是不可小觑的!当然,他并不是第一个:30年前“潘晓”干过;20多年前“自由化”者干过;改革开放后“思想界”有一些人推波助澜过,并使许多正直、善良的中国人长期担心过。而“范跑跑”选择的时机是8.0级大地震中全党、全军、全国人民、特别是灾区废墟上、下的英雄们表现出来的顶天立地、壮怀激烈、无私奉献、舍生取义的精神正是传统美德和普世价值生动体现啊!人们过去担心的“80后”、“90后”甚至“2000后”(如3岁的郎铮、8岁的张庚杰、9岁的赵浩、12岁的康洁)都在这次特大地震中向全国人民交出了一份满意的答卷!而且我们相信:经过这次地震,中国人民不但经历了一次身体和意志品质的“考验和锻炼”,而且更重要的是经历了一次人生观、价值观的考验和锻炼!而这些,肯定是大难来时行为表现为逃跑,意志品质表现为自私,人生观、价值观表现为“另类”的“范跑跑”们非常不愿看到的!此时他“勇敢”地跳出来又有什么奇怪的呢!

这里,我们假设一下,如果我们“接受”“范跑跑”的“观点”、都象他那样,这个社会、这个世界会怎样?首先,许许多多的生命不会被救活;第二,许许多多的英雄人物不会出现;第三,在对待人民生命财产方面,人人都会“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”!“抗震救灾”?先把价钱讲好,还不能对自己的生命造成威胁才有可能干;第四,“万众一心”?那是“过去时”的观点,早落伍了!“每人一心”、只顾自己,自己的生命才是最重要的!“受灾的反正不是我,管他冬夏与春秋!”第五,如果被埋在废墟里的都是“范跑跑”,当然只有等死这一条路了。结果是:比上世纪30年代那次茂县地震还要悲惨、比缅甸这次水灾还要凄凉!46个受灾的市县现在肯定是一片瓦砾加白骨加“千里荒冢、万里逃难”的“饿殍图”景象,更别想有让全世界为之感动的“一方有难、八方支援,万众一心众志成城”的“中国精神”!

“范跑跑”企图挑战的不仅仅是中国的传统美德,他挑战的是整个世界的普世价值观!因为在危难时刻勇于担当的精神就是没有阶级、没有肤色、没有国家之分的普世价值观啊!最能说明这一点就是当年“泰坦尼克”号沉没前的故事:当船员劝说当时全球最大百货公司——梅西公司的创始人斯特劳斯上救生艇时,老人回答:“只要还有一个妇孺没上救生艇,我都绝不会上!”大银行家古根汉姆从容换上晚礼服,对太太写下遗言:“这条船将不会有任何一位女性因为我占据救生艇的位置而留在甲板上!”在死难乘客的名单中还有亿万富翁阿斯德、资深报人斯特德、炮兵少校巴特、著名工程师罗布尔等等。

这次地震,一岁半的小欣雯刚刚被救出,就大喊“救爸爸、救妈妈”;9岁的赵浩救了两个同学被问“为什么”时,轻轻地回答:“老师平时叫要学雷锋呀!”而12岁的陈浩因为救人而残疾了,在病床上回答记者是:“不救人,心里过不去!”好一个“心里过不去”!虽然简单,却孕含着传统美德和普世价值观在平时对他的渗透与影响!在危难时刻,谁都没有时间去多想“该”与“不该”,所有的行为都是平时的道德与价值观的自然反映!所以陈浩毅然选择的是救人;所以范美忠选择的是逃跑;所以在危难目前胆小如鼠的“范跑跑”却敢于公开在媒体上大肆宣扬见义勇为不是美德而只顾自己、不救学生才是美德!所以周孝正教授才有感而发地对“范跑跑”说:“人可以无能,但不可以无耻!”“我见过无耻的,但没见过你这样无耻的!”、

这就是为什么我要再一次“说”“范跑跑”之因。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017