注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《李庄“游记”——永恒的是爱情!》  

2008-05-04 17:53:27|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李庄“游记”——永恒的是爱情!》

《李庄“游记”——只有爱情是永恒的!》

       万里长江第一镇”、“3000年古镇”、“古犍为郡制所”、“僰人之都”、“历史文化名城”,等等,这就是李庄的“名号”。从宜宾向东,顺长江而下,大约20公里就是李庄古镇。五月三日这天,我去了那里。

   李庄的确很牛:它虽然只是个小镇,而且现仅属于宜宾市翠屏区管辖的一个乡级小镇,打出的地名却是“中国——李庄”!乃至于开的小吃店也冠以“川南第一刀”、“X记白糕第一传人”、“X记芝麻香糕X代嫡孙”、“X300年老店”,都“牛”得不得了!

   在宜宾,(甚至在整个四川)敢去掉“四川、宜宾”而直称“中国——李庄”的小镇就只有这个地方了。而自称3000多年历史的“文化名城”不足以敢于那么“牛”——因为那是自说自话;有着全川普遍都有的“东狱庙”、“禹王宫”、“大雄宝殿”也不足以敢于那么“牛”——因为你并无独特之处;独具特色的川南民居更不足以敢于那么“牛”——因为那些“串夹房”到处都有!在这座小镇走了大半天才知道,之所以敢“牛”并不是上面那些“资格”,而是1940年到1946年期间同济大学因抗日战争迁到此整整六年,使这个小镇竟然有了一次与成都、重庆、昆明并称“四大文化中心”机会,而且在那些年间这里集中了以傅斯年为首的中国当时最著名的几十位学者和当时的学生、后来被国家奖励500万元的吴院士。但最牛的还不是这些:同济大学再有名它只是一所大学、而且与清华北大相比你还差那么一点点;傅斯年等学者虽然当时很有名、后在台湾担任过台大校长多年但早已作古;要不是抗日战争,同济大学也不会迁来,而且仅仅六年就回到了上海,它与成都、昆明、重庆等大城市相比,仅一座大学来此也不足以吸引天下游者“到此一游”。“牛”的原因只有一个:梁林在此住了整整六年,而且奠定其世界泰斗级大师的两本建筑专著都是在这里写成的!

   关于三个男人和一个美才女的爱情故事,从上个世纪30年代到现在,一直就没有“冷”过:徐志摩据说是因为陆小曼吸食鸦片后对其完全失望,迫切要到北京去见林徽因而乘了他颇为忌讳的飞机而遇难而死的。他“不带走一片云彩”却留下了浪漫的爱情故事,“女主角”当然是林徽因而不是陆小曼。而前两年还热播的《人间四月天》就很能说明问题;当梁思成1931年回到北京林徽因告诉他自己爱上了两个人不知怎么办好时,梁说“你是自由的,如果你选择了老金,我祝愿你们永远幸福”。而金岳霖知道后却对林徽因说:“看来思成是真正爱你的,我不能伤害一个真正爱你的人,我应该退出!”“退出”了的金岳霖与成为夫妻的梁、林却是终身好友——把梁林的孩子视同己出,长期与情敌梁思成毗邻,林梁吵架,他来调解,为了林徽因他一生未娶,等等。林徽因195551岁时因长期患“肺痨”病故后,没多久,梁思成与其学生林X结了婚。几年后的的一天,金岳霖却突然把老朋友都请到北京饭店,没讲任何理由,当饭吃到一半时,他站了起来说:今天是林徽因的生日!闻听此言,不少朋友望着这位终身未娶的痴情者都忍不住流下了泪水……。爱情到了这里,已是极致!她的永恒,难道还会有人怀疑吗!想想我们今天的青年们在爱情上的表现和对过去的怀疑,看看梁、林和金的故事,有谁不会感慨呢!

   这三个名男人与一个名美才女的爱情故事,实际上才是李庄最“牛”的地方:去的人在同济大学到处找梁思成和林徽因的图片和介绍;到处打听梁林旧居;导游介绍了许多李庄的历史故事人们往往只记住了关于林徽因和梁思成、金岳霖的部分。而200853日这天中午下了一场大雨,我们却沿着泥泞的土路,走了很远到一个极为偏僻的地方去缅怀梁林故居。就那么几间川南民房,我们每人花了五元钱门票才进得去。

   望着墙上的大幅旧照片,看着已经破败的空房,你不由得会想象当年梁思成、林徽因工作、休息、会友的情景,特别是看见金岳霖与梁林的两个孩子一起喂鸡的相片,不由得睹物思人,唏嘘不已……。

   如果没有梁思成、金岳霖和林徽因的爱情故事,李庄能“牛”吗?反正我是不会去的!                                  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017