注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《坚持与放弃》  

2008-06-12 17:47:17|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《坚持与放弃》

《坚持与放弃》

   人生最容易的事情是坚持与放弃、最难的事情也是坚持与放弃!

   说它容易,你看大千世界、芸芸众生,为了获得某种利益,有许多人可以立即放弃理想、事业、爱情、家庭甚至抛尸荒野也在所不辞!从理念说,曾经名噪一时、也算当年的风云人物的那位亲笔写下《总理遗嘱》“名句”:“革命尚未成功,同志仍需努力”的“帅哥”汪精卫一下子就从“著名政治家、爱国者”变成了大汉奸,可见理想放弃之快;从爱情来讲,前不久,有个地方电视台搞了个“金钱能买到爱情吗”的讨论会,请了一个“钻石王老五”和若干漂亮的女大学生参加。其中有个美女坚信爱情不能用金钱衡量,“钻石王老五”来劲了。他对那个美女说:“首先,我告诉你我有资产上亿;其次,我现在当着大家让你实话实说:如果你对我没有任何爱情,但我用10万买你嫁给我,你干不干?”美女斩钉截铁地回答:“不可能!”“100万呢?”“不干!”“1000万呢?而且马上签合同!”美女的口气放缓了“那——”,“王老五”直视其眼睛:“请说实话!”美女只好回答:“我得考虑一下”。在逼迫下,她说了“实话”:“虽然没有爱情,但我也许会真正会嫁给一个用1000万娶我的人”。“钻石王老五”因此断定:“金钱能战胜爱情”。今年3月,北京有个漂亮的女大学生公开在网上对追求者提出:“没有500万以上、身高没有185、不够帅你就别来找我!”她的“宣言”似乎从侧面“论证”了“金钱能够战胜爱情”。我们知道,女人天性比男人更看重爱情。但为了金钱而放弃爱情者在当今社会大有人在!为此,有人把它归结为:“天下熙熙攘攘,皆为利来利往”之故。说这是历史和人类的进步;从事业上谈,有许多人都是为了金钱、生存和舒适而放弃了事业。为此,塞林格有一句很精彩的注解:“一个不成熟的男人是为了某种高尚的事业英勇地献身,一个成熟的男人是为了某种高尚的事业而卑微地活着”。说白了,“成熟”就是“放弃”!由此可见放弃之易。

说它不易,是有不少人用一生来坚持:东汉末年那个耿介倨傲的赵壹坚持自己的“理念”,竟吼出了“宁饥寒于尧舜之荒岁兮,不饱暖于当今之丰年”!至今众说纷纭、莫衷一是。不过,中国共产党人获得今天的江山,却是无数先烈的“坚持”换来的:面对数不清的诱惑,为了理念,从1921年至1949年,无数中国共产党人放弃了舒适、金钱、爱情、地位甚至生命!所以老蒋一直不能理解他非常欣赏的陈赓为什么救了他,却无论怎样也不跟他走;所以长征时红军能用整整一年时间天天超越人类极限而让所有敌人感到害怕;所以杨靖宇牺牲时被日本医生解剖肚子里只有树皮、草根,而没有任何粮食,使之也不禁潸然泪下。所以……先烈门创造了数不清的“所以”!在汶川大地震中,也有许多人靠“坚持”而创造奇迹活了下来:映秀的中学生马建为了践行承诺,坚持用手刨了整整四个小时在废墟中救出了同学向孝廉;都江堰市居民朱芙蓉坚持用爱情呼唤瓦砾中的丈夫谭刚义“不放弃对生存的信心”,终于使其获救;贵州母亲娄金玉坚信自己的儿子蒋宇航还在,千里迢迢,在地震发生后逆人流而上,跑到映秀镇,凭母子的灵感鼓励一个被埋在由6层楼倒塌的废墟里的青年.结果,当那个在下面埋了123个小时的青年人被救出来时,她高兴地发现:这正是自己的儿子!还有医生唐雄在废墟下坚持了139个小时才被救出,创造了生命的奇迹!还有我身边的真人真事:为了爱情,我朋友的妻子、当年某大学的校花毅然放弃了大城市的优越工作和生活,跟随丈夫(当时仅是男友)来到了我们这个偏僻的小县城,并且已经20余年,两口至今恩爱如初;为了爱情,我的妻子、“文革”后首批大学生之一的美女当年拒绝了所有条件“优越”的追求者,主动地、心甘情愿地嫁给了当时还是个一无所有的“农村兵”的我,至今已28年了,现在她仍无怨无悔(见我的博文《借来的老婆》)!就是塞林格的《麦田里的守望者》那位主角,不也是为一个十分简单的目标而坚持着吗!

有时,放弃也是另一种坚持:这次汶川大地震,就有这样一个姓杨 的妇女,营救人员叫她“杨大妈”。她的女儿是个教师,已经在抢救学生时牺牲了。而此时的杨大妈的头部已经被救出,但由于身体的下半部分被沉重的混泥土钢筋紧紧地压着,又因为道路不通,没有大型机械设备,施救人员暂时无力救出她。为了让他们去救其他人,杨大妈选择了放弃自己的生命而割腕自杀了......这难道不是人性中最伟大的坚持吗!

其实,坚持还是放弃是各人的选择:该坚持什么、放弃什么,全在本人!但在生活中,有不少人该坚持的不坚持,该放弃的不放弃:记得我们这里有个姓沈的长期被“四人帮”迫害的专员在知道毛主席病重时却于1976101日写信给“四人帮”表示“效忠”(而“四人帮”被抓是106日),结果当“四人帮”被打倒后给老干部平反时,他却因为写了“效忠信”不但没有获得平反、而且还被批为“四人帮”的“忠实走狗”,不久因忧郁而死。至今每当讲到他,知情者无不为之叹息!我的一个表侄女,明明知道自己是第三者,而其情夫只愿意“家中红旗不倒、外面彩旗飘飘”,与她根本就不会有真正的“结果”,而她却不听任何人的劝解,总是幻想用情来最终“夺”得那个有家室、有子女、心的“内核”并不在她那里的男人。

生活中的事例还很多。我认为:不管怎样,有些人类共同的价值观是必须坚持的。如爱国、爱民、遵守共同的道德规范,等等。今天,有个朋友问我:“爱国就是爱政府吗?”我的回答是:如果这个政府是真正为人民服务的,我们当然要爱它,而且必须把它作为爱国的一个环节来爱——国与家之间能没有政府吗!如果这个政府只是为少数人谋利益的,我不但不爱它,而且还要与它作坚决的斗争!我长期生活在基层,知道什么能代表人民利益、什么不能代表人民利益,什么是眼前利益、什么是长期利益。我帮助过许多群众,为他们出主意、想办法,还组织他们与某些领导、甚至某些部门斗(当然是依法)并获得了成功。原因很简单,因为我就是他们中的一员!同时,我也维护过政府的利益:当某些群众提出的要求是政府不能做到的、有的甚至只是为一己私利的,我肯定会为政府说话!因为任何一级政府都不是万能的!我认为,学会坚持,就是要坚持正义、真理、坚持人类共同的价值观、坚持善良、坚持人性的纯洁!我觉得,国民党主席吴伯雄在中山陵写下的“人民最大”就是我们每个爱国者最应该坚持的!

同时,也要学会放弃。学会放弃,就是学会获得:放弃狭隘,获得宽广;放弃悲观,获得快乐;放弃痛苦,获得幸福;放弃猜忌,获得朋友;放弃贪欲,获得纯洁;放弃名利,获得心宽;放弃戚戚,获得坦荡。正确把握得与失、取与舍、坚持与放弃,福莫大焉!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017