注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江腊子鱼

坚守是一种爱好;坚守是一种品德;坚守一种意志。我愿坚守自己的笃信。

 
 
 

日志

 
 
关于我

看、思、评、说。说明:所有文章均为本人所写。您可以喜欢,也可以讨厌。如果转载必须注明为“三江浪人作”或“三江腊子鱼作”既可。但绝不可以盗窃,更不可以牟利。

网易考拉推荐

《诟病》  

2008-04-26 00:47:08|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诟病》

《诟病》

       民间一直流传着这么一个故事:“燕人张翼德在与诸葛亮聊天时得意洋洋地对孔明说‘我啥也不怕’!诸葛亮说,‘我只要写一个字你就怕’。燕人提高嗓门吼了起来:‘我身经百战,啥阵仗没见个?还会怕一个字?’孔明写了一个字给他,只见他立即点头道:‘这个怕,这个怕!’”诸葛亮写的是个“病”字。

      生病也许并不可怕,但实在难受:素有“国防身体”之称的我前不久患了病毒性感冒,浑身酸痛、四肢无力、忽冷忽热、盗汗不止,非常难受,竟然在床上躺了整整五天!于是又想起父亲十四年前患直肠癌晚期在床上躺了整整六个月,他骨瘦如柴,做“B超”时癌块已经转移到了几乎所有的内脏器官。但就是最后的那六个月,他却一声未吭,直到生命的最后一息……那六个月需要多大的毅力才能忍受病魔的摧残啊!虽然人类在想方设法地寻找治疗癌症的方法,但事实是:当癌症尚未找到最佳疗法时,新的难治之症又来了。如“非典”(200211月广东河源发生的第一例“非典”起到20036月底止长达7个月之久),如“禽流感”,如猪链球病。特别是“非典”,当年引起了全国性的恐慌,而病因至今仍未确定,想起来确实心有余悸。而专家们把这一切归结于“生存环境的破坏和污染,是人类自身因素造成的!”

      令人担忧的还远不止身体的病、环境的病:一是“浮夸病”。上个世纪50年代末亩产“十万斤”粮食的著名“浮夸风”病根至今仍在各级上报的“政绩”中经常显现(如很多内地农村青壮年都到外地去当“农民工”、家里只有“3860部队”即妇女和60岁以上者,他们都是“两差一低一高”者:身体差、致富能力差、文化水平低、年事已高,但基层政府每年上报的农村经济“指标”却是粮食增产10%以上(是在土地年年减少的前提下)、乡镇企业产值增长15%以上、人均增<>收入1000元以上、GDP增长18%以上,这可能吗?),明眼人都知道这只不过是玩文字游戏;二是“报喜病”。长期遗留下来的“报喜不报忧”的毛病至今仍然十分流行:各级领导经常告戒部下在上级下来检查工作时,只能讲优点和“创新点”,决不允许讲本单位的问题和不足,否则轻者给与批评或“小鞋”穿,“重者”给以党纪处分;三是“检查病”。上级的“职能”和部门的“重要性”往往表现在“检查”上:每年我们单位仅仅接待市里的有关部门的检查就达70次之多,每个星期最少一次!四是“会议病”。现在各种会多如麻:市委、市府、人大、政协、纪委、组织、宣传、政法、计生、民政、劳保、扶贫、文化……通知上写明的都是“党政一把手参加”或“分管领导必须参加”,否则年终考核就要被“扣分”,严重的还要“一票否决”!真是“一生不幸、府县同郭,三生不幸、州府同郭”啊!五是“政绩病”。不知什么时候领导们迷恋上了“形象工程”和“政绩工程”:来一个新的党政“一把手”一定要搞一次劳民伤财的“大动作”,结果往往是“你方唱罢我登场,重打锣鼓另开张,口号震耳‘创新意’,地方财政遭了殃”,不知空耗掉多少纳税人的钱财!

      还有人们观念上、行为上的病:从上世纪80年代初的“一切向钱看”到后来的认钱不认人导致的“雷锋叔叔不在了”的争论;从“人民的公仆”到实际的老爷(浪人声明:“老爷”没包括中央主要领导和那些保持着公仆本色的领导们);从过去的同吃同住同劳动,到现在的讲权讲钱讲地位;从过去“夫妻恩爱苦也甜”到现在“没有500万就别找我”;从“为人民鞠躬尽瘁、死而后已”到“象我现在的身份,没有档次较高的轿车、‘拿得出手’的情妇,在上级和同级面前就会低人一等”(某“双归”的市委书记语);从过去“愈是高级领导的子女,愈要夹着尾巴做人”,到现在“我的爸爸领导你的爸爸,我就是你的领导!”如此等等,不胜枚举!爱这个政党的人、爱这个国家的人都看到了现实中有许许多多的“病人”:

      “学者”说:“这个社会病了!”他们开出的“药方”往往是“西药”,在现实中至今没什么效果;“专家”说:“这个社会病了!”他们开出的“药方”或洋洋洒洒、不惜万言,或引经据典、艰涩难懂,弄出的是“复杂”、显出的是“水平”、就是“生不出”成效;“众大臣”说:“这个社会病了!”他们往往是在仔细“观察”了其“顶头上司”的脸色后“开出”了只令“老头子”满意的“药方”——外表华丽、内效不大;“勾栏瓦肆”们说:“这个社会病了!”他们开出的“药方”或嘲讽、或讥笑、或“愤青”……。是的,这个社会病了,但人们往往只喜欢别人来当医生而不是自己;这个社会病了,但医疗者往往采取“头痛医头、脚痛医脚”的方法来治疗;这个社会病了,每个病人往往喜欢找造成病情的外因而不是内因;这个社会病了,但人们往往觉得病的是别人而自己没病。正因为如此,所以这个社会的病情才不断加重、加深......

      这个社会病了,其实我们自己也是这个社会中的一个“病人”,只有我们每个人首先自觉治好自己的病,这个社会的通病才会减轻!这个简单的道理,为什么我们就弄不明白呢?

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017