注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《悲痛与感动》  

2008-05-14 02:50:15|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悲痛与感动》

《悲痛与感动》

(一)  悲痛

这是个永远让人悲痛的时刻——2008512日下午228。此前,阳光是那样的明媚;山川是那样的美丽;人们是那样的和谐:学习的、神情专注,工作的、兢兢业业,游玩的、神态怡然!熙熙攘攘的城市、穿梭往来的车辆、美如画卷的原野,使多少人各得其乐、留涟忘返!而当时针指到那里——只是那么短暂的瞬间,山摇地动、房屋崩塌,倏忽之间、生灵涂炭!我们诅咒万恶的地震:你让多少父母子女、姨娘妻子从此阴阳相隔;多少美满和谐的家庭惨遭破坏、悲痛永远;多少载积累的人类财富变为废墟、只得从头再来……

读着这些数据:昨晚此时死亡为9129人,现在上升为12000多;汶川6万人和茂县至今仍然联系不上;雅安房屋倒塌近30万间,致使5万多人不能回家;北川县城中区夷为平地,老城区损失达80%,新城区损失达60%;映秀镇共有人口12000余人,仅仅跑出来3000余,其余至今不知下落;伤员26000余,失踪者尚不知多少……。谁不揪心!

看着这些画面:都江堰市聚源镇中学废墟里刨出来的几十具尸体和父母的悲痛欲绝;中医院那位面对废墟边哭边喊的“白衣天使”;北川、汶川、映秀城区的惨景;都江堰、石邡、汉源、汶川县传回的伤者血流满面、疼痛难忍的状态……。谁不伤感?

这两天,我们心堵得慌;这两天,我们伤痛不已;这两天,就连当年父亲去世都未流过泪水的我,也常常忍不住潸然泪下——看着自己的乡亲在受苦,却不能象当年唐山大地震时那样冲锋在前、尽绵薄之力;叹息的是岁月沧桑、人到暮年;苦恼的是心尚有余、而力不从心;悲怆的是地震无情、人类无力!

(二)  感动

这是个永远让人感动的时刻——仅仅半小时,胡总书记就作了专门指示;仅仅过了两个小时,温总理就从河南风尘仆仆飞到成都并“马不停蹄”地到达了都江堰!而对废墟里的学生们的“我们一定会把你们救出来”喊话,对抢救人员“只要有一线希望,就要百倍努力”的要求,对各级领导提的四项措施,对部队下的“必须在13日晚12点以前打通到汶川的道路”的“死命令”都非常令人感动!他的所作所为,使我们真真切切地感到:周总理又回来了!

这是个永远让人感动的时刻——几万解放大军,不顾道路堵塞,冒着瓢泼大雨,踩着46级余震,以最快的速度、日夜兼程地达到地震前线,并立即开展营救活动,而且将仅有的一点干粮全部拿给灾区群众吃!他们的形象,使人民群众从心里觉得:当年的八路军、解放军回来了!

这是个永远让人感动的时刻——唐山、黑龙江、河南、上海……全国各地的人民,自发地为灾区的群众捐钱捐物;各专业队伍纷纷开往地震最前线;港、澳、台同胞,海外侨胞纷纷行动起来有钱出钱、有力出力,充分体现了血农于水的炎黄之脉、民族之情!她告诉世界:中华民族是团结的、互助的!

这是个永远让人感动的时刻——当这次地震的中心汶川交通、通讯、电力等全部中断,大家为之揪心的时候,今天却传来该县委书记王斌哽咽的声音带回他们正在自救的消息和其他县、市自觉组织自救抗灾的消息。她告诉大自然:灾区人民是不会被灾难所吓倒的!

这是个永远让人感动的时刻——四川各地、市、县、乡(镇)纷纷组织起来,派民兵应急小分队今天一大清早就开拔去了地震最前线;听说灾区急需献血,今天到处都在义务献血!就连我那身体很弱的妻子(为了献血,她竟然整整一个通夜都没睡觉,因为她怕我担心其身体差而不告诉她)和女儿都分别自觉地去献了200CC血;而我那年迈的、已经80岁的母亲一大早起来就到处打听什么地方在捐款,她老人家要为灾区献爱心——她可是个无业的普通农民啊!直到我告诉她:儿子已经帮她捐了一百元才使老人家满意!

  我在为中华民族感动的同时,也为自己的家人而感动!它体现了“一方有难、八方支援”,“万众一心、众志成城”的民族精神和气概——哪怕我们自己只是微不足道者!

 

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017