注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《未雨绸缪赞》  

2008-06-11 10:59:55|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《未雨绸缪赞》

《未雨绸缪赞》

   汶川大地震虽然过去整整一个月了。这一月以来,我们每天都在为那些可歌可泣的英雄人物而感动;为灾区人民的自强不息、乐观豁达而振奋;为全国人民乃至全世界友好人士的鼎力支持而感激;同时,也为某些小人的卑鄙而不齿!

   地震过去了,应该总结的很多。人们都喜欢在事件之后说:如果这样,就不会那样。当“事后诸葛亮”者甚众,也最容易。但是,如果真正有“事前诸葛亮”,能做到未雨绸缪,肯定更受人民的敬佩。有吗?当然有。在地震最为惨烈的地区,周围的房子倒的倒,教师、学生死的死、伤的伤,却有一个乡镇的农村初中——安县桑枣中学的校长不但把学生全部带到家长面前,而且自豪地告诉他们:娃娃们连汗毛都没伤一根!而你到这个学校去看,8级地震不但没有将校舍震垮、而且教学楼连大裂口都没有!当人们都在为之惊奇不已时,教师、学生们告诉了“秘密”:因为我们有一个好校长!

   这个被称之为灾区“最牛”的校长名叫叶志平面对所有“讨教者”只说了两句话:一是平时坚持组织师生举行“疏散演习”;二是对所有教学大楼进行加固。其中一栋于上世纪80年代修建的教学楼造价为17万元,1995年他担任校长后,靠自己“化缘”东几万、西几万,用于加固的费用共花了43多万。对于第一点,其实际效果是:当大地震发生之时,全校2300多名师生没有拥挤、没有混乱、没有浪费一点时间,他们严格按照平时的演练,非常有序地从教室撤到安全地带,而且仅用了一分半钟;对于第二点,当8.0级大地震之后,那些加了钢柱的教学楼岿然屹立 ,仿佛在向世界宣告:有我们,什么级别的地震也休想震垮教学楼!

   据说当年叶校长组织疏散演习时,有的教师和干部认为“没事找事、多此一举”;给教学楼加固铁柱子时,有人怀疑叶校长是在“想方设法地为自己捞‘外快’”,一直在背后说他的闲话。

   经受住了大地震的考验后,人们才才真正认识到这个貌不惊人的农村中学校长原来就是个“事前诸葛亮”!所有溢美之词都铺天盖地地送给了他!而叶校长却十分平静地在先锋论坛上说了一句“责任高于一切”来为自己的“先知先觉”注解。而在平时,他爱对室生们讲的话是:“毛主席说,凡事预则立,不预则废,我们做事应该首先做到未雨绸缪”!

   好一个未雨绸缪!试想:如果一个人能做到未雨绸缪,他(她)就会减少许多不必要的伤害和错误;一个领导能做到未雨绸缪,他就会为一个村、一个镇(乡)、一个县、一个市、一个省乃至一个国家减少不必要的浪费、损失!而事实是我们的许多人都没有做到!一个人做不到,只伤及一人;而领导则不然:官当得愈大,造成的损失就愈大!看到那么多的资产流失,想到那么多的因为领导的决策失误而造成的经济、社会、政治损失,我们多么希望有许许多多的叶志平当领导啊!!!

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017