注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《地震感悟》  

2008-05-18 03:38:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《地震感悟》

《震灾感悟》

   5.12”地震发生之后到今天已经整整六天了。昨天,总理回北京了;同时,总书记来了。这几天,看到温总理在灾区里不辞辛苦地指挥、操劳和慰问群众,想到一位两鬓斑白的66岁老人还那么辛劳;解放军、武警、消防官兵和民兵应急队伍夜以继日地冒着余震在废墟瓦砾中与时间赛跑,从“死神”手中抢救出一个个生命;医务人员因为抢救伤员忘记了时间,已经累得直不起腰;志愿者自掏“腰包”并带上能吃十天的干粮从全国各地来到灾区,刚下飞机就立即奔赴灾区而去;募捐者自觉地将家中的钱悉数拿去捐给灾区人民;义务献血者排起“长龙”……我们感动和振奋着!

   特大地震给我们造成了巨大的损失和悲痛:每天不断增加的死亡数字——第一天的9129,第二天的12000,今天下午公布的28881,还有那已经预计的50000人以上、以及还埋在废墟瓦砾中和失踪的巨大数字……虽然我们不愿意去想;虽然每天都在传出一个又一个奇迹在发生;虽然温总理的再三强调下全军指战员都在全力以赴、夜以继日地战斗着;虽然“72小时”刚刚过,总书记又亲临震灾前线并深入余震不断的北川、漩口,把“以人为本”“抢救人的生命放在救灾工作的重中之重”作了进一步的强调,给灾区人民以更大的鼓舞!人民从心里打出了“总书记,您辛苦了”、“灾区人民感谢共产党”的条幅;虽然在与震灾斗争中从领导人到普通老百姓天天都在发生着动人的故事,等等。但我们也知道:随着时间的推移,实际上超过已经公布的数字许多个的生命已离我们而去,只不过第一线还在努力,只不过大家希望不要如此,只不过按程序宣布的时间还不到而已……。

   温总理回北京了。他给我们留下了许多的感动:整整五天的最快速度亲临前线,“马不停蹄”地走遍了重灾县镇,对各级领导的反复要求,对救灾大局的把握、对各路人马的指挥若定和调度有方,对灾区群众的亲切慰问,“平民总理”的形象深深地感动着全国甚至全世界的人民!

   胡总书记来了。他是在“第一波”抢救队伍已经很疲劳时来到的:当我们看到他双手紧紧握住温总理时,心里充满了激动与感慨——除了周总理从苏联回来那次感慨过;除了那年老邓访美时矮小却不踮脚地让卡特低着头与其握手时感慨过。整整三十年了,我们还没有为党和国家领导人的握手感慨过!因为,这是总书记对自己的助手五天出色工作的肯定;因为,这是作为人的胡总对自己的同志、朋友的感动;因为,这是总书记代表灾区人民感谢自己的好总理!其实,胡总书记上任后,我们的国家遇到了多少灾难:有自然的、也有人为的,还有双重的。但在党中央的领导下,五年多来取得了有口皆碑的成就。而改革开放30年,虽然也取得了很大的成绩,但两级分化的严重、腐败现象的严重、官僚主义的严重,以及不少领导人讲排场、搞吃喝,已经让多少人民群众失望、痛恨!人民需要的不是看领导人怎么说,而是看你怎么做!今天的震灾,胡总书记和温总理用行动告诉我们:共产党的优良传统还在,毛主席和周总理的作风又回来了!

   灾难是坏事:它给人民的生命和财产造成了极大的损失,有些东西、特别是人的生命是不可弥补的。从另外一个角度看,它也是好事:好多年了,“一切向钱看”已使不少人道德沦丧;思想教育的缺失,又让多少忧国忧民者感到“七零后”“八零后”“九零后”将来难以担当国家大任;而“汉奸文化”式的文艺作品长期充斥荧屏,又使许多人总觉得“外国的月亮比中国的亮”,喜欢把中国人中的“丑陋”部分“放大”、总感到中国人民的素质比欧美(美国)差,而把欧美甚至日、韩的优点放大来“矮化”自己的同胞,以此显得自己“有水平”或“高贵”,甚至把我们的爱国主义教育也冠之以“故步自封”、“封建自大”的帽子。当然,我并不赞同阿Q似的“癞子脑壳不准说”式的“精神胜利法”,也不怕别人揭短。实事求是是我党的光荣传统:“非典”,我们看到了钟南山等专家的爱国热忱和冷静,也看到了新闻封闭和迟滞遗误造成的灾难;冰雪灾,我们已看到了人民中的优良品质,但同时也看到了官僚主义的迟钝!而今天,7.8级的特大地震却让我们看到了党中央、国务院的英明和果断,看到了中国人民的伟大与团结!此刻,中华民族的优良传统正得到发扬光大;此刻,“一方有难、八方支援”“万众一心、众志成城”已经成为炎黄子孙从灵魂到行为的一致表现并创造着许许多多的奇迹;此刻,炎黄子孙血浓于水的亲情得到了完美释放;此刻,中国人民不惧困难、不怕艰险、不怕牺牲、英勇奋斗的精神得到充分体现!

   看吧,面对脚下颤动的余震,胡总书记在漩口镇继续对救灾队伍作动员,丝毫也不躲闪;温总理在映川镇察看灾情时摔倒后鲜血直流;某政委(大校)的父亲就在其率队救灾的附近,不知生死,他却从未离开过“阵地”一步;都江堰市的医生李志远、曾健和护士长冯玉梅的孩子就埋在其抢救伤员的院子的废墟里不知生死,他们却坚守在自己的岗位上没有挪动一步;身处大山深处的绵阳汉龙英才小学的肖晓川等九名老师在地震来临时先是保护483名学生爬到安全的山顶上,没有死伤一人,即而鼓励他们、稳定他们的情绪,在山上呆了整整一天一夜。等到翌日家长们找到后还剩下71名学生没人领走时,这九名老师又表现出了崇高的品质:他们是怀着巨大的悲痛带着这71名(其中最小的才5岁)学生翻山越岭,走了六个多小时,将其全部带到了救灾部队所在地,做到了“一个都没有少”的!而肖老师的父亲此时还不知生死,另外四个老师的孩子已经在这次地震中罹难,有的女老师的丈夫也去世了……。

   还有“小英雄”陈浩,还有那许许多多的各条抗灾战线上的英雄们!当然还有你们,为我们的灾区作出默默无闻的贡献的朋友们!

   这几天,看着荧屏和电脑网站中传来的那些可歌可泣的动人事迹时,谁不为之感动、谁不会潸然泪下呢?

   说明一点,这几天怠慢朋友了。浪人向你们汇报:虽然我们这里不是重灾区,但无论城市、还是农村,都受到了不同程度的灾害,损失是1000多所住房被震裂成危房,我们得去查核;为了支援重灾区,我们组织了大量的募捐活动;由于这里余震不断,人们惊慌不已,我们得去向群众做大量思想工作,以稳定情绪;地震发生后,我们也开始了通夜值班,我值了一个通宵;向灾区人民义务献血,也是我们的义务啊。不过,也算灾民,我们做的点点事情,都是应该的和微不足道的:身处灾区,无论大事小事都是份内之事;心系群众,不管做多做少也应尽力去做。其实,看到你们为我们做了那么多的事,我也真想与那个三岁的郎铮一样,向你们敬一个纯真的感谢之礼;或向棉竹的那个小女孩,在能写的地方都写上“谢谢!”

   真诚地感谢你们,我的所有朋友!!!

  

      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017